陕报快评:心手相牵情系残疾人运动会

字体:【
分享

明年,全国第十一届残运会暨第八届特奥会(以下简称残特奥会)将在陕西举办。为办好本届残特奥会,我省提出了残特奥会与十四运会“同步部署、同步规划、同步实施、同步推进”的决策保障机制和“两个运动会同样精彩”的办会目标,充分体现了省委、省政府对残疾人事业的高度重视。

翻开长达68页的《全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会无障碍建设与改造指南》,我们看到的是党和政府对残疾人的亲切关怀与社会各界的真诚帮助,积极改善残疾人的生活状况,努力提高残疾人获得感、幸福感和安全感的坚定决心。

在已经公布的第十四届全国运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会志愿服务主题文化标识征集公告中,要求应征徽标必须充分体现“平等、参与、自强、共进”的残疾人体育运动宗旨和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,这践行的是本届运动会的人文关怀。

在铜川一个僻静的小村庄,有一群从坎坷生活中走来的残疾人运动员,他们由于受先天或后天种种因素的制约,每做一个动作都要比常人付出十倍乃至百倍的努力,就这样,他们每天在运动场上坚持备战训练,诠释着对生命的热爱、对生活的憧憬、对理想的追求,值得人们敬佩。他们创造的每一项成绩都值得喝彩,他们身上每一个闪光点都值得长久回味。

我们有理由相信,明年,陕西将会为全国人民奉献一场精彩圆满的残特奥会。届时,自强之歌将不断在各个赛场奏响,我们不仅会记住出现在残运会上的一张张陕西运动员生动的面孔,还会记住他们一串串动人的故事,会感觉到本届残特奥会不仅是一届残疾人欢聚的体育盛会,更是彰显平等、参与、融合、共享理念的人文盛会。(毛毛)

热点专题
相关链接