点我关闭

西安市加快“十四运”气象服务保障筹备工作

字体:【
分享

1月20日,记者从2020年全市气象局长会议上获悉,今年我市将加快第十四届全运会气象服务保障筹备工作,赛事气象专项预报将精准到“分钟级”。

据悉,为加快“十四运”气象服务保障筹备工作,我市将成立“十四运”执委会气象保障部,组建“十四运”中心气象台,按照时间节点编制“十四运”气象保障服务筹备及服务作战图。推进“十四运”气象监测系统建设,将推进建成移动气象台、奥体中心气象观测站,协同完成“十四运”气象服务西安区域监测设备选址、安装及资料分析。加强“十四运”气象预警预报技术研发,将加强“十四运”影响天气客观预报预警、短临精细化预报预警、气象灾害风险评估和精细化智能化气象服务、公共气象服务产品制作发布等系统建设,不断提升“十四运”气象保障服务水平。

“十四运”将在2021年7月至9月举行,届时西安主赛场正处于主汛期,受天气气候的影响情况十分复杂,需要时间精确到分钟级、空间到百米级的精准赛事气象专项预报、兼顾多方需求的气象信息服务和高水平的沟通组织服务能力。为此,“十四运”执委会气象保障部及“十四运”中心气象台将围绕“十四运”需求加强赛场天气预报技术及赛事专项预报技术的研究,推进实现综合探测技术领域、预报技术领域、专项服务领域的科研成果业务化。

热点专题
相关链接