2019年全省群体干部培训班在汉中开班

字体:【
分享

9月19日,2019年全省群体干部培训班在汉中市开班。培训班为期三天,设置了政策解读、工作部署、经验交流、实践观摩等课程和内容,来自第十四届全运会筹委会群众体育部、省体育局相关中心、各市(区)、县(市、区)的群众体育干部共170人参加培训。

党中央、国务院高度重视体育工作,《健康中国行动(2019—2030年)》、《体育强国纲要》等重要文件近期先后出台,我省体育工作面临着承办十四运会这一重大的机遇,群众健身多样化的健身需求日益高涨。紧跟这些新时代群众体育工作的新形势、新任务、新要求,这次培训班针对性设置了“健康中国行动”解读、十四运会筹办群众体育工作解析、群众体育重点工作交流研讨、实践观摩等板块,安排了设施建设、赛事活动举办、十四运会筹备、体医融合发展等当前面临的难点、重点工作教学内容。以求通过集中学习交流,帮助群众体育干部打破固有的思维模式,全面提高个人素养和能力,并能把所学知识运用到实际工作中去,为我省推开全民健身工作的新局面打下坚实基础。

本次培训班除了针对性强的特点,日程和内容安排相当扎实紧凑。19日上午,省体育局群众体育处处长杨文围绕《突出工作重点 加大推进力度 深化全民健身工作为十四运会筹办聚力加油》主题进行专题辅导,从加强项目建设,不断增加全民健身公共体育设施供给;办好赛事活动,大力营造全民健身全运氛围;做优评估创建,凝聚推进全民健身工作合力;落实健身服务,助力全民健身促进人民健康幸福;夯实职责要求,确保工作目标任务高标准完成等五个方面,全面详细解读了今后一段时间我省群体育工作的重点工作。

紧接着,汉中市体育局局长何建康介绍了第二届全民健身运动会举办情况,麟游县教育体育局副局长赵建峰分享了体育赛事促进县域发展经验。陕西省田径运动管理中心副主任崔彦飞介绍了《国家体育锻炼标准》推广开展工作。当日下午,主要安排十四运会筹备工作板块,十四运会陕西省筹委会群众体育部惠民工程处处长徐晟解读了《陕西省全运惠民工程实施方案》,活动组织处处长王劲松就“我要上全运”系列活动计划和安排,火炬传递处处长张冰就全运群众火炬传递市县的准备工作提前吹风,西咸新区教育卫体局综合体育组组长张秦分享西咸新区体医融合工作经验。

20日上午继续进行授课和经验交流,全民健身专家王兵教授将解读“健康中国行动”,省体育局副局长董利将围绕“大数据对体育的发展影响”,作出阐述。

20日下午起主要安排为实践观摩板块,所有参训人员将参加全民健身与全民健康论坛,聆听国内一线专家的真知灼见。20日晚上参加第二届全民健身运动会闭幕式,21日上午现场观摩“一带一路”2019陕西汉中国际摩托艇公开赛,亲身参与大型赛事活动组织。

值得关注的是,培训班上发布和透露了一系列我省群众体育工作新举措和计划。比如,十四运会筹办期间,将开展“我要上全运”为主题的全民健身系列活动和赛事,打造“全民健身大舞台”展示平台,让科学健身达人、草根明星、优秀全民健身展演团队登上“全民健身大舞台”,传播全民健身知识,传授健身技能,进一步增强普通老百姓的幸福感、获得感。同时,省体育局将从今年开展陕西省全民健身年度最佳赛事评选活动,此后每年开展一次,评选范围是在陕西省境内举办的以全民健身为主题的赛事活动,时间周期是上年11月1日至当年10月31日,设置全民健身最佳赛事金牌、银牌、铜牌和提名奖,分别给予40万元、30万元、20万元、10万元的办赛经费奖励。

当日上午举办了开班仪式,陕西省体育局副局长董利作动员讲话,汉中市政府副市长屈占权致辞,省体育局群众体育处处长杨文主持,省体育局群众体育处副处长徐晟、汉中市体育局局长何建康等出席。

热点专题
相关链接