陕西西安:打造赛事名城西安前进上“快车道”

字体:【
分享

微信截图_20200113115714.png

继2019年陕西省举行12项精品赛事之后,今年的精品赛事无论数量还是质量都进一步升级。记者从日前古董的“一带一路”陕西2020体育精品赛事发布会上获悉,今年陕西省共确定了20项精品赛事,其中13项将在古城西安精彩上演。

打造浓厚全运价

“无赛事,不体育”。体育赛事既是体育发展的重要内容,又是体育发展的强劲动力。通过打造精品体育赛事,能够成功地带动相关运动项目的发展,还能有效扩大体育影响,推广体育文化,促进体育素质,扩大体育人口,促进体育消费,厚植体育发展的社会基础,推动竞技体育,参与体育,体育产业,体育文化和体育设施“五位一体”协调发展,提高体育发展的质量和水平。

以“一带一路”为主题的体育精品赛事,能为陕西省经济建设,对外交流做出贡献,更好地促进体育强省建设。2021年全运取代在陕西古代,通过打造精品体育赛事,完全可以有效增强人民对体育美好生活的获得感和幸福感,激发全省人民的全运热情,创造浓厚的全运能,而且能够通过以赛代练,促进提高陕西省相关运动项目的竞技水平,助力陕西省运动健儿在家门口为三秦父老争光。

西安赛事“好戏连台”

2019年为“一带一路”陕西体育精品赛事元年,共有12个项目“常态化,国际化,专业化,市场化”精品赛事接续登场。今年,省体育局在70个申报的体育赛事中,确定了20项精品赛事,其中将有13项在西安举办,这必然会加速西安“赛事名城”的建设步伐。

这20项赛事分别是1月9日第六届全国大众冰雪季·陕西鳌山滑雪公开赛,3月东京奥运会亚洲区摔跤资格赛,中国台协杯全国斯诺克团体锦标赛,4月宝鸡“百合杯”国际乒乓球奖赛暨“百合杯”第37届乒乓球联赛,西安城墙国际马拉松,轮滑亚洲杯,5月咸阳中国杯定向越野巡回赛,世界女子国际象棋大师赛,6月华山国际自然岩壁攀登公开赛暨中国攀岩自然岩壁系列赛,中国秦岭黄河自行车赛,8月汉中国际铁人三项赛,世界名校赛艇冠军赛暨第四届西安昆明池国际名校赛艇对抗赛,吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛,9月国际篮联亚洲俱乐部冠军杯,长安剑客国际击剑精英赛,10月延安战极世界格斗冠军赛,西安国际马拉松赛,KOD世界街舞冠军赛,11月IFBB男子世界锦标赛,中国跆拳道国际公开赛。

打造一流品牌赛事

今年的精品赛事提前开始持续到年底,基本实现月月有事件;重置关中到陕南,再转战陕北,实现三秦大地全覆盖;替换冰雪到水上,室内到户外,从传统项目到极限项目,实现运动项目进一步扩展;替换奥运资格赛到国家级正赛,从亚洲顶级到世界一流,实现赛事水平的全面提高。

省体育局局长王勇表示,今年确定的20项赛事是本着“增加赛事数量,优化赛事内容,提升赛事质量,扩大赛事范围”的原则,精心遴选,优中选优产生的,“我们力争将“一带一路”陕西体育精品赛事打造成为全国知名,国际有名,各方认可,人民喜爱的一流品牌赛事,让体育精品赛事成为宣传美丽陕西的良好平台,建设体育强省的有力替代,发展'三一个经济'的强劲动能以及满足人民美好生活需要的重要内容。”王勇说。(来源:西安晚报)

热点专题
相关链接