陕西拳击 “拳”力以赴

字体:【
分享

 3月12日,东京奥运会拳击项目亚洲、大洋洲资格赛在约旦首都安曼落下战幕,全力出击的中国拳击队最终斩获四金、两铜、三个第五,喜获金牌榜第一名,此外,共有六位中国选手获得了直通东京奥运的资格。这其中就包括有望在奥运赛场上为陕西拳击带来首枚金牌的“巾帼英豪”谷红,此外,另一位陕西选手艾合麦提·麦麦提虽然在男子91公斤以上级比赛中无缘四强,但他却很有希望在明年的全运会上为陕西男子拳击争金夺银。

谷红拿到东京奥运会入场券

拳击改革

谷红有望创造新历史

东京奥运会的拳击项目将细分为女子5个级别、男子8个级别,与里约奥运会男子10个级别、女子3个级别相比,这样的改革是国际奥委会追求在体育领域实现男女平等精神的体现,却也意味着奥运会的大门对邹市明这样的男子小级别选手关闭了。另一方面,女子比赛金牌数的增加则给了中国女将们更多参赛和力争佳绩的机会。

2020年3月,原本要在武汉举行的东京奥运会拳击项目亚洲、大洋洲资格赛因突发疫情而改在约旦首都安曼举行,中国队出色地完成了“把客场变为主场”的任务,一举拿到了六张宝贵的东京奥运会入场券。尤其值得一提的是,我省名将谷红在女子64-69公斤级比赛中一路过关斩将,不但如愿夺冠,还顺利拿到了东京奥运会入场券,成为了我省拳击项目奥运会参赛历史第一人!

虽然拳击项目有着悠久的历史,但女子拳击于2012年才进入奥运会大家庭。伦敦奥运会中,中国队的任灿灿夺得51公斤级银牌,李金子收获75公斤级铜牌。里约奥运会上,尹军花获得60公斤级银牌,李倩收获75公斤级铜牌,任灿灿获51公斤级铜牌。东京奥运会上,中国队的目标就是实现女子奥运金牌“零的突破”,而陕西女将谷红则很有希望成为创造新历史的那个人。

谷红虽然是一名“半路出家”的拳击运动员,但曾经的武术散打经历让她在进入拳坛之后获益匪浅。8年来,谷红先后在国内外各项比赛中取得佳绩,刷新陕西拳击历史的同时,也逐渐成长为国家队的领军人物之一。当然,谷红的成长与很多人的付出密不可分。为了备战本次资格赛,国家队教练组赛前对谷红可能遭遇的每一个对手都进行了跟踪、分析,为谷红制定了严格的战术。从成绩来看,效果明显。

“谷红的打法硬朗,速度与力量俱佳,在距离控制、节奏掌握、时机捕捉等方面都有过人之处。这次顺利拿到奥运资格,让她离实现梦想更近了一步。”国家拳击队执行教练陈涛说。2016年,谷红曾与里约奥运会擦肩而过,作为一名1988年出生的老将,2020年东京奥运会很可能是她最后一次奥运会,所以竭尽全力去拼一枚奥运会金牌是谷红接下来的最大愿望,而从自身的实力来看,她完全具备冲击奥运金牌的能力。

艾合麦提·麦麦提有望在明年的十四运会上为陕西拳击争金夺银

十四运会

两位猛将意欲主场摘金

明年的全运会拳击擂台之上,有谷红坐镇的陕西拳击底气十足,事实上,在男子方面,陕西也不乏猛将。

上届全运会,当时代表新疆出战的艾合麦提·麦麦提在男子91公斤以上级决赛中惜败于黑龙江选手牟海鹏手下,但在天津夺得银牌的经历也让他对全运会金牌更加充满了渴望。新的全运周期,艾合麦提·麦麦提成为陕西男子拳击队的一员,这也意味着2021年的十四运会上,他将拥有主场作战的巨大优势。去年10月至12月,全国男子拳击冠军赛暨金腰带争霸赛在海南举行,再度闯入男子91公斤以上级决赛的艾合麦提·麦麦提遇到了代表新疆队出战的巴依克吾孜·达那别克,最终,艾合麦提·麦麦提如愿击败对手,夺得了冠军。随后,入选国家队的艾合麦提·麦麦提随队出征约旦,尽管未能在奥运资格赛上获得直通东京的门票,但他仍有在落选赛上上演逆袭好戏的机会。

陕西男子拳击的另一位猛将常勇也在去年的全国男子拳击冠军赛上表现出色,男子57公斤级决赛由常勇对阵比他年轻9岁的八一队选手王龙,常勇坚决贯彻了防守反击的战术安排,在比赛中发挥经验丰富、出拳清晰的特点,做到了扬长避短的他把冠军头衔和金腰带都揽入了怀中。

除了上述两人之外,我省男子拳击还拥有鲍建聪(49公斤级)、浦绍尧(60公斤级)、赛日克·托了吾塔衣(69公斤级)、买尔旦·买买提(81公斤级)等一批实力不俗的选手,十四运会上,他们同样有望在三秦父老的助威声中挥拳出击、斩获佳绩。(来源:西安日报 记者:靳鹏)

热点专题
相关链接