古城“拳痴”俞智敏:心中有爱 胆气自豪迈

字体:【
分享

向徒弟传授拳击技艺时,俞智敏(右)总是倾囊相授。

突如其来的疫情,打乱了所有人的生活,但体育也恰恰在这样的特殊时期不断展现着自身的魅力和力量,即将成为十四运会东道主的陕西体育人更是用行动展现着自信、勇气和迎接挑战的决心,这其中就包括与体育结缘四十载、为古城拳击奉献二十余载的“拳痴”俞智敏。   

疫情来袭又如何

每天锻炼已成习惯

身材挺拔、健步如飞是58岁的俞智敏给人的第一印象,如果不是双鬓染霜,人们几乎不会相信比小伙子还精神的他已是年届花甲的“老人家”了。身为西安秦士拳击俱乐部创始人之一、西安市拳击协会副主席兼秘书长,17岁便与拳击结缘的俞智敏坦言:“坚持每天运动早已成为了我生活的一部分,不论身在何处、不管环境如何,都不能改变我每天动一动、出出汗的习惯。”

“17岁时,我看了《阿里自传》,这位世界拳王的故事让我明白了,练拳击不光能强健体魄,更能锤炼人的性格,使之成为真正的勇士。”从那时候开始,俞智敏便与拳击、与体育一路相伴了,“这次新冠疫情来得有些突然,也让不少人感受到了恐惧,但身为体育人,我始终没有害怕过,这倒不是不重视防疫工作,而是觉得在病毒这个‘敌人’面前,不能轻易缴械和认输,起码要做到战略上蔑视对手、战术上重视对手!”显然,俞智敏把病毒当成了另一个张牙舞爪的对手,而他要做的就是以勇士的姿态去面对它、战胜它。“今年春节,我和老伴、孙女像往年一样前往海南岛度假,小区最初不让大家轻易出门,我就在家里做拳击空击练习、做仰卧起坐和俯卧撑,后来,戴着口罩去小区里的小操场上跳绳、踢足球,常常整个操场上就我一个人在锻炼。”俞智敏笑着回忆道。其实,在前往海南之前,他因肩膀疼痛去医院做了检查,“医生诊断为肩部肌肉撕裂,建议最好静养,不要再锻炼了,可我还是没忍住,可能这就是对拳击、对体育的那份热爱和执着的体现吧。”

从海南回到西安,俞智敏一边按要求在家自我隔离、一边也通过网络传授身边的朋友健身之道,“14天的隔离期一结束,我就去俱乐部恢复锻炼了。”他所说的俱乐部就是位于南二环铁通大厦的西安秦士拳击健身俱乐部,这个创建于1998年的俱乐部是陕西乃至整个西北地区首家群众性拳击健身俱乐部,这么多年来,为陕西拳击培养出了众多人才,更为我省拳击的普及和推广起到了关键作用。“从春节之后到现在,不断有会员和朋友来询问啥时候能去俱乐部恢复训练,我告诉他们,在政府和所有人的共同努力下,咱们的生活很快就会重回正轨的,一定要有这个信心!”

人间自有真情在

免费教拳回馈“白衣天使”

对于俞智敏而言,经营秦士拳击俱乐部就像对待自己的孩子一样,也要随着时代的变化让它不断改进、成长,“去年年底,俱乐部的改造工程就已经开始了,从内部环境到健身器材,我们都进行了更新升级,投入了十几万元。”随着疫情逐步得到控制,秦士也即将于3月22日以崭新的姿态重新开门迎客,不过,俞智敏首先想到的却不是如何招收新会员、如何赚钱,而是如何做好公益、回报那些在抗击疫情期间勇敢地奋战在一线的“白衣天使”。

据了解,身为西安市拳击协会副主席兼秘书长的俞智敏不但是一位运动达人,更是一位热心公益的社团领导,从慰问部队官兵到关怀环卫工人、从资助失学儿童到助力脱贫攻坚活动,做公益的路上总是少不了以俞智敏为首的古城拳击人的身影。“这一次,市拳击协会、秦士拳击俱乐部积极响应体育局全面有序开放公共体育场馆的号召及时复工,以满足广大群众的健身锻炼需求。

此外,为了迎接奔赴抗疫一线的英雄们凯旋归来,我们还准备推出‘为爱挥拳’大型公益活动,欢迎全市医务工作人员到市拳协指定培训基地秦士拳击俱乐部来免费接受拳击培训,一年之内,随时来拳馆活动筋骨、舒缓心绪。”在俞智敏看来,疫情过后,平日工作繁忙且不断直面生死的广大医护工作者完全可以尝试通过习练拳击来让身体、心理两方面都变得更为健康。

自己坚持锻炼、带动身边人参与运动、积极倡导社会公益活动……如今的俞智敏似乎比过去更加忙碌了,不过,他却乐在其中:“疫情的阴霾终将消散,随着十四运会脚步的临近,陕西体育的力量也必将全面迸发,作为一名热爱体育的基层体育工作者,我愿意和大家一起成为历史的见证者和参与者!”说完,面带笑容的他又在跑步机上开始挥汗如雨了。(靳鹏)

热点专题
相关链接