国家一号步道启动仪式暨中国・黄陵健身徒步大会举行

字体:【
分享

10月24日,国家一号步道启动仪式暨中国・黄陵健身徒步大会在黄陵县举行,来自中省市县领导、全国知名登山家、全县各界群众代表共计2000余人齐聚黄帝陵景区,一同徒步登高,感受中华文明精神标识地深厚的文化积淀,弘扬新时代全民健身的体育精神。

国家一号步道是全国第一条国家步道,是国家步道标准的诞生地,它以黄陵县为起点和重要节点,贯穿西安、延安两市,成为西安以北户外运动的“黄金线”。国家一号步道(黄陵段)全长约150公里,起点为国家5A级旅游景区黄帝陵,途径黄帝陵游客中心、世界优质苹果最佳适生产业园区、国家重点镇店头镇工业园区、白石岭古道、万安禅院、国家4A级旅游景区陕西黄陵国家森林公园、小石崖革命旧址、终点为秦直古道遗址,线路将黄陵县的自然景观、历史文化遗迹、产业园区等资源连成一体,使国家一号步道成为一条运动线、文化线、旅游线、产业线和扶贫线。全民全运,全运惠民。第十四届全运会将于2021年在陕西举办,这条步道将吸引更多人加入全民健身,享受健康生活。

本次徒步大会在黄帝陵景区举行,以“汇聚民族振兴力量、助力体育强国建设”为主题,起终点设在黄帝陵景区印池广场,赛道串联景区地标性建筑,登高海拔300米,行程约4公里,所有参与者不计名次,依次徒行登高。活动当天,黄帝陵景区细雨蒙蒙,空气格外清爽,2000余名参与者在锻炼之余,尽情领略黄陵“户外天堂”的魅力。

中共陕西省委黄帝陵文化园区工作委员会书记、陕西省黄帝陵文化园区管委会主任、中共黄陵县委书记孟中华致辞中讲道,黄陵是全球华人寻根祭祖之地、全国绿色苹果生产示范基地、陕西能源化工基地,文化厚重,资源丰富,环境优美,交通便利。近年来,黄陵县委、县政府高度重视体育事业发展,大力推行“体育+”发展模式,促进体育事业与文化旅游产业深度融合,先后承办了陕西桥山山地户外公开赛、中国秦直道自行车精英挑战赛、“全民健身日”示范活动、“我要上全运”全国广场舞大赛、全国新年登高健身大会、中国黄陵山地户外公开赛暨世界华人姓氏跑等体育赛事,第十四届全运会山地自行车比赛项目也落户黄陵,全县体育事业蓬勃发展。

“国家一号步道项目在黄陵正式启动,对丰富黄帝陵这一民族精神家园的文化内涵具有重要意义,对建设体育强国、增强文化自信、凝聚民族精神具有时代价值,对黄陵经济转型升级、文化旅游和体育产业发展起到积极的推动作用。我们将以此为契机,将国家一号步道作为西安至成都骑行徒步线路和沿丝绸之路山地户外运动产业示范带,进行重点打造,努力建成精品工程、历史工程、时代工程。”孟中华说。

延安市人民政府副市长张建波出席大会并致辞,他表示,“希望黄陵县进一步加强组织领导,全力服务保障项目加快建设进度,及时研究解决建设中的困难和问题,确保国家一号步道早日建成投入使用。希望项目规划、设计、建设单位能够进一步强化质量意识,加强项目管理,加快工程进度,确保高质量、高标准、高速度完成各项建设任务,努力打造精品工程。希望市体育局、发改委、文旅局等部门强化服务意识和大局意识,积极支持项目建设,形成齐心协力推进项目建设的良好工作格局。”

本次活动由中国登山协会指导,陕西省体育局、延安市人民政府主办,陕西省社会体育运动发展中心、延安市体育局、黄陵县人民政府承办,陕西省登山协会、黄帝陵管理局、黄陵县教育科技体育局协办。

当日上午的启动仪式,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会秘书长张志坚,国家体育总局登山运动管理中心户外部主任薛云,中国登山协会步道专业委员会秘书长袁寿臣,陕西省体育局党组成员、副局长董利,陕西省体育局群体处处长杨文,陕西省登山协会主席陈铮,延安市人民政府副市长张建波,中共陕西省委黄帝陵文化园区工作委员会书记、陕西省黄帝陵文化园区管委会主任、中共黄陵县委书记孟中华,延安市体育局党组书记、局长高强,政协黄陵县委员会主席赵建忠,中共陕西省委黄帝陵文化园区工作委员会副书记、黄帝陵管理局局长张会明,黄陵县人大常委会副主任丁石虎,黄陵县人民政府副县长杨玉梅等领导嘉宾出席并一同参与徒步活动。

热点专题
相关链接