魅力体育,活力咸阳!回望2019咸阳体育

字体:【
分享

2019年,咸阳体育工作亮点纷呈,活力凸显,引进各级各类比赛,大力营造崇尚健康、热爱运动的浓厚氛围,在全市经济高质量发展的道路上,彰显出了不同凡响的“体育力量”。

640.webp (5).jpg

轮滑健身深受青年市民喜爱

2019年2月19日,咸阳市成功举办了“咸阳高新杯”2019正月十五中国年咸阳渭河城市徒步大赛。赛事吸引了来自13个国家和港澳台地区以及国内40多个城市的近万名徒步爱好者参加;4月5日至6日,渭河国际风筝节暨民俗体育嘉年华活动在渭滨花海运动区隆重开幕。来自美国、加拿大、奥地利、克罗迪亚等10多个国家的100多名风筝艺人同场竞技,300余件精品风筝展示了民俗体育的别样魅力;11月6日,以“全民健身、活力咸阳”为主题的咸阳市第二届全民健身运动会在礼泉县举办。运动会设置了太极拳、柔力球、象棋、广场舞、瑜伽、健身气功等项目,全市13个县市区代表队,1000多名运动员参加了比赛。在全省第二届全民健身运动会上,我市被表彰为“全民健身活力市”,并获得“优秀组织奖”。

咸阳市对渭滨花海和滨河绿苑2个运动区的网球场、篮球场、笼式足球场、羽毛球场和游泳池进行了升级改造,对运动区域全部实行亮化。新建成的渭河亲水步道工程,为广大市民提供了又一处休闲健身的好去处。为全市114个行政村实施了农民健身工程,建成全民健身示范社区2个,健身智能社区3个,国民体质监测中心4个。咸阳职院体育馆游泳馆向社会免费开放,为市民着力打造了“15分钟健身圈”,让群众出了家门就能享受运动健身带来的快乐。

640.webp (6).jpg

跆拳道比赛现场

陕西省群众足球三级联赛是全省群众足球水平最高的比赛。2019年,咸阳市承办和参与了200多场次的比赛。共有78支代表队、1800多名运动员参加陕乙联赛,13支优胜队伍430名运动员参加了陕甲联赛。另外,咸阳市代表队还参加了全省首届男子篮球联赛,与全省城际群众羽毛球赛,均成绩不俗。

为引导中小学生养成终身锻炼的习惯,在强华学校建立了咸阳市棒垒球运动队。2019年,该队代表咸阳市参加了两次全省青少年棒垒球比赛,打进全省八强,实现了咸阳市棒垒球项目零的突破;去年8月,咸阳市首次举办了2019年咸阳“红色之旅”青少年篮球夏令营,全市百余名青少年篮球爱好者参加了活动;奥体中心体育场去年承接了2019中国足球协会女子足球甲级联赛陕西大秦之水足球队的主场比赛任务。承办了“大西安(咸阳)文体功能区杯”2019中国青少年U系列赛暨公路自行车全国青少年锦标赛。

640.webp (7).jpg

咸阳市射箭运动员正在参加比赛

2019年,在多哈第十四届亚洲射击锦标赛个人团体赛获两银枚牌的王倩,全国第十四届冬季运动会女子单人雪橇比赛获两枚金牌的王沛宣,亚洲飞碟锦标赛女子多向飞碟比赛冠军的史红艳,在全国少年田径锦标赛女子组夺冠的薛旭倩等体育人才,为咸阳的竞技体育水平强劲发力,添彩加分。

“体育的根本宗旨就是‘发展体育运动,增强人民体质’,因此,为民办体育是我们工作的出发点,也是最终的落脚点。我们将通过全民健身的普及化、基层化、社区化,让更广泛的人群参与到体育锻炼中,推动全民健身运动的蓬勃开展,让体育真正进入百姓的日常生活。”咸阳市体育局局长贾东林说。

热点专题
相关链接