陕军巡营:陕足五大法宝备战全运

字体:【
分享

res03_attpic_brief.jpg

陕足队员积极备战

res07_attpic_brief.jpg

队员在进行专项训练

四年一个轮回,在备战全运会的道路上,陕西足球奋勇前行,即便受到疫情影响,陕西足球人依然不忘初心,认真备战。为了在全运会上创造佳绩,省足管中心采取了多项措施,总结起来,有五大“法宝”。

法宝一:专家团队

专业的人做专业的事,陕西足球备战全运会亦是如此。在各年龄段全运队伍背后,有来自陕西师范大学、西安体育学院、省体科所的多位教授在贡献力量。他们从训练监控、心理调节、体能康复、数据分析等方面向全运队组提供指导,助力全运队组提升训练效果,强化技术能力。除此之外,省足管中心还组建了由多名资深队医组成的复合型医疗保障团队,这些队医都是运动医学、运动康复学领域的专家。

据了解,专家们的主要工作包括:调研各队组日常科技服务和保障工作的基本情况,向中心和协会提出完善和改进的具体意见和建议;指导和帮助各队组日常科技服务和保障工作,根据各队组存在的具体问题与不足,推荐和组织针对性的指导与服务;加强日常医疗保障工作,制定医疗工作具体保障措施,建立健全运动员伤病档案;重点加强运动员伤病防控工作,减少运动性伤病发生,针对备战重点项目、重点运动员制定针对性伤病防控方案等。

法宝二:科技支撑

科技是第一生产力,在整个全运会备战工作上,陕西省足球运动管理中心也谋求科技支撑,而专家团队的成立更为深入开展科技服务,促进训练科学化水平搭建好了平台。西安体育学院足球学院足球教研室主任席海龙长期从事足球专项体能和技战术分析理论与实践研究,给备战全运会提供科研攻关与科技服务保障。

席海龙告诉记者,竞技体育是科学与艺术的完美结合,在工作中要防止大而空,应着力破解当前训练、比赛、保障和管理中遇到的突出问题,补齐短板,找准要害,抓住重点。“我们团队将提供科技方面的服务,会毫无保留地将运动训练专业知识传授给队员们,并将专业知识应用到实际训练当中,为全运会一线队伍备战提供强有力的科技支撑。”席海龙说。

法宝三:硬件设施

工欲善其事,必先利其器。陕西足球备战全运会,球场硬件设施至关重要。陕西省体育训练中心足球场是陕足各年龄段队伍的日常训练场所,这里不仅草皮平整,环境优越,还曾经作为顶级联赛职业球队以及国字号队伍的训练场地。与高标准的球场相比,陕足过去的体能训练、康复训练设备比较陈旧,为了备战全运会,省足球运动管理中心对功能性训练室进行了全新升级。

据记者了解,焕然一新的功能性训练室占地面积210平方米,位于训练场地南侧,设有灵敏训练区、爆发力训练区、综合力量训练区、平衡稳定训练区、功能性康复训练区等功能区域,拥有多套先进的体能训练设备,包括超负荷离心训练测功仪、移动式抗阻跑训练器、分动式三头肌下压训练器、BOSU专业平衡训练器、磁阻动能单车、直立式健身自行车......这些先进设备对于陕足队员进行体能康复训练具有重要作用。

法宝四:营养膳食

运动员每天要进行大运动量训练,合理的营养膳食是运动员训练的基础,它会更好为运动员提供身体所需能量,帮助运动员保持更好的状态与体力,助力运动员在比赛时有更好的发挥。省足管中心经过多年的探索和实践,在运动员膳食营养保障方面已经积累了丰富经验。新周期备战阶段,中心后勤科室围绕足球运动员特殊的营养膳食特点和需求,进行了深入调查研究,先后前往北京、成都、山西等地交流学习。

在接受记者采访时,省足管中心主任许志勇说:“后勤餐饮做得好不好,有三个衡量标准,首先是球员们愿意来;二是球员们留得住;三是能达到球员们的预期;我们前期在这些方面确实做了很多工作。”后勤科副科长张北平也表示:“后勤工作是科学训练的重要组成部分,餐厅始终致力于让运动员吃得安全、美味、营养,我们通过不断学习,增强了做好运动餐饮和科学饮食工作的决心与信心。”

法宝五:数据应用

在过去,评判一名运动员训练累不累、训练量是否合适,更多的是靠个人感觉和经验,如今陕西省足球运动管理中心用数据“说话”。通过大数据的搜集、分析、挖掘和处理,全运会各个备战队组都会做相应的数据分析工作,这就显著提高了足球训练的科学化和智能化水平。

陕西省足球运动管理中心工作人员告诉记者:“通过超负荷离心训练测功仪数据,我们可以实时看到运动员真实的发力情况,不仅让运动员更加了解自己的身体和运动习惯,也让教练员更有效地评估运动员,为教练员合理、科学地设计训练方案提供可靠的理论依据,总之大数据的应用使训练比以前更加科学和高效了。”(王瑞

热点专题
相关链接