点我关闭

抗击疫情!居家健身成独特风景线

字体:【
分享

客厅里跑马拉松、餐桌上打乒乓球、地毯上练瑜伽,再不行就对着镜子“空击”……眼下,居家健身成了一道独特的风景线。近日,为了满足疫情防控期间我省群众的健身需求,按照国家体育总局相关通知精神,由陕西省体育局指导,陕西省体育科学研究所、陕西省体育科学学会、健康陕西网、三秦都市报联合发起了居家健身线上活动,更好地推广了居家健身方法,普及了科学健身知识,倡导疫情防控时期健康生活方式。

微信图片_20200213151929.jpg

居家健身参与广

家住东郊的牛军最近这几天一直在通过手机视频跟着陕西科学健身宣传大使靳鹏进行拳击“空击”训练。牛军说:“平常我就爱运动,但主要是跑步、打球,现在没有条件,我就尝试着进行拳击训练,认真的打一组,其实训练量挺大,真的能够达到锻炼的目的。”

1月25日起,“健康陕西”陕西省全民健身互联网公共服务平台就通过其多个微信公众号、微视频账号推出“抗击疫情居家健身”专题、陕西科学健身宣传大使拜年系列微视频,发出“居家健身就是贡献”倡议,为单调的居家生活平添了运动的活力和乐趣。

这些短视频内容既有国家体育总局和中华全国体育总会发布的《科学健身18法》,陕西省体育局发布的《全民科学健身100招》《第九套广播体操陕西示范教学片》等,也有其他科学有效、简便易行、喜闻乐见、便于传播的居家科学健身方法,还整合推送了网络达人倡导的“网红健身动作”,提供了丰富多彩形式多样的“全民居家健身菜单”。

微信图片_20200213151731.jpg

其中,《全民科学健身100招》系列微视频凝结了全省科学健身专家的智慧,由陕西科学健身宣传大使示范,图文并茂,简单易学,让大家“宅”着不忘强身健体。

“网上接力”人气旺

2月6日,由陕西省体育局指导,陕西省体育科学研究所、陕西省体育科学学会、健康陕西网、三秦都市报联合发起的“抗击疫情居家健身”网上接力活动启动。当前,活动还在火热进行,抖音话题播放量超过337.8万次,已成为抖音热门话题。

微信图片_20200213151840.png

活动参与方式简单,群众拍摄居家健身微视频,加“抗击疫情居家健身”话题,在网络平台分享接力便可参与活动。活动旨在充分发挥体育在强身健体和心理干预等方面的积极作用,倡导疫情防控时期的健康生活方式,广泛宣传和动员城乡群众居家科学健身,齐心协力共战疫情。

为鼓励广大群众积极参与,凡是按照活动要求上传微视频进行接力者,动态授予参与者“抗击疫情居家健身之星”电子版荣誉证书。活动结束综合评定100名优秀参与者,分别奖励《科学健身100招》书籍3本。优秀参与者还可优先获得参加全省全民健身体验活动和群众赛事的资格。

陕西科学健身宣传大使李佳豆是西安体育学院的一名研究生,目前正值寒假在家。一收到活动通知便积极行动起来,从搜集内容、撰写脚本、熟悉动作,到布置场景、手机摄制、后期编辑、上传分享,再到网上互动、回复留言、提升改进,整个过程一丝不苟。

微信图片_20200213152221.jpg

为了拍出效果全家齐上阵,父亲负责布景,妹妹负责拍摄,还把全家的手机收集到一起自制了打光装置。录制的过程也很不容易,错一个字就得重新拍摄,《科学健身18法》18个动作,反复拍摄,共拍摄了300多条视频素材。有粉丝留言反映应该打上字幕配点音乐效果会更好,就从头到尾又重新编辑上传。

“这次是真的体会到‘台下十年功,抖音一分钟’了,虽然此前也玩短视频软件,但这次不一样,必须做到最好,拍摄前要根据脚本对着镜子反复练习,动作不能太难,要考虑大众接受程度,整个过程还是蛮不容易的,下了很大功夫。”李佳豆说,“不过收获非常大,粉丝两天涨了1300多人,收获了粉丝很多肯定的留言,自己有了进步,还能让更多人学习科学健身知识,并跟着一起练起来,努力没有白费,真的很开心很满足。”(来源:三秦都市报 记者:王战荣

热点专题
相关链接