陕西跳水人:以梦为马 不负韶华

字体:【
分享

1984年以来,中国跳水队一直是中国奥运军团的冲金尖兵,迄今为止共夺得奥运金牌40枚,高居中国体育各运动队之首,尤其是新世纪以来,跳水国手每届金牌贡献量均在5至7枚之间,中国跳水队成为人们心中的“梦之队”,而田亮、秦凯、司雅杰等陕西名将也用自己的实力不断为这支善战之师增光添彩。不过,正如田亮的授业恩师、陕西省游泳运动管理中心跳水队总教练张挺所言,陕西跳水人要想在东京奥运会和十四运上延续辉煌,还需不负韶华、不断努力才行。

把梦想化为荣誉

陕西跳水人将砥砺前行

2000年悉尼奥运会上,田亮勇夺男子跳台金牌,勇于追梦的陕西跳水人振臂欢呼,从那时开始,曾经面临人才匮乏、设施简陋,甚至不得不前往外地进行“借鸡孵蛋”式训练的陕西跳水人不断前行、不断超越并渐渐把梦想转化为了荣誉,众多优秀选手在国际和国内赛场上为陕西体育、三秦父老带回了一枚枚沉甸甸的奖牌。去年的第二届全国青年运动会上,陕西队发挥出色,一举夺得5枚金牌,再度展现了雄厚的实力,作为曾培养出田亮、秦凯、司雅杰等名将的“金牌教练”,张挺表示:“从备战东京奥运会、第十四届全运会角度看,二青会比赛是一次中考,让我们对自身的实力有了更清楚地认识,我们接下来还要继续抓好日常训练工作。”

事实上,在中国跳水“梦之队”的阵容当中,近年来一直不乏陕西选手的身影,秦凯退役之后,司雅杰、杨昊逐渐挑起了大梁,小将林珊也已崭露头角。去年7月份的韩国光州游泳世锦赛上,中国跳水队夺得全部13个小项中的12枚金牌,而且8个奥运项目金牌尽入囊中,这是历史上跳水国手第二次包揽世锦赛奥运项目金牌,这其中,司雅杰、杨昊、林珊为中国队贡献了2金1银,表现可圈可点。

为梦想挑战难关

司雅杰、杨昊还需超越自我

由于中国跳水队在国际赛场上具有独步天下的强大统治力,因此,跳水“内战”的竞争激烈程度往往超过奥运赛场的角逐。以此番东京奥运会的门票之争为例,选手们必须在去年的光州世锦赛、全国跳水锦标赛和今年的奥运选拔赛(1月份)、跳水世界杯(4月份)、全国跳水冠军赛(5月份)这五站比赛中都力争有好的表现并拿到足够多的积分才有望前往东京,其难度可想而知。

作为陕西跳水如今的领军人物,司雅杰和杨昊都遇到了不小的难关和挑战。光州世锦赛上,司雅杰虽然和搭档练俊杰在男女混合双人十米台上为中国军团斩获首金,但混双却是非奥项目。而杨昊虽然在男子十米台决赛中凭借307C的惊艳一跳技惊四座,最终却在总分上不敌队友杨健,仅收获一枚银牌。早在两年前,已有媒体把当时19岁的司雅杰称为“高龄选手”了。多年来,中国女子跳台一直没有破解运动员发育后保持顶尖水平的难题,司雅杰也同样受困于“成长的烦恼”,当陈芋汐、卢为等05后的“小不点儿”开始在国际赛场上争金夺银之时,司雅杰要面对的最大“敌人”就是自己。

今年2月底进行的国家队内部达标赛上,司雅杰和老搭档任茜又在双人十米台的角逐中不敌陈芋汐/张家齐这对青春组合。面对难关,司雅杰坚定地表示:“年龄小有优势,这是事实,但我年龄越大,也越有经验,为了获得东京奥运会的入场券,我愿意付出更多努力!”杨昊要面对的“敌人”也不容轻视,那就是自身的伤病。同样是在国家队内部达标赛上,杨昊虽然力克杨健、练俊杰夺冠,但他的成绩554.70分与达标线570分存在着差距。在接下来的奥运参赛资格和全运会赛场上的争夺注定激烈,杨昊要想一圆金牌梦还需尽快摆脱伤病的困扰,全身心投入到训练、比赛当中去。(来源:西安日报 记者:靳鹏)

热点专题
相关链接