西安体育学院90岁老教师居家健身抗疫

字体:【
分享

林思桐是西安体育学院退休教师,现已90岁高龄。与我们一样,在疫情防控期间,林老配合学校要求居家隔离,不聚会、不串门、少出门,“居家”抗疫。有的人居家隔离,前几天还好,时间一长就开始烦躁,不知道该如何利用时间;但林老却把居家隔离过得有“静”有“动”,有滋有味,以健康愉悦的心态利用好了每一天的时间。

林老居家健身掠影

“静”“动”两相融。林老介绍,为利用好每一天时间,不使居家防疫的日子变得慵懒散漫,自己仔细规划了每天学习运动的内容。每天,林老浏览新闻,了解自己感兴趣的资讯,再通过存书与网络资源,对自己思考的问题进一步分析研究,最后将自己的所思所感分享至微信朋友圈或微博上,每天学习的时间近六个小时。在学习之余,林老通过运动增强体能,与静坐学习相平衡。在运动方式的选择上,林老选择了瑜伽、小负重力量训练等适宜目前居家防疫的健身方式,并没有因为疫情情况持续向好选择外出健步走或门球等运动项目。

林老写作剪影

“文”“思”两相映。林老的文章善于引述传统文化知识或是联系实际进行分析,或许是因为毕业于北大,或许是因为中国共产党党员的身份,读林老的文章,不仅能学到知识,更能感受到文字背后纯粹的爱党爱国情怀,在居家防疫期间,林老的文章即有对于新冠肺炎疫情的分析思考,又有传统中医功效的体会,还有传统节日由来、居家防疫心得等等,林老说,自己感受不到宅在家里会难受,每天有读不完的书,写不完的文章,还有其他有意义的事情要做,“忙碌是幸福”——这是马克思讲的至理名言,也是林老分享的体会感悟,更是林老居家防疫生活的最佳题目。

热点专题
相关链接