奥运先驱 柏林奥运会成员——金丽贵

字体:【
分享

640.jpg

编者按:陕西体育源远流长,古代体育历史厚重,成为中国体育的主要发祥地;近代体育特色鲜明,以军事训练为主要内容的红色体育,为新中国的体育发展奠定了基础;当代体育生机勃发,2021年中华人民共和国第十四届运动会在陕西举办,将掀开体育强国梦的陕西篇章。“微观陕体”每周三推出,邀您一起感知了解分享三秦大地上的体育文明。

奥运会是目前世界上规模最大、影响力最广、水平最高的综合性体育赛事,从1896年第一届现代奥运会在希腊雅典举行到目前经历了124年的发展历史,成功举办31届夏季奥运会、23届冬奥会。

我国早在1908年就有人提出“奥运三问”:中国什么时候能派运动员去参加奥运会?中国运动员什么时候能够得到一块奥运金牌?中国何时能够举办奥运会?这三件事对于当时的中国就是一个个梦想。然而,经过中国人不懈的努力,终于在1932年第十届洛杉矶奥运会上中国首次派出了1名运动员参加本届奥运会,至此著名的“奥运三问”有了第一个答案,这在中国奥运史、中国体育史上都是浓墨重彩的一笔。

随后,在1936年第十一届柏林奥运会上我国派出了由69名运动员、武术表演队(9人)、考察团、工作人员共计100多人的代表团参加了本届奥运会,这是民国时期我国参加奥运会代表团规模最大的一次,虽然在本届奥运会上我国运动员惨遭失败,但是中华武术却在此时震惊体坛,走向世界。参加1936年第十一届柏林奥运会的武术表演队由6名男队员和3名女队员组成,其中以九节鞭和少摩剑轰动一时的“武林一杰”就是曾担任陕西省武术挖掘整理办公室顾问和西安市武术协会副秘书长的金丽贵(金石生)先生,他与郭洁(参加1936年柏林奥运会的田径运动员)合称为陕西省参加奥运会的先驱。

640 (1).jpg

1936年第11届柏林奥运会中国男子武术队员(左一:寇运兴,左二:金丽贵)

名师指路摘得“武状元”

金丽贵又名金石生,1907年出生于阌乡县(今潼关)老城,自幼跟其姨父学习少林拳。10岁时拜西安武林高手管世生为师,专攻洪拳,后跟从一位名叫姚万玉的前皇城保镖学习技击。从18岁起四处游历,遍访武林名手。24岁考入河南省国术馆第二期学员训练班深造。训练班结束时因其武学根基非同一般,勤奋刻苦,国术馆副馆长刘丕显将他收为入室弟子,将毕生所学传授于他,金丽贵刻苦训练,精通10余种拳械,尤以少摩拳、少摩剑出神入化。26岁金丽贵进入南京中央国术馆继续深造。1935年10月金丽贵在全国国术考试中取得第一名。

640 (2).jpg

金丽贵(金石生)

参加第十一届奥运会始末

1936年春,国民政府决定组建代表团参加第十一届柏林奥运会,特令南京中央国术馆负责组织一支国术队参加奥运会表演项目,消息一出,全国各地100余名武林高手竞相报名参加,经过层层选拔,15名选手进入最后角逐。最终金丽贵凭借一段少摩剑入围赴柏林表演的9名队员之列。

1936年6月26日中国体育代表团从上海出发,经过近一个月的舟车劳顿,7月23日抵达德国柏林。到达柏林后其他运动员尚在赛前训练,国术队就赴汉堡参加世界性体育表演,15分钟的表演中张文广的查拳、女队员刘玉华的双刀、金丽贵的九节鞭……9位队员紧凑精彩的表演夺得了热烈的掌声和尖叫声。8月1日奥运会开幕,我国运动员相继在比赛中失利,只有跳高运动员符保卢进入决赛,最终也未能夺得奖牌。中国代表团在德国的两个月里,武术表演队又相继在法兰克福、慕尼黑和柏林等地进行表演,所到之处皆受到狂热欢迎。

一次,金丽贵在韦思巴德体育馆刚刚表演完毕,剑未入鞘,一名德国击剑队的教练来到台上,盛气凌人地说:“中国剑法虽然好看,可未必管用,哪能比得上我们的击剑。”金丽贵反唇相讥:“贵国剑法呆板固执,哪堪一击!”双方由此决定比试一番。结果,金丽贵剑光闪烁,德国击剑教练根本无从招架,没几个回合便弃剑认输,在满场掌声中抱愧而去。国术队的一场场表演和比武奠定了武术在世界人民心中的地位。当时一丹麦博士专门在报上发文,高度评价中华武术是“艺术的精华”。

640 (3).jpg

1936年第11届柏林奥运会中国女子武术队员(左起):傅淑云、翟连元、刘玉华

习武传魂桃李芬芳

1937年后,金先生定居西安,任黄埔军校第七分校(地址在王曲,现为解放军西安陆军学院)上尉武术教官,解放后1954年加入西安木器合作社上班,工作之余他常常带领弟子们到公园里练功习武。1953年,金丽贵参加陕西省武术比赛获得第一名。1958年代表陕西省参加全国武术比赛。“文革”中,金先生遭受打击迫害。1979年在全国武术观摩交流大会上获得一等奖,1986年参加全国武术挖掘技艺观摩赛,荣获金狮奖;被聘任为陕西省武术挖掘整理办公室顾问,西安市武术协会副秘书长,陕西省柔道教练、散打教练、击剑教练、骊山武馆名誉馆长等职,为陕西省武术界培养了大批人才。

综观金丽贵先生的一生,从拜师学武,刻苦训练成为“武状元”,到参加奥运扬国威,从习武传艺到开创少摩、推广武术,他的一生是为传承和弘扬中国传统武术文化默默奉献的一生,也是努力把中华武术推向世界,为体育事业做出贡献的一生。他常常向弟子们念叨:“什么时候武术能真正进入奥运会呢?!”是呀,武术何时能成为奥运会的正式比赛项目?这是全体武术人、体育人努力奋斗的目标之一。在我国奋力建设体育强国的重要历史时刻,在陕西即将举办十四届全运会,建设体育强省的关键时期,缅怀先驱,回首来时路,对于我们更加从容自信的走好未来之路有着十分重要的意义。(陕西体育博物馆宋若琳)

640 (4).jpg

金丽贵习武照片

参考文献:

1、马友于《追忆中国代表团参加第十一届奥运会的经过》,1984年09期《当代体育》

2、赵善性《中国与第十一届奥林匹克运动会》,1989年S1期《浙江体育科学》

3、郑光路《中华武术在1936年柏林奥运会》,2008年06期《文史精华》

4、《百年奥运辉煌史1936年中国武术震惊世界》,2008年15期《科学大观园》

热点专题
相关链接