足球的盛宴 球迷的狂欢——2019陕西省群众足球三级联赛回眸

字体:【
分享

640.webp.jpg

2019年,让你印象最深刻的体育运动是什么?

如果这个问卷调查在陕西群众中进行,你会发现,足球是大部分人的选择。

得益于2019陕西省群众足球三级联赛的成功举办,在陕西,你可以不踢足球,你可以不看足球,你甚至可以不爱足球,但你一定会听到有人聊起“这周的足球比赛结果如何”“哪里又新建了一块足球场”“身边的谁也开始踢球了”。

如同一场从年头呼啸到年尾的风暴,2019陕西省群众足球三级联赛万人参与、千万人关注。

640.webp (1).jpg

△2019年4月13日,陕西体彩2019年陕西省群众足球三级联赛乙级联赛开幕式在延安市志丹县举行。

从未如此火热

714支球队、17873名球员、2000余场比赛……

这些数据让2019陕西省群众足球三级联赛成为陕西历史上当之无愧的参与人数最多、比赛场次最多、规格最高、影响力最大的一项群众体育赛事。

2019年1月25日,省政府印发《陕西省群众足球三级联赛实施方案》,要求在2019年,各市、县(市、区)普遍建立起群众足球队伍,全省各级群众足球队累计达到600支以上;全面启动陕超、陕甲、陕乙联赛,达到一定竞赛水平和较大社会影响。2020年,群众足球队伍向乡镇(街道)、社区延伸,群众足球队伍进一步壮大,全省各级群众足球队累计达到1000支以上;规范提升群众足球三级联赛,逐步形成赛制稳定、等级分明、衔接有序、遍及城乡的竞赛格局,将联赛打造成全国知名、西部领先、球迷认可、百姓喜爱的精品赛事。

640.webp (2).jpg

△2019年9月7日,陕超联赛汉中永安队对阵榆林草根队比赛中的精彩瞬间。

这个方案刚一出台就在全省掀起了千重浪,受到了广泛欢迎。挑兵选将拉队伍。全省107个县(市、区)共有714支足球队伍、17873名球员报名参加2019陕乙联赛。陕西群众对这项足球赛事的热情和行动力让主办者为之惊叹:“足球在陕西的群众基础实在太好了!”

根据规则,陕乙联赛在4月至5月进行,由各县(市、区)政府主办,县级体育部门和足协具体实施,乡镇(街道)、社区、企事业单位、社会团体自由组队参赛;陕甲联赛在6月至7月进行,由各市政府主办,市级体育部门和足协具体实施,参赛队伍为各县(市、区)陕乙冠军队;陕超联赛在8月至12月进行,由省政府主办,省级体育部门和省足协具体实施,参赛队伍为各市陕甲冠军队。陕超联赛冠军球队将代表陕西参加中国足协中冠联赛。

一项群众体育赛事,从阳春三月进行到寒冬腊月。如此漫长的赛季,对于每一名非职业球员都是艰难的。他们有家庭要照顾,他们有工作要完成。除了参加比赛,他们还要拿出大量休息时间进行体能训练、战术演练等。

他们说:“因为热爱。”

640.webp (3).jpg

△2019年9月7日,陕超联赛汉中永安队对阵榆林草根队比赛现场。

从未如此亲近

“群众足球,就是要让广大群众都能参与进来,踢得上,看得着,离不开。”陕西省足球运动管理中心主任许志勇笑着说。

对于陕西的足球爱好者而言,2019年的群众足球赛事堪称一场狂欢盛宴。因为比赛遍及全省各地,群众可以在家门口欣赏到精彩的足球比赛。更令人激动的是,在绿茵场上奔跑着的“明星球员”可能就是“隔壁老张”“同事小李”这些熟人。全民参与性让这项足球赛事更接地气、更贴人心。

除了去现场观看,球迷还可以通过足球频道、肆客足球、Hao球、云球、微博、微信公众号等线上媒体观看比赛直播。

640.webp (4).jpg

△2019年12月7日,商洛鼎翰远航队主场现场的观众们。

陕西拥有中国的超白金球市。三秦百姓不仅喜欢看球,更想亲自上场踢球。陕西省群众足球三级联赛恰恰给大家提供了这样的舞台,满足了普通大众的参赛需求。

高硕参加了2019陕乙联赛,他说:“我喜欢看足球,喜欢踢足球,可我从来没有感觉高端足球赛事离我的生活这么近。从陕乙到陕甲,再到陕超,原来我们普通老百姓也有机会代表陕西参加中国足协中冠联赛。陕西省群众足球三级联赛是真正的草根舞台,能让梦想照进现实。”

西安高新易联足球俱乐部高层表示:“今年的三级联赛关注度更高,影响更广泛,竞争也更激烈。感谢省政府给我们提供了这样好的平台,让我们可以在这里充分享受足球带来的快乐。”

640.webp (5).jpg

△2019年11月23日,延安志丹队对阵榆林草根队比赛现场。

三级联赛的举办,还有力推动了我省各级足球协会的发展。目前,全省10市均成立了市级足球协会,并积极组织开展青少年足球相关活动、举办群众足球赛事。全省107个县(市、区)有85个县(市、区)成立了足球协会。其中,宝鸡市陈仓区、汉中市南郑区、咸阳市秦都区、渭南市合阳县、安康市紫阳县等县(市、区)足协都是在三级联赛推动下成立的。剩余的22个县(市、区)也正在积极组建足协。2020年,全省107个县(市、区)将实现足协全覆盖。

640.webp (6).jpg

△2019年11月16日,陕超联赛咸阳百达队对阵宝鸡轩苑队比赛现场。

从未如此期待

踢球有场地、学球有人教、比赛有队伍、办赛有经费……2019陕西省群众足球三级联赛的成功举办如同一只蝴蝶扇动翅膀,给陕西足球运动的发展带来了翻天覆地的变化。

能在标准的11人制足球场上尽情奔跑,对于陕西的许多草根球员来说曾经是一个遥不可及的梦想。我省的一些县城至今都没有这样的训练、比赛场地。但在2019陕西省群众足球三级联赛的推动下,翘首以待的群众看到了希望。

640.webp (7).jpg

△2019年10月13日,陕超联赛渭南蔡伦纸业队对阵宝鸡轩苑队比赛现场。

白水县位于渭南市最北部的山区之中,经济发展相对滞后,是渭南市唯一一个山区县。2017年6月,白水县足协建成了第一块,也是唯一一块5人制笼式足球场。但标准的11人制足球场因为各方面困难始终没能建成。2019年,为了承办三级联赛白水赛区比赛,白水县只能租借蒲城县的场地。

租借绝非长久之计。

面对群众日益高涨的足球热情,白水县有关部门郑重承诺,2020年一定要给老百姓兴建一座标准的11人制足球场,让全县人民在家门口就能看到精彩的足球比赛。

而这只是全省各地完善足球场地设施、加快足球队伍组建、加强足球从业人员培训的一个缩影。

640.webp (8).jpg

△2019年11月16日,陕超联赛西安高新易联队对阵商洛鼎翰远航队比赛现场。

根据《陕西省群众足球三级联赛实施方案》,各市、县(市、区)政府要将公共足球场地建设纳入本行政区城乡总体规划,到“十三五”末,各市至少建成1个可以承办大型赛事的足球场和2个至3个标准足球训练场,各县(市、区)至少建成1个带少量看台的标准足球场和1个到2个非标准足球训练场;各市、县(市、区)政府要鼓励和引导辖区内有条件的乡镇(街道)、社区和企事业单位(学校除外)组建群众足球队伍,2020年,各市群众足球队伍不少于12支,各县(市、区)群众足球队伍不少于10支;各级体育部门和足协要加大群众足球教练员培养力度,加强群众足球裁判员队伍建设,面向当地体育教师、专业体育院校学生、足球爱好者等群体,举办教练员、裁判员、竞赛工作人员等培训班,深入开展足球理论、技战术、医疗康复、团队管理等方面培训,为群众足球三级联赛顺利起步、健康开展提供人员支撑,省足协要加强对市、县两级足协的指导和支持,保障人员培训质量。

640.webp (9).jpg

△2019年4月13日,2019年陕西省群众足球三级联赛乙级联赛开幕式在延安市志丹县举行。

为了落实赛事经费,省级体育部门将通过自筹或争取中央补助资金等渠道积极筹措赛事举办经费,按照市级50万元、县级10万元的标准落实赛事经费补贴。各市、县(市、区)政府将加大财政投入力度,保障群众足球三级联赛正常举办所需经费,同时建立多元化资金筹措机制,鼓励社会资本进入群众足球领域。

陕西省体育局副局长、陕西省足球协会主席董利说:“群众的期待就是我们的奋斗方向。2019陕西省群众足球三级联赛是陕西群众足球赛事升级之后的第一届。我们会再接再厉,用心将这个联赛打造成全国知名、西部领先、球迷认可、百姓喜爱的精品赛事。”

体坛快评:让群众体育惠及三秦百姓

万人参与、千万人关注,2019陕西省群众足球三级联赛的火热举办吸引了全国的目光。把精彩的体育比赛办到群众的家门口、办到群众的心坎上,让群众广泛参与、热切关注、乐在其中,这是一场真正属于陕西人民的体育盛宴,也是陕西践行第十四届全国运动会“全民全运”办赛理念的一个缩影。

640.webp (10).jpg

△4月13日,陕西体彩2019年陕西省群众足球三级联赛乙级联赛开幕式在延安市志丹县盛大举行。

随着第十四届全国运动会举办日期的临近,2019年,从西安国际马拉松赛到陕西省群众足球三级联赛,再到越来越多的各类体育赛事在陕西各地广泛开展,群众参与的广泛性和深入性正在成为陕西体育事业发展的鲜明特征,越来越多的陕西群众正在踊跃加入体育锻炼的行列,“全民全运、全运惠民”的氛围日益浓厚。

全运会是中国体育事业发展演变的缩影,也是中国社会成长进步的见证。在过去较长一段时间里,只有竞技体育项目、专业运动员才能登上全运会舞台,没能很好调动群众的运动热情、满足百姓的健身需求。2017年,天津全运会开创了“全民运动会”的先河,业余选手与职业选手共同参与,群众体育与竞技体育比翼齐飞。2019年8月10日,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,提出加快推进体育强国建设,坚持以人为本、改革创新、依法治体、协同联动,持续提升体育发展的质量和效益,大力推动全民健身与全民健康深度融合,更好发挥举国体制与市场机制相结合的重要作用,不断满足人民对美好生活的需要,努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。

面向人民群众的需求,以体育强国建设蓝图为指引,陕西结合实际情况,制定了今后一个时期适合当地体育事业发展的“1155”战略,在建设体育强省的过程中,始终坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,切实落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。

“发展体育运动、增强人民体质”一直是我国体育事业的根本任务。经过60年的流转,全运会不忘初心,全新启程。2021年的第十四届全国运动会,东道主陕西提出了“全民全运、人文全运、智慧全运、绿色全运、廉洁全运”的办赛理念,其中蕴含着新的时代意义。全运会正在以人民为中心紧密契合新时代的现实需要寻求发展。

2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,第十四届全国运动会的举办也即将进入一年倒计时。没有全民健康,就没有全面小康。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。面对新时代体育发展的新形势新机遇,我们要把发展体育事业摆在更加重要的位置,努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。(来源:陕西日报记者:张江舟)

热点专题
相关链接