点我关闭

追寻红色印记——“战斗篮球队”

字体:【
分享

2019年10月27日,第七届世界军人运动会在湖北武汉落下帷幕,中国人民解放军体育代表团共获得133枚金牌、64枚银牌、42枚铜牌,均居金牌榜和奖牌榜第一。本届军运会充分展现了各国军人运动员征战赛场、追逐梦想的风采,用体育架起沟通的桥梁,镌刻军人荣耀,闪耀体育精神的光芒。

640.webp (32).jpg

△第七届世界军人运动会在湖北武汉开幕

作为一支为国争光,为军队争光的队伍,我国军人参与体育比赛的历史可以追溯到戎马倥偬的抗日战争时期。当时我军革命根据地生存环境恶劣,八路军120师师长贺龙认为艰苦的战争环境更需要钢筋铁骨般的体格,在战争空闲之余,贺龙就组织120师全体官兵积极开展各类体育活动,以强健的体魄枕戈待旦,保家卫国。

1937年8月6日,贺龙在《新中华报》发表署名文章,号召部队:“积极开展体育活动,练好身体,提高战斗力,更好地打日本。”岁末,120师里来了一批革命青年学生。他们工作一空下来,就在县城里的小操场上打篮球,热情很高。贺龙看见后称道这是好事,决定要在师司政机关成立篮球队。有些同志不理解:“现在光打仗就够忙够累了,还干体育这号事做啥!”但贺龙的想法与众不同。他说:“我们军队在政治上、军事上都不落后,体育就比较差。战士们的身体不很好,这是问题。我们的生活应该活跃一些才行……”

640.webp (33).jpg

△贺龙与战斗篮球队全体队员合影

1938年年初,120师篮球队成立了。在为球队起名字时,贺龙说:“红军有过‘战斗球队’、‘战斗剧社’,八路军嘛,还是要战斗。这个球队就叫‘战斗篮球队’吧。”这是我军内部成立最早的的一直篮球队,镌刻着红色的印记。官兵们利用空闲时间,在驻地附近开辟了一块场地,篮球架和篮球筐也是自造的,球不好买,一个球打得补了又补。后来想打球的人多,大家就用棉花、破布、绳子,捆扎一下就当球了,这样的球在地上拍不动,就用来练传球和投篮。为了显得正规些,队员将灰布剪成条,拼出“战斗”两个字,缝在背心上,就算是队服了。

640.webp (34).jpg

△贺龙观看战斗篮球队比赛

在随后的几年中,战斗篮球队作为根据地一支作风硬、技术精的体育队伍,在频繁的战斗间隙里艰苦锻炼,迅速成长,以其高超的技术水平,良好的竞赛作风,不但打遍晋西北边区没有敌手,而且还两次战胜过抗日根据地的另一支篮球劲旅——东干队。1942年10月,战斗篮球队应邀到延安进行表演,比赛中获得全胜,被朱德总司令授予锦旗一面,上写八个大字:“球场健儿,沙场勇士。”这是来自根据地最高首长的褒奖。毛泽东同志也接见了战斗篮球队全体队员,给予了极大的鼓励。

频繁的战斗使得篮球队的队员都忙于战事,无暇训练和比赛,先后被改编为西北野战军和第一野战军,“战斗篮球队”随之也成为历史,但队伍顽强比拼的“战斗”精神却传承了下来。新中国成立后,八一体工大队正式组建,首任大队长便是120师战斗篮球队的黄烈,这支队伍也继续支持着新中国体育事业的发展。(崔安龙)

热点专题
相关链接