陕西足球有序备战 为全运梦想而战

字体:【
分享

陕西将举办2021年第十四届全运会,足球项目影响力大,能否取得好成绩备受关注。尽管由于新冠疫情,陕西足球各级梯队训练受到一定影响,但陕西足球人依然坚守各自“阵地”,积极防疫,有序备战,为全运梦想而战。

备战队伍齐全

依据《中华人民共和国第十四届全国运动会竞赛规则总则》,十四运会共设置34个大项,387个小项。足球是世界第一运动,关注度高,影响力大,每届全运足球项目竞争非常激烈。作为东道主,陕西足球人自然希望在家门口取得好成绩。

根据惯例,全运会足球项目会按照年龄段细化设项,上届天津全运会又加入了观赏性很强的城市组以及参与性更广的群众足球。不过由于现在距离陕西全运会开幕还有一年多时间,所以足球项目的具体设项还没有出炉。省足管中心一位相关人士告诉记者:“足球怎样分项,目前还没有接到正式通知,不过我们备战队伍涵盖了各个年龄段,无论设置哪个年龄组,陕西都会有队伍参加!”事实上,在陕西确定举办全运会之时,省足管中心就已经开始布局,在全国范围内征召优秀球员,聘请高水平教练,目的就是争取先在各年龄段队伍的完整性上实现突破。

防疫措施严密

2020年新春佳节期间,新型冠状病毒感染造成的肺炎疫情在华夏大地蔓延,而这个阶段正是每年非常重要的冬训时期,很多球队都在外地拉练,如何做好防疫就至关重要。疫情发生后,陕西省足球运动管理中心第一时间成立疫情防控领导小组,严格落实各级疫情防控会议精神,按照预防为主的防控原则,抓牢抓细各项工作,确保冬训备战健康有序进行。

据悉,省足管中心对于外训球队制定了五条防疫措施,首先专职队医(或领队)每日早晚两次测量运动员体温,如发现有运动员体温升高,则立刻单独居住、隔离、观察(一般来说,运动员大运动量训练后,基础体温升高属于正常现象,故暂不送医)。而如果三天后,体温不降,反而持续升高,并伴随咳嗽、乏力等症状,则立刻拨打120送医;第二,严格控制运动员出入所居住酒店,除训练外,所有外训运动员一律不得外出,生活用品由球队教练组统一购买;第三,外出训练时,所有队员必须佩戴口罩,训练所乘坐大巴车每日进行消毒,酒店每日对运动队所住楼层的楼道、房间、电梯消毒,运动员饭前、便后、训练后认真洗手;第四,和省体科所、体育医院保持密切联系,获取最新的防控疫情措施及相关知识,申请口罩等防护用品;第五,每日按照要求及时、准确向中心、体育医院及相关处室报告运动员身体健康状况,以便上级单位更好指导防疫工作。正是因为有了这些严密的防疫措施,所有外训队伍都未出现疫情。

训练计划详实

和其他运动一样,足球项目也需向冬训要效果,要成绩。球员在冬训期间一方面可以储备体能,另一方面还能演练技战术,正因为此冬训至关重要,必须制定详实的训练计划。陕西省足球运动管理中心主任许志勇就指出:“我们结合前期的训练短板和实际情况制定了冬训的具体目标,一是要抓体能,球员们只有先跑起来,跑得动才能有机会,没有体能其他都是空谈;二是要抓作风,作为全运会东道主,我们现在还有一年多时间,平时就必须注重培养和发扬刻苦训练、敢打敢拼的精神!”

据统计,冬训期间陕西女足在广东佛山训练,陕西0304年龄段女足在江苏张家港训练,陕西0506年龄段女足在广西北海训练,此外男足也有队伍在外拉练集训。一边是阻击疫情,要百分百确保运动员、教练员的生命安全与健康;一边是坚持训练,要高质量完成全运会的训练备战任务。陕西省足球运动管理中心用坚韧与智慧,展现出坚决打赢疫情防控攻坚战、稳扎稳打冲刺全运的决心。从女足备战计划来看,整个训练计划非常详实,上午有专项素质训练,业务学习,下午涵盖体能测试,控球练习,力量练习,分队对抗,整体攻防演练以及教学赛等。此外值得注意的是,省足管中心还为陕西0910年龄段小队员安排了线上文化课学习,孩子们确保训练同时也扩充了知识面。

争取再创佳绩

回顾陕西足球征战全运会的历史,2009年山东全运会,陕西男足在决赛中不敌东道主山东队,最终屈居亚军。按照山东全运会规则规定,亚军算作一块金牌,这就成为陕西足球参加全运会历史上的首金。但以亚军身份获得金牌,让陕西足球人总觉得没那么硬气。经过陕西足球人的不断努力,到了2017年天津全运会,陕西足球实现历史性突破。在天津全运会男足城市组决赛中,西安队凭借李晨光和王琦的进球,以2:0击败哈尔滨队,陕西足球首次问鼎全运会冠军。

作为十四运会东道主,陕西占据天时、地利、人和,陕西足球人一直希望在家门口再创佳绩,为此球员们刻苦训练,教练们科学指导,后勤保障人员精心服务,省足管中心工作人员也努力付出……一位小球员就私下告诉记者:“老爸是个球迷,我从小就喜欢看球、踢球,三秦大地堪称足球热土,家乡办全运会是难得的机会,我们的任务就是打好全运会。尽管平时训练挺累的,但我和队友都有个梦想,那就是在家乡举办的全运会上能够取得好成绩,我们队伍会为2021全运梦想而战!”(王瑞)

热点专题
相关链接