微观陕体丨忆杨烈的体育人生

字体:【
分享

640.jpg

编者按:陕西体育源远流长,古代体育历史厚重,成为中国体育的主要发祥地;近代体育特色鲜明,以军事训练为主要内容的红色体育,为新中国的体育发展奠定了基础;当代体育生机勃发,2021年中华人民共和国第十四届运动会在陕西举办,将掀开体育强国梦的陕西篇章。“微观陕体”每周三推出,邀您一起感知了解分享三秦大地上的体育文明。 

杨烈,女,原名杨淑华,1914年5月出生于广东省潮州庵埠镇一个富裕的侨商家庭。1933年至1934年就读于上海两江女子体育专科学校,1935年赴日本东京体操学校女子部读研究生,主修舞蹈。1937年春进日本文部省立体育研究所,先学儿童游戏,后专攻体操专业。抗日战争爆发后,杨烈毅然中断学业,回国投身于抗日救亡运动。抗战初期先后在上海、长沙、越南河内、昆明等地进行体育募捐救亡运动,1939年9月,由许涤新介绍、王明批准,经重庆八路军办事处赴延安参加革命工作,1941年8月加入中国共产党,从1939年10月到1946年春,学习党的革命理论知识的同时,积极投身于党的体育事业,为开展延安的体育运动作出了一定的贡献。先期任延安女子大学体育教师、俱乐部主任,后担任延安体育会第三任主任、延安新体育学会理事。

在延安,作为当时为数不多的女体育干部,杨烈充分发挥了自己在体育方面的特长,组织了大型团体操等丰富多彩的体育活动。1942年参加发起举办延安“九ー”扩大运动会,并成为陕甘宁边区体育运动委员会成员。在杨烈的带动下,开展了篮球、排球、游泳、滑冰、团体操等体育活动。在中国女子大学时,她利用业余时间积极热情地组织开展各种体育活动,和同学们一起,在延河滩上修建操场、篮球场、排球场,用业余时间培训体育骨干,组织班级之间的各种比赛,培养了一批基层体育骨干队伍。

640.png

当年延安体育会成员在宝塔山下合影

后排右一李导,左一张远,前排中杨烈,左为蔡德仁,右一吳江平

杨烈还撰文号召女同志锻炼身体,1942年9月10日,她在解放日报发表《谈谈女同志的体育运动》,倡导女同志积极参加体育锻炼,列举出在延安艰苦条件下适合女同志普遍参加的体育活动项目,有舞蹈、徒手操、游泳、溜冰、球类等几种运动。杨烈指出,对延安的女子体育运动,女同志固然首先应该认识本身弱点,起来造成一种运动热潮,但各机关学校负责同志对于女同志的健康体育问题,亦望多加以援助和倡导。

在全国解放前夕,经组织派遣,到香港做地下工作。新中国成立后,当时负责体育工作的中华全国民主青年联合会总会主席廖承志亲自把杨烈接到北京,请她为新中国的体育事业出谋划策。杨烈重返体育战线后,充分发挥自身体育专长,将全身心都投入到新中国体育事业的开创工作中去。她推广广播体操和身体锻炼标准(劳卫制),并建立我国第一批体育学院,参与制定全国体育科研12年规划及15年体院培训计划等等。1957年后,杨烈同志先后调往上海体育学院和广州体育学院工作。1983年,杨烈同志离职休养。

杨烈同志为我国的体育事业奋斗一生,值得我们每一位体育工作者学习!(邓李娜)

热点专题
相关链接