省射击中心开展训练观摩课

字体:【
分享

640.webp (5).jpg

3月18日下午,陕西省射击射箭运动管理中心在综合训练馆25米靶场组织开展训练观摩课。省体育局竞体处调研组一行4人到课指导,中心班子成员、全体教练员、领队、行政人员代表等参加了观摩课。训练观摩课由分管训练副主任敖利志主持。

640.webp (4).jpg

本次训练观摩课是按照局十四运会训练备战领导小组关于“督促教练员勤思考、善钻研、多学习,切实提高科学训练水平和备战质量,训练观摩课实行中心、项目、队组全覆盖”要求,切实加强各队组、各项目之间相互学习、相互借鉴、取长补短,达到检验复合型攻关团队实际保障效果。观摩课全面展示了体能、心理、康复等复合团队建设成果。

640.webp (2).jpg

观摩课结束后,省体科所所长汪涛现场阐述了科学训练的真正内涵,对省体育局训练观摩课的重要意义进行了讲解,并对下一步科学训练和训练观摩课提出了明确要求。

640.webp (1).jpg

最后,中心主任高文辉对下一步观摩课提出了四点要求:一是提高认识,开展观摩课是陕西体育强省建设、贯彻落实“1155”发展战略的重要举措,是推进陕西射击射箭事业发展的重要手段,必须长期坚持、注重实效,坚决防止流于形式;二是精心准备,一堂公开课时间不长,但展示的是专项、体能、心理、康复、科技等等综合能力,整个过程怎么串联、怎么展示,考验的是教练的智慧和能力,希望每个教练员认真准备、全面展示,把聪明才智、统筹能力都能展示出来;三是强力推进,观摩课准备过程要钻研项目、研究项目、讲解项目,认真梳理归纳,弄清楚讲什么、怎么讲,提升认知和执教水平,下一步出台观摩课考核、评比、奖励办法,设置指标体系、现场记录测评,让参加观摩课的所有人来评价好与坏,并作为评优奖励依据;四要巩固成果,万事开头难,及时汇总每堂公开课成果,取长补短、相互借鉴,适当邀请国家队教练前来讲课,展示先进科技手段、执教方法,把成果运用于推动陕西射击射箭事业发展上来,努力形成不断提升比拼、持续追赶的良好局面。

640.webp.jpg

据悉,为了切实提高观摩课实际效果,让观摩课成为加强队伍科技助力水平、提升教练员执教能力,射击中心年初就制定下发了《关于开展训练观摩课的通知》,对2020年观摩课时间、地点、参加范围等作出了明确规定,明确要求教练员要精心准备训练观摩课内容,一堂训练课时间不少于1小时,在教学实施过程中要展现“科技助力”元素和“复合团队”融入训练要素,授课内容组成应包括课前体能激活、目标任务讲解、课中运动员执行、教练指导、课后教练员总结、体能教练放松以及整理枪弹入库等,并设置了评选奖励,根据整体授课情况将评选出三名“优秀教学示范课”给予颁发荣誉证书及现金奖励。原计划自2020年1月起常态化组织开展的训练观摩课活动,由于疫情防控工作需要推迟至今日举行。

热点专题
相关链接