2019年省全民健身年度金牌赛事回眸

字体:【
分享

▲1月6日, 2019年陕西省全民健身年度最佳赛事评选颁奖典礼在西安举行。图为获得金牌赛事单位负责人领奖。

2019年,我省群众体育活动精彩纷呈,从拥有全国金牌赛事称号的杨凌农科城国际马拉松赛的热潮涌动,到“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛,西安市30万人唱响“全民全运、全运惠民”“我要上全运”主题,再到塞上榆林沿黄观光路国际自行车赛,选手们对黄土高原风景民俗的赞叹;从省广场舞公开赛高校学子们的加入,打破只有大妈们参与的常态而带来的一股清风,到开放省田径训练场请平常百姓走上运动场的省田径公开赛,再到首次登陆陕西的国际腕力争霸赛等群众赛事活动,不仅掀起了全省全民健身的新一轮热潮,丰富了百姓体育文化生活,还带动了相关行业的发展,拉动了消费增长,更是为我省筹备十四运会营造了良好氛围。

让我们一起回眸获得2019年陕西省全民健身年度金牌赛事称号的10项精彩赛事。

西安:30万人“舞动长安”

▲2019年陕西省全民健身日主会场暨西安市全民健身月启动仪式现场。

“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛是西安市唱响“全民全运、全运惠民”“我要上全运”主题,着力打造的一项群众广泛参与的全民健身品牌赛事。赛事由街镇选拔赛、区县分区赛、全市总决赛三部分组成,历时4个月,总参与人数超过30万。来自全市各区县、开发区的53支高水平健身队伍的2000余名运动员,参加了比赛所设的健身操舞、武术、太极、综合四大类项目的比拼。为期4天的总决赛,共吸引了上万名群众到现场观看。数以百万的群众,通过各类媒体观看和了解赛事的精彩内容,“舞动长安”“全民参与”“我要上全运”“草根体育明星”等关键词口口相传,深入人心,赛事中还涌现出一大批“身怀绝技”的健身达人。

咸阳:5万人享受风筝节盛宴

▲2019年咸阳渭河国际风筝节活动现场。

2019年咸阳渭河国际风筝节暨民俗体育嘉年华活动是我省规模最大、种类最全、水平最高的风筝盛宴。活动分为专业比赛、特色风筝表演和民俗体育嘉年华。该活动比赛项目有传统风筝赛、运动风筝赛、打斗风筝个人赛、盘旋风筝个人赛等。民俗体育嘉年华活动内容按照时间段举行了表演环节和互动参赛环节,活动项目达14项,内容大部分是人们喜闻乐见的乡村民俗体育项目,活动现场观众达5万人之多。

榆林:沿黄路上选手骑行逛美景

▲榆林沿黄观光路国际自行车赛运动员在骑行中。

2019中国·榆林首届沿黄观光路国际自行车赛,共举行了3个赛段的比赛,吸引了来自16个国家和地区的20支专业车队和全国范围内的自行车骑行爱好者参加。参赛选手沿途经过了多个红色革命纪念地、当地著名景点和民俗风情地,赛事被赋予了“高颜值”。此次比赛不仅是一场普及运动骑行的交流赛,更成为参赛选手在骑行中体验黄土高原民俗风情,领略陕北自然风光的观光之旅。

杨凌:国际马拉松赛带动消费2.6亿元

▲杨凌农科城国际马拉松赛选手抵达终点。

2019杨凌农科城国际马拉松赛是继2018杨凌农科城国际马拉松赛荣获中国田协金牌赛事后,站在新起点上以更高标准和要求举办的新一届赛事。本届赛事以“绿色马拉松 生态农科城”为主题,成为2019年全国马拉松锦标赛九大赛事之一。现场参赛选手近2万名,同时有26.5万名跑友参与了线上比赛。2019年杨凌农科城国际马拉松赛关注量超过5000万人次,带动旅游综合收入超过2.6亿元。

宝鸡:麟游自行车赛释放“热效应”

▲陕西宝鸡·麟游自行车公开赛运动员即将出发。

陕西宝鸡·麟游自行车公开赛,设置了男子山地精英组(敢斗组)、男子山地公开组、男子公路组3个组别,来自北京、黑龙江、安徽、湖南、贵州、新疆、陕西等25个省(区、市)的400名选手参加了比赛。比赛期间,3万多名群众来到现场观赛。据统计,赛后不足1月时间,麟游县共接待游客13.95万人次,同比增长28.5%,实现旅游综合收入4922.5万元,赛事持续释放“热效应”,成功谱写了“体育搭台、旅游引领、经济唱戏”的新篇章。

渭南:国际轮滑马拉松赛影响广泛

▲“我要上全运”陕西·渭南国际轮滑马拉松赛现场。

“我要上全运”陕西·渭南2019国际轮滑马拉松赛是西北最大规模的轮滑国际赛事,来自英国、澳大利亚、俄罗斯、波兰、意大利、伊朗、越南等20多个国家的135名国外选手和来自全国的2100余名选手报名参赛。选手中最小参赛年龄5岁,最大参赛年龄64岁。赛事期间进行了酷炫的轮舞表演和自由式轮滑表演,同时,由国家级运动健将组成的两支轮滑球队伍还奉献了一场高水平的轮滑球比赛。

省社体中心:省广场舞比赛近万人参与

▲陕西省广场舞公开赛比赛现场。

陕西省广场舞公开赛已连续举办多年,2018年的比赛参赛队伍已覆盖到全省各市、县(区)、行业体协和大中专院校,目前参加队伍还在进一步扩大。此项赛事已成为我省的精品赛事,具有完备的组织形式,科学的评分体系,新颖的赛事主题,并不断推进我省广场舞竞技性和健身性融合发展。该赛事从分站赛至决赛,历时6个月,全省直接关注人数达30余万人,直接参与人数近万人。

省冬管中心:省滑雪大会带动效果明显

▲陕西省第五届滑雪大会现场。

陕西省滑雪大会是省体育局为了深入推进全民健身活动,助力2022年北京冬奥会而开展的群众性冬季雪上项目健身活动赛事,目前已成功举办5届,在国内产生了较大影响。2019年陕西省第五届滑雪大会,扩大了比赛规模,增加了群众参与项目,增添了活动的趣味性、观赏性、参与性,扩大了参与者的年龄层次,增设了活动地点。本次滑雪大会包括了10项比赛活动,参赛人数6000余人,带动100万人参与冰雪运动。

省举摔柔中心:腕力争霸赛首次亮相

▲“一带一路”国际腕力争霸赛比赛现场。

2019“一带一路”国际腕力争霸赛,在陕西进行了3站的海选赛。比赛先后走进太白县、省体育场、体育院校。本次赛事经过为期2个月的比拼,通过3场海选赛吸引了中国腕力顶尖选手、国外腕力爱好者等数百人参加,将腕力争霸赛的气氛烘托到了高点。该赛事全程网络直播观众达23万人次,媒体访问量总计达45万人次以上。

省田管中心:吸引“民间高手”走上田径场

▲第三届陕西田径公开赛比赛现场。

第三届陕西田径公开赛是国内首创的大众参与的田径赛事,参赛者不限年龄,是真正的无差别全民参与。该赛事已经连续举办了3届。该公开赛的赛制吸引了民间高手走进体育场馆,构建起专业赛事与大众之间的桥梁,让更多的普通老百姓从观赏者变成参与者,开拓了田径赛事群众参与的新形式。2019年的比赛进行了多方面的升级,提出了“对标国际,引领全国,圆你一个田径梦”的口号,按年龄分为20个组别,在贴近国际赛事标准的同时也使比赛更公平。(来源:陕西日报 记者:毛毛)

热点专题
相关链接