点我关闭

胡安民:希望花样跳绳登上全运会舞台

字体:【
分享

他出生于跳绳世家,从小在父亲影响下学习跳绳,这一跳就是70多年;他创立花样跳绳12大类300多种跳法,推动花样跳绳技艺跻身陕西省省级非物质文化遗产名录;他不仅获得了“最美陕西体育人”的荣誉称号,更被外界誉为“中华绳王”;他参加了六届全国少数民族运动会,五次拿到金奖……他就是已经82岁的“中华绳王”胡安民。如今胡老怀揣全运梦想,希望花样跳绳能登上全运会大舞台。

从小痴迷花样跳绳

胡安民很小就跟父亲学习跳绳,并且深深爱上了这项拥有无穷魅力的运动。别人走路上下学,他却是跳绳上下学。胡老毕业于陕西师范大学数学系,从中学数学老师的岗位上退休后,他开始全身心扑到跳绳事业上。他创立了花样跳绳12大类、60多套绳路和300多种跳法,把跳绳编成适合不同年龄段的动作,如《跳绳舞》《健美跳绳操》《老年健身绳舞操》等;他还牵头成立了西安跳绳协会和西安绳王艺术学校,以此来大力推广跳绳运动。

1999年,胡安民带领的跳绳队首次亮相全国民族运动会,他率队参加了六届全国少数民族运动会,五次获得金奖。特别是去年9月在郑州举办的第十一届全国少数民族运动会上,他成为年龄最大的参赛选手,被全国媒体再次聚焦。特别值得一提的是,胡老的儿子、孙女都是陕西非遗花样跳绳队的中坚力量,他10岁的孙女也首次登上了全国民族运动会的舞台。

花样跳绳跻身省级非遗名录

2013年,花样跳绳跻身陕西省省级非物质文化遗产名录。胡安民创立的“花样跳绳神奇教学法”在诸多学校和企事业单位当中推广开来,整个陕西的跳绳氛围越来越好。明年陕西就将举办第十四届全运会,三秦大地也掀起了全民健身、喜迎全运的热潮,而拥有广泛群众基础的花样跳绳运动很有希望登上全运会的大舞台。

去年12月14日,全国跳绳运动推广中心陕西分中心在西北大学现代学院正式成立,当时世界跳绳联合会副主席陈阳辉、全国跳绳推广中心执行秘书长蔡颖敏都表示,作为陕西一项极具特色的全民健身项目,非常希望陕西非遗花样跳绳能够成为第十四届全运会的表演项目,同时能够在全运会开幕式表演中亮相。对此,胡安民说:“全运会是国内规模最大、影响最广、参与人数最多的综合性运动会,在家门口举办全运会更有着特殊意义,能在家门口的全运会上表演花样跳绳就是我们的梦想,我们一定会努力将花样跳绳的魅力展示给全国人民!”

病床上不忘创新

多年来,作为西安市跳绳协会主席、西安唐都跳绳艺术培训中心校长,胡老一直亲力亲为,牢记“弘扬民族文化、推广花样跳绳”的使命,不忘“提高大中小学生身体素质、提高国民体质”的初心,使陕西花样跳绳运动不断普及和发展。为了参加去年的郑州民运会,年逾八旬、患病在身的胡老凭着坚强的信念和意志,圆满完成了民运会的参赛任务。但从郑州回来后,他的身体就撑不住了,先后多次入住西安市红会医院治疗。

现在距离2021年全运会还剩一年多时间,尽管身体情况不佳,但胡老仍然不忘跳绳事业。据悉,胡老麾下的花样跳绳队如今已经进入“备战”阶段,而卧病在床的胡老也在不断思考,创新跳绳技术动作。“有机会的话,我希望在十四运开幕式上表演花样跳绳,我们团队专程为十四运创编了四个新的跳绳节目,无论难度还是观赏性,较以往都有较大突破。”胡安民微笑着对记者说。(西安报业传媒集团记者 王瑞)

热点专题
相关链接