《全国第十一届残运会暨第八届特奥会总体方案》正式公布

字体:【
分享

近日,记者从第十四届全运会和全国第十一届残运会暨第八届特奥会陕西省筹委会获悉,经省委、省政府同意,《全国第十一届残运会暨第八届特奥会陕西省筹备工作总体方案》(以下简称《方案》)正式印发,标志着残运会暨特奥会从顶层设计上已做好了总体规划,为“两个全运会”同步筹办提供了“陕西方案”。

2018年5月,经国务院批复同意,我省将承办全国第十一届残运会暨第八届特奥会。本届运动会恰逢全面建成小康社会、建党100周年之际,并首次在我省实现全国残运会暨特奥会与全运会同地同年先后举办,具有重大里程碑意义。

据筹委会工作人员介绍,《方案》的制定以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业、体育事业的重要论述和指示精神,按照省委、省政府“努力办一届精彩纷呈的体育盛会”总体要求,秉承“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,以将本届运动会办成弘扬乐观向上、自强不息、励志奋进的体育盛会,彰显平等参与、超越融合共享理念的人文盛会为目标。

据了解,《方案》共分为八个部分。在总体目标部分,将目标定位为“办赛精彩、参赛出彩、发展添彩”。原则及模式部分,突出坚持“绿色、共享、开放、节俭、廉洁”的办会原则,实施“同步部署、同步规划、同步实施、同步推进”的决策保障机制,实行全运会和残运会暨特奥会陕西省筹(组)委员会全面负责制。《方案》重点明确了省筹委会、各市(区)执委会、残运工作部的职责,并根据残运会特奥会的特殊性,对部分部室的职责进行了相应拓展和增加。

据悉,全国第十一届残运会暨第八届特奥会拟定于2021年全运会闭幕后10天左右举行。项目布局上拟设43个大项,原则上使用与全运会相同的比赛场馆,特殊项目使用相应场馆,全运会结束后残运会继续使用全运村及技术官员村、媒体村等既有建筑。

热点专题
相关链接