“柔道侠”张富岩:用人生诠释武学精髓

字体:【
分享

39年前,国内引进的首部日本连续剧《姿三四郎》播出,这部剧讲述了主人公在练习柔道的过程中,从一名好勇斗狠的鲁莽青年成长为一代柔道名家的精彩故事,更让无数人了解了柔道运动的魅力,而古城西安的柔道运动的发展也正是始于上世纪80年代,随着“柔道侠”张富岩1999年在四城会上勇夺冠军,古城柔道迎来了第一次高峰期。

精力善用

他在四城会上书写辉煌

西安的柔道运动在上世纪90年代得到了长足的发展,先后涌现出张富岩、丁浩、张娜等一批国家级健将和全国优秀水平运动员,该项目也成为了西安市竞技体育的重点项目之一。1979年出生的张富岩曾在赛场上叱咤风云,1993年开始接受专业训练的他1998年在安徽举行的全国成年柔道锦标赛上勇夺冠军一鸣惊人。1999年的第四届城运会(全国青运会的前身)在西安举行,主场作战的张富岩在男子66公斤级比赛中无人能敌、勇夺冠军,创下西安市柔道队的历史最佳战绩。

“柔道是一种以摔法和地面技为主的格斗术,它通过把对手摔倒在地,对其四肢、脖子做出‘锁技’‘绞技’等动作,或将对手扔倒或压制在地,直到对手认输方可赢得比赛,是一种对抗性很强的竞技运动,强调选手对技巧掌握的娴熟程度,而非力量的比拼。”在张富岩看来,柔道运动强调的“精力善用、自他共荣”的理念不但适用于竞争激烈的竞技赛场,也同样适用于日常的生活当中,“这句柔道运动格言的精髓在于‘柔能制刚、刚能断柔’,单纯的胜利至上主义绝不是柔道选手所追求的,精神上的锻炼才是最重要的。精力善用,就是充分利用自身的力量和智慧进行攻防,但一定是要在合理的情况下,利用自身所有的体力和精力,用最有效的方法来挖掘、发挥出最大的潜能。而无论在赛场内外,还是生活当中,互相融洽、协调、互让互助、共同进步,就是‘自他共荣’精髓的体现了,赛场上不能因为胜利而羞辱对手,而在赛场外和生活中,与别人和睦相处,甚至通过自己的努力帮助别人变得强大起来,都是‘柔道精神’的具体体现。”

自他共荣

他把弟子送上了领奖台

2000年正式退役之后,张富岩和许多优秀运动员一样选择成为教练员,2007年,他被聘为西安市体育运动学校男子柔道队主教练,其第二段精彩人生也就此上演。曾入选国家队队员,运动员生涯中多次获得全国柔道冠军,这些经历让张富岩成为教练员后可以把自己的技术、经验毫无保留地传授给弟子们,西安柔道男队也从一支最初只有8名运动员的队伍发展到现在队员人数多达60余名,拥有符合全运会、青运会、省运会不同赛事要求的、涵盖各年龄段的多支后备梯队的善战之师,在近30年的执教生涯中,曾经身经百战的“柔道侠”练就出了慧眼识珠的本领和才能。

去年在二青会上夺得银牌的王钦便是张富岩培养出的古城柔道后起之秀。“这孩子的家里是做小买卖的,父母和亲戚中没人接触过体育,不过,他的天生神力却在邻里间小有名气并被推荐到了我这里,我看孩子先天条件挺不错,也愿意吃苦,就把他收下了,不过,和同龄人相比,王钦开始接受专业训练的时间确实晚了点。”尽管起步晚,但在张富岩的点拨和言传身教之下,王钦只用了四年时间便把天赋转化为了赛场上的精彩表现。去年8月在山西举行的二青会上,王钦在赛前并不被外界看好的情况下一路过关斩将闯入了柔道甲组—90公斤级决赛。只可惜,大赛经验仍有欠缺的王钦在激烈的金牌争夺战中脚踝韧带撕裂,这次意外让他不得不提前伤退,“决赛的对手是一位山东选手,他当时看到王钦受伤了,就把他从赛场上背了下来,这是 ‘精力善用、自他共荣’理念和体育精神的展现,也是我在执教过程中一直给弟子们格外强调的。所以,尽管王钦只拿到一枚银牌,但我们师徒都很开心,因为他从这场决赛中不仅仅收获了宝贵的大赛经验,更对柔道运动最为看重的礼仪、精髓有了超越以往的认识,对他的成长大有裨益!”二青会之后,王钦很快收到了省柔道集训队的征召,目前正在积极备战并很有希望代表陕西出战十四运会,看到弟子能够不断进步,这是最让张富岩感到欣慰的。

张富岩用自己做选手、做教练两个人生阶段的故事近乎完美地诠释了 “精力善用、自他共荣”这八个字。前一阶段,他“精力善用”,从家乡东北一路拼搏来到古城并最终代表西安在城运会上站上了最高领奖台;后一阶段,他“自他共荣”,帮助一批又一批弟子成为了柔道高手。侠之大者,为国为民;侠之小者,为友为邻。张富岩无愧于古城“柔道侠”的美名!(来源:西安新闻网)

热点专题
相关链接