咸阳,体育事业发展取得新突破

字体:【
分享

咸阳市位于八百里秦川腹地,渭河穿城而过。如今的渭河沿岸咸阳段被打造成了咸阳群众健身的乐园。河岸、河堤成为健身路径,承载着城市灵动因子的渭河与人群中奔涌的健身热潮和谐地融为一体,迸发出崭新的活力。

渭河沿岸全民健身长廊咸阳段运动区,体育设施完善,网球场、篮球场、笼式足球场、羽毛球场和游泳池等体育场地,承载着人们的健身需要和对美好生活的追求。尤其到了夜晚,华灯闪烁,各运动区域全部被灯光照亮,五彩斑斓的灯光不仅为夜晚健身的人们提供了极大的方便,更是营造了别样的锻炼环境。

▲咸阳两寺渡公园全民健身示范区。

据了解,近两年来,咸阳市通过承办陕西省第十六届运动会,使体育设施得到极大改善;各级政府部门为营造迎接十四运会氛围,举办各类群众赛事活动,使咸阳百姓的健身习惯逐渐养成;为助力陕西在十四运会上实现“参赛出彩”的目标,咸阳厚植竞技体育后备人才根基,并取得新成果。

2019年,咸阳市凝聚全运惠民、全运共享、全运引领共识,求真务实,体育事业发展取得新突破。

▲在全民健身长廊健步走的咸阳群众。

体育惠民工程提升群众获得感

据了解,在筹备省十六运会期间,咸阳市就决定把渭河沿岸全民健身长廊咸阳段打造成最美体育景观长廊、最大全民健身长廊、最现代化智慧长廊。从2015年起,咸阳市全面实施工程建设,渭河沿岸全民健身长廊咸阳段工程岸线全长105.2公里,由西向东规划了武功县全民健身体育中心、兴平十里荷塘体育中心、渭滨花海运动区、两寺渡公园全民健身体育中心、滨河绿苑运动区、渭城湿地公园全民健身中心6个全民健身中心。健身中心布局了多个健身广场、儿童游乐园、笼式足球场地、笼式网球场地、笼式篮球场地、标准篮球场、标准足球场等。咸阳市渭河沿岸全民健身长廊工程使周边56万群众受益,每天来全民健身长廊锻炼休闲的群众达4万多人次。

2019年,咸阳市对渭河沿岸全民健身长廊咸阳段运动区体育设施进行了升级改造,使其更为完善。咸阳市对渭滨花海和滨河绿苑2个运动区的网球场、篮球场、笼式足球场、羽毛球场和游泳池等体育场地全部实施了亮化工程,方便市民在晚上进行体育锻炼。咸阳市水利局新建了连接咸阳湖一期与二期的渭河亲水步道工程,为广大市民新添了一处休闲健身的好去处。

▲在渭河全民健身长廊咸阳段运动区,儿童正在快乐运动。

2019年,咸阳市投资600多万元,为114个行政村实施了农民健身工程,为4个社区实施了健身路径工程,建成全民健身示范社区2个,健身智能社区3个,国民体质监测中心4个。咸阳职业技术学院体育馆游泳馆全部向社会免费和低收费开放,并承办了2019年全国游泳城市系列赛(咸阳站)的比赛。覆盖旬邑、淳化、长武、彬州、永寿、乾县、泾阳、三原8县市的咸阳北部山区户外登山健身步道规划工作全面启动,为乡村休闲旅游、户外健身锻炼搭建了广阔平台。

▲在咸阳奥体中心参加体育活动的青少年。

“咸阳鸟巢”助推咸阳融入大西安

为达到“省运惠民”的目标,2018年咸阳市紧抓承办省十六运会的历史机遇,大力改善体育设施落后的局面,对全市12个场馆进行了改造提升,新建了咸阳奥体中心体育场、咸阳职业技术学院体育馆游泳馆、武功县体育馆、陕西中医药大学网球场4个场馆。

2018年,咸阳市投资约10亿元、可容纳4万人的咸阳奥体中心体育场作为省十六运会主会场建成。此建筑成为咸阳市地标性建筑,受到了市民的广泛赞誉,当地群众还为该体育场起了个接地气的名字——咸阳鸟巢。奥体中心体育场外还建有综合训练场,包括室外田径训练场、室外篮球场和羽毛球场。该工程的完成,对于咸阳加快融入大西安、提升城市综合承载力、增强群众获得感具有十分重要的意义。

省运会后,咸阳市积极探索咸阳奥体中心体育场馆的运营模式,着力提高综合服务功能,创新打造体育产业发展新市场。

▲在咸阳举行的民俗体育嘉年华活动中,咸阳市民参加滚铁环比赛。

咸阳奥体中心体育场馆承接了2019中国足球协会女子足球甲级联赛陕西大秦之水足球队的主场比赛10场次,尤其是陕西女足对阵北京控业女足的比赛,现场观众人数达到10653人,创全国女足比赛观众上座人数新纪录;承办了2019中国青少年U系列赛暨公路自行车全国青少年锦标赛,赛事吸引了全国200多名自行车专业选手参赛;先后成功举办了3场大型演唱会,来自全国的10余万名观众慕名观看,极大地丰富了广大群众的文化生活,宣传展示和提升了咸阳形象,使观众领略了“咸阳鸟巢”的壮观和双照湖的美景,促进了体育、文化、旅游的融合发展,成为咸阳经济新的增长极。据不完全统计,3场演唱会,观众综合消费就达2亿元以上。

现在,咸阳奥体中心体育场周边环境建设日趋完善,已成为咸阳人健身、休闲、游览的首选地。

冬日,寒风凛冽,依然有群众到咸阳奥体中心参观、拍照。60多岁的三原县张姓男子说:“听说咸阳原上修了个‘鸟巢’,我来参观一下,没想到,还真像北京的‘鸟巢’,我为咸阳感到自豪。”

▲2019年2月19日,咸阳渭河城市徒步大赛,在渭河咸阳段成功举办。

体育赛事彰显渭河最美是咸阳

体育设施的改善,极大地激发了咸阳群众参与全民健身的热情,经过各级政府的因势利导,群众体育赛事活动火热开展。

2019年正月十五,咸阳市在渭河沿岸的健身长廊上举行了中国年咸阳渭河城市徒步大赛,主题为“徒步渭河·最美咸阳”,来自“一带一路”沿线13个国家和港澳台地区以及国内多个省区市的近万名徒步爱好者,以健步走的方式纵情美丽渭河、感受大秦文化、打卡咸阳地标、共享健康美好,倡导引领了“体育过大年”新时尚。

2019年的炎炎夏日,咸阳举办了渭河夏日消暑纳凉徒步大赛,30多个徒步团队的5000多人参加了比赛,当天在直播平台上,该比赛的点击量达到130多万。

2019年的深秋,咸阳市第二届全民健身运动会在礼泉县开幕。本届运动会以“全民健身、健康咸阳”为主题,全面展示全市全民健身成果。赛会设置了太极拳、柔力球、象棋、广场舞、瑜伽、健身气功、乒乓球、羽毛球、篮球9个项目。全市13个县(市、区)代表队共1000多名运动员参加了比赛,3万多名群众现场观看开幕式,一起体验了健身运动的魅力与快乐。赛会达到了展示健身成果、相互学习提高、增进彼此感情、感召动员群众、宣传健身理念的目的,推动了全民健身运动的蓬勃发展。在全省第二届全民健身运动会上,咸阳市被命名为“全民健身活力市”。

▲2019年11月16日,陕超联赛咸阳百达队对阵宝鸡轩苑队比赛现场。

在历时8个月的2019年陕西省群众足球三级联赛中,咸阳市承办和参与了200多场次的比赛。在陕超联赛上,咸阳市秦都区足球队出色发挥,提前两轮锁定陕超联赛前三名。咸阳市羽毛球队参加了省城际群众羽毛球赛,分别夺得了D组冠军,G组和E组的亚军。咸阳通过组织动员群众参加省上举办的足球、篮球、羽毛球三大群众性联赛,使体育真正走进千家万户,走进了百姓生活,营造出“我要上全运”的浓厚氛围,展示了“草根”崇尚体育运动的魅力。

▲咸阳奥体中心内,运动员们正在抓紧时间进行训练。

发展学校体育 厚植人才培养根基

为推动体育事业可持续发展,咸阳市一手抓群众体育,一手抓青少年竞技体育,使咸阳体育释放出新活力。

2019年,咸阳加大了传统体育项目学校的建设力度,广泛开展体育项目进校园活动,积极推进在中小学校建设运动队的进程,持续提升中小学生身体素质和运动技能水平,确保学生每天在校内参加体育锻炼1小时,鼓励每名学生至少掌握2项体育运动技能,引导中小学生养成终身锻炼习惯,让校园真正成为体育人才的源头活水。

咸阳市通过市队校办的方式,推动竞技体育项目进校园活动。2019年,咸阳市在强华学校成立了咸阳市棒垒球运动队,设有小学棒球队、垒球队,初中棒球队、垒球队4支队伍,配有教练员6名,形成了梯队后备人才培养新格局。2019年该队代表咸阳市参加了两次全省青少年棒、垒球比赛,打进全省8强,实现了咸阳市棒垒球项目设置参赛“零”的突破。同时咸阳强华学校以棒垒球项目为办学特色,加强同国际体育社团交流,邀请美国职业棒球大联盟的教练指导训练工作,有效提高了队伍的整体水平;参与了澳大利亚湖泊文法学校、美国维尔丹约翰逊大学预科中学、韩国义城郡安溪中学与学校的交流访问活动,有力提升了学校的知名度和影响力,达到双赢目标。

▲王倩获得雅加达亚运会女子10米气手枪项目冠军。

2019年,咸阳籍运动员在全国及以上级别大赛中屡获佳绩:王倩获多哈亚洲射击锦标赛个人、团体2枚银牌;王沛宣获第十四届全国冬季运动会雪橇比赛2枚金牌;史红艳获亚洲飞碟锦标赛女子多向飞碟比赛冠军;周梦圆获全国田径锦标赛女子链球第五名、全国冠军赛暨大奖赛总决赛第五名;薛旭倩获全国少年田径锦标赛女子组冠军;张超获全国赛艇锦标赛男子八人单桨无舵手银牌;刘鲁鹏获全国马拉松游泳锦标赛团体第一名、个人第三名。

校园体育初见成效。2019年全省中学生运动会在彬州市举办,咸阳市160名运动员参加了全部7个大项的比赛,获得金牌39枚、银牌29枚、铜牌23枚,奖牌总数共计91枚,团体总分历史上首次进入全省前两名,并荣获陕西省第十二届中学生运动会一等奖。

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。咸阳体育正在为全面建成小康社会筑就牢固基石。提高人民身体素质、健康水平,丰富人民精神文化生活,推动经济社会发展,助力我省办一届不同凡响的全运会,咸阳正在拓展新境界,迸发新活力。(来源:陕西日报 记者:毛毛)

热点专题
相关链接