点我关闭

刘海锋的全运梦想:把银牌换成金牌

字体:【
分享

2017年天津全运会,刘海锋拿到了群众项目乒乓球男子50岁组单打银牌。2021年陕西全运会,这位“西北球王”有着更高期待,“上届留有遗憾,而这届是家门口作战,要对得起胸前印着的陕西二字,我的终极目标就是想把银牌换成金牌。”昨天下午,刘海锋向记者道出了自己的心里话。

全运会意义重大

刘海锋在国内业余乒坛早已声名显赫,他是全国球友公认的“西北球王”;他曾战胜国手曹臻、张超等名将;他凭借高超球技上过央视体育新闻、登上过乒乓球界最具影响力的杂志《乒乓世界》;他在业余赛事中拿冠军拿到手软:“729杯”男单南北挑战赛总决赛冠军、“谁是球王”中国民间乒乓球争霸赛西北赛区冠军、中国乒协会员联赛男子50岁组单打冠军……在2017年天津全运会,刘海锋在竞争激烈的全运会赛场上一路过关斩将,最终获得宝贵银牌,为陕西乒乓人争得了荣誉。

“常年打球,参加了各种各样的赛事,感觉全运会比赛意义最重大。以前要么是代表个人,要么是代表企业,但征战全运会球衣上印有陕西二字,要为自己的家乡战斗,打起来就更有荣誉感。上届全运会是我打球生涯非常宝贵的一次经历,以前我都是全运会的看客,如今参与其中,虽然拿到银牌留下些许遗憾,但毕竟为陕西乒乓拼到了全运会的奖牌。与乒乓球发达地区相比,陕西乒乓球还属于相对比较落后的项目,我会继续努力为陕西乒乓而战,为全运会梦想而战!”刘海锋动情地说。

疫情后加强训练

能够在赛场上取得好成绩,平时的训练至关重要,刘海锋坦言:“我小时候特别喜欢乒乓球,从小学到初中大概有五六年时间,我几乎每天都要到碑林区业余体校训练,上了高中以后因为学习负担重,所以暂时不再训练。我不是专业出身,要学习、要工作,直到2004年开始,随着西安的乒乓球运动氛围越来越好,我重拾球拍。之所以取得现在的成绩,一方面得益于过去打下了扎实基础,另一方面关键在于认真训练。”

在天津全运会拿到银牌后,刘海锋想在陕西全运会上更进一步,自然需要向训练要成绩。刘海锋告诉记者,自己平时每周训练至少要达到四次,这还不算日常参加的各种类型赛事。与打比赛相比,训练非常枯燥,但刘海锋乐在其中。“关键还是喜欢吧,乒乓球项目老少皆宜,安全有趣。这些年打球下来,我还交了很多朋友,大家在一起锻炼身体,以球会友,肯定要比一般的应酬活动更积极健康。”刘海锋说。

2020年年初,新冠肺炎疫情袭来,刘海锋的训练也受到影响,“疫情期间没有地方练,打球也都停了,不过随着形势好转,现在已经开始慢慢恢复。疫情过后,我肯定要加强训练,毕竟现在距离陕西全运会只剩一年多时间了。”

有压力更有动力

到目前为止,陕西全运会乒乓球项目具体分组设项还没有正式确定,刘海锋告诉记者:“按照上届的情况,肯定是要先进行选拔赛,然后打全国分区赛,只有成绩好了,选拔上了以后才能参加全运会群众组的总决赛。当然,这会有一定的时间周期,所以我自己肯定要提早做好准备,首先是打好全运会选拔赛、南北分区赛,到了总决赛争取在家门口更进一步,给奖牌换个颜色,把银牌换成金牌。”

对于2021年陕西全运会,刘海锋有着更高期待和全新认识,他认为在主场比赛肯定和上届天津全运会有很大不同,好处是不用跑那么远了,包括场地等周围环境都比较熟悉,但同时也会肩负着很大的压力,“咱们在家乡父老面前比赛,到时候亲朋好友、广大球友以及乡党们都过来看比赛,选手压力肯定要大一些,但对于我个人来说有压力更有动力。因为能够在家门口参加全运会,这样的机会实在是太难得了,为了陕西乒乓的荣誉,我也会拼尽全力!”(王瑞)

热点专题
相关链接