陕西体育产业从“避风港”冲向“蓝海”

字体:【
分享

受疫情影响,我省体育产业面临线下“无赛可办”的境况。危难之际,许多企业纷纷进军线上,寻找疫情之下企业运营的“避风港”。经过两三个月的“上下”求索,这些企业逐渐认识到,运用5G、大数据等网络技术培育体育产业新业态不仅仅是“避风港”,更是一处亟待开发、拥有丰富资源的“蓝海”。

“长龙”:在互联网上“画”跑道

今年“五一”假期,陕西威赢体育产业投资管理有限公司(以下简称“威赢体育”)赛事策划专员何雅琼提交了《“我要上全运”·国球“云”挑战赛事策划方案》。在她的策划中,乒乓球民间高手将与我省现役专业队员来一次线上、线下的全面对决。

疫情发生后,威赢体育在线下办赛领域的营收为零,运行成本近70万元。而在去年,仅前5个月,威赢体育就举办了10多场线下比赛,营业额将近1000万元。面对疫情冲击,企业如何解困?

“疫情倒逼体育赛事与互联网结合更加紧密,我认为线上比赛不会是权宜之计,5G、人工智能、大数据、云计算等信息技术的迅速发展,线上比赛将在未来继续保持快速发展态势,我们就是看中这一点,主动求变、拓展业务。”威赢体育母公司长龙体育集团董事长吉云波说。

疫情初期,长龙体育集团负责运营的健康陕西网联合省体育科学研究所、省体育科学学会发起“抗击疫情居家健身”网上视频接力活动,抖音话题播放量超过了1740万次。吉云波说:“群众强身健体的迫切需求就是公司开拓市场的目标,挺过目前的困难,后面必然是赛事公司的‘蓝海’”。

“奥力博”:线下“泡汤”线上“冲浪”

2020年元旦,在省体育场鸣枪开赛的陕西城市定向赛西安站比赛中,2000名跑友以健康、时尚的运动方式为古城增添青春与活力。陕西奥力博体育发展有限公司(以下简称“奥力博体育”)从管理层到普通职工谁也没想到,这竟成为公司今年以来举办的唯一一场大型线下比赛。疫情发生后,奥力博体育营收同比下降近300万元,策划的20多个赛事全部“泡汤”。

在生死攸关时刻,奥力博体育迅速作出深耕“线上”的预判,对擅长线下办赛的团队进行新的培训与考核,开发出一系列用于赛事报名、投票评选的微信小程序,整合各方资源寻找线上商机。

沉寂了94天后,奥力博体育推出转型后的第一单赛事服务项目:受省体育局委托在线上举办“2019年度最美陕西体育人”评选活动。该活动自4月5日启动以来,20天时间里,累计网上投票超过533万人次,引起社会各界对“讲好陕西体育故事”的深入探讨。

“即使我们不擅长线上活动,但只要瞅准了瞬息万变的市场机遇,主动作为,也能有施展拳脚的空间。”奥力博体育总经理杨超表示,疫情改变了市场需求,让线上办赛从无奈之举变成大有可为。市场经过优胜劣汰后,必然会提出新要求:通过线上办赛为赞助商找准潜在客户,通过线下办赛为选手提供优质体验。将来线上比赛的比例将大大超过以往。谁能率先转型,谁就能占得先机。

“曲江体育”:“西马”牵手“小黄鸭”

西安国际马拉松赛(以下简称“西马”)是闻名全国的金牌群众体育赛事活动,受到各地跑友的“追捧”。然而上半年,承办“西马”的西安曲江马拉松文化体育发展有限公司原定的西安曲江半程马拉松赛、长安大学城半程马拉松赛等8场赛事全部“搁浅”。在此情况下,他们必须考虑下半年承办的“西马”如何转型。公司总经理葛超说:“这对于我们是新的挑战。不能因为疫情,让‘西马’这一展示西安魅力的烫金名片出现折痕。”

5月8日,“小黄鸭”水上跑“西马”赛事报名通道的开启,让沉寂已久的省内跑友们再度活跃起来。跑友在线上报名、“小黄鸭”佩戴上号码条靠水流和风速游向终点、完赛后颁发奖牌、前20名跑友获得直通2020“西马”名额……这个兼顾体育与娱乐的线上“试水”之举,让“西马”在疫情之下非但没有沉寂,反而扩大了影响力。

“‘小黄鸭’模式带来的启示是:让更多未‘中签’的跑友,能够在‘线上’体验到‘西马’的魅力。‘西马’的参与者将成倍增长。”葛超表示,“疫情让跑友参与线上比赛从尝试变为习惯。一旦线上、线下融合的模式成熟,即使下半年马拉松赛事仍未解禁,‘西马’也将精彩上阵。”

据悉,我省近日印发《“我要上全运”全民健身“云”行动总体方案》,倡导赛事公司以国家公布和开展广泛的体育运动项目为基础,选择群众喜爱、易于参与、富有传统文化特色的项目开展线上竞赛。新的办赛模式将创新和延伸体育项目的生活化、大众化、趣味化。为缓解疫情对全省体育企业的影响,推动复工复产,服务十四运会筹办,3月17日,省体育局与中国银行陕西省分行联合出台《抗击疫情影响支持体育产业发展十二条措施》帮助企业渡过难关。

“体育部门正积极探索赛事活动线上与线下互动,推动赛事服务精细化、智能化、线上化发展,催生赛事活动新业态,为赛事公司寻找新机遇。”省体育局经济处处长李佳蔚表示,“疫情过后,随着‘一带一路’体育精品赛事及‘我要上全运’系列赛事陆续登场,赛事活动必将迎来一次触底反弹。我相信,赛事公司一定会挺过‘寒冬’成长起来,我省体育产业将逐步实现高质量发展。”(来源:陕西日报记者:田涯毛毛)

热点专题
相关链接