抗疫不懈 建设不停 ——十四运会场馆全面复工加紧建设观察

字体:【
分享

春节阖家团圆时,他们在建筑工地上挥汗如雨;新冠肺炎疫情来袭时,他们把对家人的思念和担心埋在心里,咬牙坚持;全面复工复产后,他们整装再出发,誓要夺回被疫情“偷”走的时间……正是因为有这群可敬可爱的人,陕西十四运会场馆的建设才能按计划高质量推进。

▲3月19日,陕西奥体中心建设现场。见习记者 张晋瑞摄

目前,十四运会场馆的建设进度如何?疫情对建设造成了哪些影响?怎样才能做到抗疫、建设两手抓?被耽误的工期又该怎么追回来?

3月19日,陕西日报十四运会新闻宣传中心记者先后在西安奥体中心、陕西奥体中心、西安体育学院“一馆四场”等多个十四运会重点场馆建设现场进行探访。

▲3月19日,在西安体育学院“一馆四场”,工人正在安装水电。记者 杜玮摄

全面复工 全运场馆“拔地起”

在西安城市东北部,浐河与灞河的交汇处,西安奥体中心“一场两馆”的建设已然进入收尾阶段。空间悬挑钢桁架结构曲线造型飘逸,宛如一朵洁白的“石榴花”优雅绽放在蓝天之下。

在西安城市西南部,西安体育学院的鄠邑校区,造型别致、宏伟壮观的十四运会手球馆也已拔地而起。一大一小两个圆环连在一起组成的“花生”造型、视野开阔的二层观景大平台、设计感十足的金属网架顶棚,这一切,让人不禁期待2021年十四运会举办时这里的盛况。

在西安高新区,丈八运动训练基地旁,陕西奥体中心也已基本完工。在阳光的照射下,体育馆顶棚的线条造型如同一条条丝带飘扬在古老的丝绸之路起点城市。走进体育馆,光可鉴人的玻璃幕墙已镶嵌完毕,目前正在进行机电安装。

……

“目前,十四运会场馆建设已全面复工。建设进度总体可控,进展顺利。所有场馆将于2020年6月30日前全面竣工,12月31日前完成试运行并准备进行测试赛。”3月18日,第十四届全国运动会陕西省筹备委员会场馆建设部驻会副部长朱昱在接受采访时说,“剩下这几个月,我省所有十四运会场馆建设进入最后的冲刺阶段。建设者们都在紧锣密鼓追赶工期,在做好疫情防控工作的同时,保证好十四运会场馆的建设质量和建设进度。”

场馆建设是办好十四运会和残特奥会的基础支撑和重要保障。为克服新冠肺炎疫情影响,我省各地各部门协同作战,全力推进十四运会场馆建设。目前,全省十四运会场馆建设总体顺利,53个场馆已全面复工并恢复正常建设。30个新建场馆中3个已竣工,主要场馆主体已完工,23个改造场馆20个已开工,3个临建场馆赛前适时开工,累计完成投资约130亿元,占总投资的64%。

春节和疫情期间,西安奥体中心“一场两馆”未停工,已进入最后收尾阶段。主体育场设备安装完毕,精装修工程完成85%,将于6月30日完工交付。体育馆主馆已具备竣工验收条件,副馆主体结构建设、幕墙安装已完成,机电工程完成50%。游泳跳水馆主体和钢构、屋面、框架幕墙已完工,能源中心建设完成95%,室内座椅安装了75%。新增加的滑板、攀岩比赛场地已启动施工,计划6月底前完工。

▲3月19日,西安奥体中心的防疫人员对正在施工的环境进行消毒。记者 杜玮摄

疫情之下 防控施工“两手抓”

“由于春节和疫情相接,全国的物资供应都出现了困难。我们施工单位在第一时间组织工人对当时已到位的项目材料进行了盘点,在最短时间内进行了部分货源来源更换,在有限的条件下尽可能地保证施工进度。”西安奥体中心项目经理叶占星说。

施工进度不停,防疫工作也不能落下。为了保证疫情期间所有进场人员的健康,西安奥体中心项目部采取了大量行之有效的措施。在现场负责防疫工作的李俊鹏介绍:“我们在第一时间成立了疫情防控指挥部,组织了卫生应急、卫生防疫、医疗救援、公共卫生安全等4支队伍;对项目现场实行封闭管理,所有人员进场之前需要进行一次行动轨迹排查,确保没有风险后才可以通过专用通道进场,所有进场人员和车辆都要进行消杀;每日3次对场地进行消杀,卫生间、厨房等重点区域2小时1次消杀;人员进场后要进行实名登记并接受相关防疫知识教育,全部人员都要入住项目生活区,外来人员则需要在隔离区观察14天;每顿饭都做成盒饭送到工地,严防多人聚集用餐。此外,我们还给工人发放口罩,提供‘一日三汤’(3服中药汤剂),以提高工人的免疫力,助力疫情防控。”

随着疫情好转,目前,西安奥体中心的现场工人已经由春节期间的600人增加到了3500人,基本恢复到春节前用工规模。项目部将整个施工区域进行网格化细分,并实行机械不停、人员倒班的办法,24小时不间断施工,确保每个计划时间节点的工作量都能如期完成。

“我们对复工当天所有进场人员都进行了核酸检测,并提前采购了大量防疫物资,确保每个工人每天都有新口罩。全封闭管理、设置隔离区、每日定期消杀等工作也都在持续进行。”谈及场馆建设复工后的疫情防控,陕西奥体中心体育馆项目的机电安装负责人马勇说,“陕西奥体中心的完成度很高,达到80%,目前已经进入精装修和机电安装阶段。施工防疫要两手抓,工期不能变,质量目标也不能变。我们要力争夺取抗击疫情和按期高质量完成建设任务的‘双胜利’!”

▲3月19日,工人在西安奥体中心场馆内施工。记者 杜玮摄

挂图作战 全力确保“双胜利”

在西安体育学院鄠邑校区“一馆四场”项目部的墙上,醒目地挂着一张“工期进度表”。图表上以柱状图的形式详细地标注了该项目自开工以来,每个月的计划工作量和实际完成工作量。

“一馆四场”项目包括建设1座手球馆和10块曲棍球、棒球、垒球、橄榄球竞赛场地以及看台等附属设施,总体项目工程量很大,建设压力也大。西安体育学院基建处尚育锟说:“因为疫情,进场人员数量和物资采购都受到很大影响。时间紧、任务重,所以我们在2月17日一收到鄠邑区的复工批文,就立刻复工了。”

先干能干的活儿。据介绍,从2月6日起,“一馆四场”项目部就开始采购口罩、测温枪、消毒水、酒精等防疫物资,还专门派车把工人从家里接到工地进行核酸检测,进行14日隔离等。复工之初,“一馆四场”项目现场仅有28名工人可以直接上工。这28个人就先利用现场剩余的材料开始水电安装工作。手球馆项目负责人解博学说:“为了追回被疫情耽误的时间,我们采取了多种措施,倒排工期,细化计划,明确每个区域每天的工作任务和劳动力分配;优先处理主要节点,调整原有工序,分段安排施工;采用装配化施工,工厂现场同时进行,提高效率……”

目前,该项目进场施工人员已超过600人,实现了项目建设的满负荷运转。场馆工程进度已经进行到玻璃幕墙安装阶段,完成了建设总进度的70%。

“我们要抓疫情、要追进度,但也要严把建筑质量关。十四运会场馆是建给全国人民的。我们要按‘百年工程’的标准,高质量完成建设任务。”西安体育学院副院长李富生说。

在十四运会西北大学长安校区体育馆建设现场,工人们同样在和时间赛跑。目前,该场馆总体进度已经完成70%,主馆部分已经完成钢结构搭建,正在进行幕墙、金属屋面和体育工艺施工。场馆在设计上采用了弦支穹顶体系,通过刚柔结合的复合空间预应力结构让屋顶呈现出一个优美的弧度,是陕西省首次运用此结构的运动场馆。

目前,我省十四运会各场馆建设主体责任单位对标6月30日前竣工、年底前验收这两个时间节点,正在努力克服疫情带来的不利影响,重新优化调整施工计划,切实强化人员力量,赶工期、抢进度,确保按时限高质量完成建设任务。

“场馆建设一刻也不能等,‍‍要毫不放松地抓紧、抓细、抓好。接下来,我们将按照省委、省政府的要求,紧盯‘办赛精彩、参赛出彩、发展添彩’目标,正排工序、倒排工期、挂图作战,按期高质量完成所有建设任务,给全国人民交上一份满意的答卷。”朱昱说。(来源:陕西日报 记者:张江舟 见习记者:梁宇晴 雪野)

热点专题
相关链接