点我关闭

来,看看西安奥体中心的科技范儿……

字体:【
分享

兼具颜值与内涵的西安奥体中心,承担着第十四届全运会开、闭幕式以及田径、体操、游泳、跳水等重要比赛任务,建成后将成为古城西安的新地标。记者在采访中了解到,作为国内首座4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心项目充满了“大智慧”,“黑科技”范儿十足。

创国内体育场馆建设新模式

地处西安国际港务区的西安奥体中心西临灞河,位于杏渭路以西,迎宾大道以东,向东路以北,柳新路以南,项目包括一座可容纳6万人的体育场、一座1.8万个座位的体育馆和一座4000个座位的游泳跳水馆。除“一场两馆”之外,还配套建设全运村、全运湖、全运公园等项目。西安奥体中心项目在施工过程中,先后应用了包括清水混凝土模板技术、预制看台技术、钢结构整体提升技术、基于BIM(建筑信息化模型)的现场施工管理信息技术等10大项38小项创新技术,科技含量国内领先。

在周边地区产业策划、空间塑造、生态意境营造、分期管控、赛事交通保障和重要节点衔接转换、赛后综合利用等方面,西安奥体中心也进行了长远规划和设计,推进了城市环境的更新,拉动了周边经济发展,创新了我国体育场馆建设模式。

全景系统令赛场“无盲区”

“西安奥体中心在建设过程中注重世界眼光、国际标准以及智慧功能,在广泛调研了国内外100多个现代化体育场馆建设的基础上,设计安装有6大智能化系统、63个子系统,实现了‘一场两馆’网络全覆盖,凸显了场馆的先进性。”华润置地西安奥体中心项目有关负责人告诉记者,“‘一场两馆’采用全覆盖的5G网络通信设计、蓝牙定位、LED照明智能控制、人脸识别、智能机器人助手以及VR、AR、APP在线互动平台等技术,广泛服务于举办赛事活动、群众观赛、场馆运营、赛场周边环境的美化等。”

据了解,西安奥体中心采用的VR、AR技术能够连接到应用平台上,用户可以通过下载APP使用AR、VR线上平台,运用虚拟化技术帮助定位,还可以通过手机5G网络、蓝牙定位、机器人助手等方式进行精准引导。项目设计安装有全景融合系统,通过LED大屏幕能够充分展现场馆活动局部细节,观众可以通过大屏幕或者手机查看场馆内任何角落活动的实时清晰画面。

可快速实现冬夏季项目转换

据华润置地西安奥体中心项目有关负责人介绍,西安奥体中心体育馆可以实现篮球场地、排球场地和冰场的快速转换,馆内还设置了钢结构可拆卸看台,提高了场馆的使用率。体育馆全面对标美国NBA(美国职业篮球联赛)以及NHL(北美职业冰球联赛)场馆智能化设施建设,设计了约541平方米的LED场地中央斗屏系统,并在斗屏内侧安装了供场地低角度观看的内屏系统,完全可以和NBA场馆媲美。作为全运会闭幕式场馆,届时将给现场及电视机前的观众带来绝佳的观看体验。

众所周知,以往许多场馆在举办大型赛事活动时,网络信号往往很差。为了解决这一问题,西安奥体中心项目通过一张核心骨干40GE的高带宽,能够保障在开幕式、重点赛事等高并发时段时普遍用户可以正常接入网络。该技术实现了“以网络为中心”向“以用户体验为中心”的转变,把原有的复杂的网络变成一键式可操作的自愈网络,从而提供最佳的网络体验。

智能化系统可制造四季美景

据了解,西安奥体中心项目还设置了业内领先的智慧平台和运行中心,运用于“一场两馆”及周边设施,该系统能够有效监控场馆相关基础设施的实时运营状态,一旦出现异常能够及时报警,赛事的实时图像和状态也可以在系统中及时呈现。在日常运营中,该系统对于非运营区域,例如空调、照明灯等类似的耗电设备都能按预定设置自动调整状态,从而达到降低能耗的效果。另外,停车位的使用,赛事的检票、售票也可以通过系统管理变得井井有条。

同时值得一提的是,所有照明设备也采用了自动化系统进行管控,建筑的泛光、场馆外的灯光秀、场内的照明等都能通过该系统进行智能化控制。全运会比赛期间,西安奥体中心将通过智能化控制制造出四季之美景。

随着全运会的日益临近,万众瞩目的西安奥体中心也即将揭开面纱,届时将给充满活力、气象万千的新西安嵌上一颗璀璨明珠。(来源:西安晚报 记者:闫斌)

热点专题
相关链接