点我关闭

西安已完成十四运7个场馆项目手续办理

字体:【
分享

为全力保障十四运,市自然资源和规划局加快推进城市规划管理工作,截至目前,已完成规划编制5项,十四运涉及的10个场馆项目已完成7个项目的手续办理,完成土地供应2331.9亩。在违法建设认定方面,完成了100条道路和72个酒店及35个场馆等重点区域周边违法建设的清查认定工作,共认定违法建设一千余处,面积147万平方米。

发挥规划统筹引领和自然资源保障作用

城市建设,规划先行。根据相关方案,市资源规划局负责组织编制15项规划,其中不乏《西安市国土空间总体规划(2019-2035)》《西安市综合交通体系规划》等一系列将对我市产生长远影响的“重头戏”。

“系列规划不乏亮点,比如与十四运息息相关的《东部片区概念规划和城市设计》,亮点在于以先进的理念和国际一流的水准,形成东岸的现代文明与西岸的千年古都交相辉映的鲜明特色,研究确定东部片区发展定位、主要功能、发展规模,明确空间结构、配套设施、综合交通等方案,研究地块用地规模控制、建设规模控制、公共设施及市政基础设施规划、绿地规划等内容。”市自然资源和规划局相关负责人表示,《灞河沿线景观提升规划》则体现紧扣生态定位,增加文化韵味,凸显历史文脉,为全面提升灞河沿线区域的城市功能和环境品质,研究确定灞河沿线区域沿线景观与风貌系统、夜景照明、建筑群体与建筑风貌、环境景观设施等内容,使其成为生态西安的名片、绿色发展的示范、对外开放的窗口。

此外,国土空间总体规划、密度分区(高度控制)专项规划、矿产资源专项规划、全域耕地保护专项规划、文化设施布局规划、“三河一山”绿道详细规划及重点区域城市设计、指导协调村庄规划编制、秦岭生态环境保护规划等9项规划正按计划有序推进。

市自然资源和规划局局长冯涛表示,将全面落实新发展理念,坚持高站位规划、高水平设计、高标准管控,加快推进全市国土空间规划编制,完善城市设计管控体系,统筹做好城市重点区域规划管控,构建自然资源管理和国土空间规划新体系,全力提升资源规划管理水平,为推进西安国家中心城市建设,发挥好规划统筹引领和自然资源保障作用。

加快手续办理全力保障重点项目进度

场馆建设用地手续办理直接关系十四运筹备效率。

在十四运所涉及的10个场馆项目中,陕西奥体中心体育馆、西安中学体育馆、西安体育学院、西安全运村、西安奥体中心体育馆、西安奥体中心体育场、西安奥体中心游泳跳水馆7个项目的土地规划审批手续已办结,常宁生态体育训练基地、陕西国际体育之窗、西安市体育训练中心3个项目的土地规划审批手续正在容缺办理中;常宁生态体育训练基地一期、陕西奥体中心体育馆、陕西国际体育之窗、西安体育学院一期、西安全运村、西安奥体中心体育馆、西安奥体中心体育场、西安奥体中心游泳跳水馆8个项目已供应土地2331.9亩。

在“三改一通一落地”工作方面,市自然资源和规划局制定下发了《关于简化老旧小区综合改造土地及规划审查事项的实施意见》《关于“三改一通一落地”工作城中村(棚户区)改造项目规划编制事项指导意见的通知》《关于支持架空线落地工作实施方案》《老旧小区违法建设整治工作实施意见》,为工作落地实施提供了政策保障。

截至目前,已完成主要节点25个城中村项目、11个棚户区项目及6个整治提升项目的摸底、梳理和分类,规划编制指导意见已编制完成并下发;完成3个城中村的土地报批和6个城中村的部分土地报批;会同市城管局、市规划院完成全市24条示范街的规划审查,92条道路的规划线位初审意见;对147条道路出具了规划线位初审意见。

保证十四运各项任务按时限高质量完成

“下一步全力推进重点规划编制,进一步加快十四运项目手续办理,对重点项目实施目标管理。”记者获悉,对历史文化名城保护规划、城市综合交通规划等已编制完成的规划,市自然资源和规划局将积极协调加快完成报批,确保尽快落地实施;对正在推进的国土空间规划编制,将加强与自然资源部和省自然资源厅的沟通,同步协调好区县、开发区和市级各专项规划编制单位,做好各级规划的融合衔接,确保按时限完成规划编制。

对十四运场馆项目、周边基础设施项目、“三改一通一落地”项目,全部开通绿色通道,不受疫情影响实施网上办理、容缺受理,做到随到随审随批。同时,推行重点项目问题线上反馈平台督办管理,建立重点项目快速审查机制,进一步缩短重点项目报审周期;对于区县推进有阻碍的项目,市资源规划局将主动提前介入;依据区县、开发区用地报批进度,合理调剂使用预留指标,实现土地报批与指标保障双挂钩,推动全市共同保障重点项目手续办理。

据悉,市自然资源和规划局将加强与市十四运指挥部沟通,按照任务完成时限倒排计划,抓好落实,保证十四运各项任务按时限高质量完成。

热点专题
相关链接