“圣朱雀”,涅槃重生!——十四运会场馆省体育场改建观察

字体:【
分享

▲正在改建的陕西省体育场。记者 杜玮摄

红黄相间的座椅、崭新的蓝色跑道、外墙上灵动的“飘带”……作为十四运会改建场馆,被球迷们亲切称作“圣朱雀”的陕西省体育场迎来了大变样。这里有陕西足球乃至中国足球最深沉的记忆。这里见证了陕西群众对足球几十年如一日的热爱,以及三秦大地上奔流不息的运动精神。

▲50年代的西北人民体育场(陕西省体育场前身)

“重生”的场馆

始建于1954年,重建于1996年的陕西省体育场,见证了陕西60多年来的体育事业发展,也多次见证了中国足球的喜怒哀乐,曾成功举办了第四届全国城市运动会、中国足协各级联赛陕西队主场赛事、多届陕西省运动会、亚洲杯和世界杯足球预选赛等国际赛事及多场大型文艺演出活动,是中国足协“中国之队”主场之一。

为迎接十四运会,陕西省体育场本次改建的主要项目包括塑胶跑道改造、看台座椅改造、屋面屋顶翻新改造、功能用房装修改造、建筑智能化改造、建筑外立面改造、草坪改造等。

▲6月4日,陕西省体育场外立面正在加装红色飘带造型。记者 张江舟摄

改造后的建筑外立面上,充满着灵动和韵律气息的红色飘带穿梭其中,给省体育场增添别样的活力;场内的座椅被全部更换,数量由之前的5万个减少至4.3万个,新座椅不仅颜色更加鲜艳,而且加宽加高,更加舒适;体育场屋面改造采用了新材料合金板,不会生锈,而且降低了网架的负担;塑胶跑道采用了经过认证的成品卷材,绿色环保;草坪结合西安气候实际,换上了百慕大草种……

改造后的陕西省体育场还搭载了17个智慧大脑,包括标准时钟、信息发布及查询、视频监控及应急指挥、离线巡更、竞赛专网、智慧场馆5G等,将给观众、运动员、工作人员提供更加全面、便捷的赛事信息服务。

目前,场内草坪已完成铺设,进入养护期;外立面钢结构安装完成,正在进行照明调试;塑胶跑道铺装已经完成;看台座椅已安装完毕;现场灯光、音响、主客队更衣室、新闻发布厅等的全方位提升已完成。

“突如其来的新冠肺炎疫情,使施工进度受到了一定影响。但在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,‘圣朱雀’即将迎来竣工验收。”陕西省体育场场长杨卫平说。

▲5月9日,陕西球迷义务参建陕西省体育场后合影。记者 张江舟摄

特殊的来客

2021年十四运会上,陕西省体育场除了作为开幕式备用场馆使用之外,还将承担部分足球项目的比赛。为了迎接全运会,陕西省体育场自2019年年初闭馆,进行建成以来最大规模的一次改建。

周末本是人们享受假期的时候。但从4月11日至5月底的每一个周末,陕西省体育场都会迎来百余位特殊的“工人”。

自从省体育场要更换座椅的消息传出,每逢周末,都有大批陕西球迷来到陕西省体育场。这次,他们不是来为陕西队呐喊,他们是来为改造升级中的“圣朱雀”安装新座椅。统一身着红色外套的他们为空旷的场地带去了别样的生机。“对于球迷们来说,只要能早半天回到这座场馆来,一切付出都是值得的。”陕西省球迷协会前会长柯兴平感慨说。这位老球迷从20世纪80年代至今,在这里已经看了几十年球。

井然有序地排队、登记、测温、领取安全帽和手套……多次的义务劳动,让他们的动作早已迅速而熟练。做好了防护措施,球迷们依次爬上旧座椅拆卸完毕的水泥看台站成一长列。站在最下方的球迷和工人们拆开一个又一个大箱子,将红黄两色的新座椅取出,再用接力传递的方式将座椅运送至指定位置。随着他们的一次又一次接力,一片又一片的红色与黄色被铺开,省体育场逐渐被鲜艳的亮色覆盖。

“西北狼”的队歌和口号不时回响在省体育场的上空。这些可爱的球迷中有男有女,有20多岁的年轻人,也有头发花白的大爷大妈,甚至还有专程赶来的外地人。据了解,在球迷协会发出“为‘圣朱雀’添光彩”的活动号召后,报名人数特别多。因为疫情防控要求和对安全的考虑,每周只能有100余位球迷进场劳动。

▲施工人员正在省体育场内搬运纽威特橡胶跑道。本报记者 杜玮摄

据杨卫平介绍,在设计看台座椅配色时他们曾制定了八九种方案,考虑到省体育场被球迷誉为“圣朱雀”,而传说中朱雀的颜色以红色和黄色为主,最终决定将看台座椅颜色定为红黄渐变色。而且,红色也是国旗主色、寓意红色文化,黄色寓意炎黄子孙、黄土神韵。

“2021年全运会、2023年亚洲杯这两个大型赛事都将在陕西举办。这是陕西向全国甚至全世界展现风采的好机会。作为陕西球迷,我很光荣!”陕西省球迷协会会长何宇明说。

▲1999年,第四届城市运动会开幕式在陕西省体育场举行。

“圣地”的故事

为什么陕西球迷会对这座体育场有如此深厚的感情?

自1999年承办第四届全国城市运动会以来,陕西省体育场相继承办了全国足球甲B和甲A联赛西安赛区的比赛,也曾是中国甲A联赛陕西国力队和中超联赛中新浐灞队的主场。2012年5月29日,中国足协确定陕西省体育场为足球项目“中国之队”7个固定主场之一。

▲球迷赴宝鸡主场为陕西国力加油归来。

2001年,国足在世界杯预选赛中出线,历史上第一次打进世界杯的决赛圈。这段征程的起点,正是在陕西省体育场,因而也有了国足“从西安起步,在沈阳圆梦”的说法。在这片场地上也曾诞生过陕西球队“主场不败”的传说。由于省体育场紧邻西安市朱雀大街,球迷们便亲切地称其为“圣朱雀”。朱雀作为传说中的瑞鸟,以朱雀为名也有为陕西球队带来好运之意。“我们在这座体育场里和我们的球队一起经历荣光和黯然,欢笑和泪水。对我们来说,‘圣朱雀’早已和陕西足球深深相连。”陕西球迷王凯说,“如今,我们都在期待陕西大秦之水足球队早日回归这片绿茵主场,都在期待十四运会上陕西队在这里打出气势、打出威风。”

▲陕西的球市火爆异常,被称为"超白金球市"。

西安向来不是足球重镇,不是国脚大户,也没有豪门俱乐部。但在中国足球的版图里,西安却始终占据着举足轻重的地位,究其原因只因为这里存在着基数庞大且极度狂热的球迷。不论何时,不论处于什么级别的赛事,这里的上座率永远盘踞在全国的制高点。哪怕只是第三级别的乙级联赛,“圣朱雀”的上座率都会秒杀绝大部分中超俱乐部的主场上座率。

▲2018年10月27日,陕西大秦之水队在主场不敌南通支云。

2018年10月27日,陕西大秦之水队在主场“圣朱雀”对阵南通支云队。这场中乙冲甲之战虽然最终以陕西队不敌对手,未能直接冲甲告终,但是来到现场的48869名陕西球迷却创造了陕西“超白金球市”的“神话”。比赛中,现场球迷振聋发聩的助威声宛如战场上的冲锋号、擂鼓声,激励着球员们不遗余力地拼搏。陕西球迷对陕西球队的热爱正如他们的口号:“赢了爱你,输了爱你,不拼不爱你!”

王金云已经在陕西省体育场工作了多年,在他的记忆里,几乎每一场足球比赛现场都会爆满,足球场的上空回荡着球迷们震天的加油助威声。他说:“2001年4月,在世界杯预选赛上,中国队10比1战胜马尔代夫队的时候,我感觉整个场地都在颤动,像大地震一样。很多人当场失声痛哭,很多人放声大吼,大家一边笑一边哭……”(来源:陕西日报 记者:张江舟 见习记者:梁宇晴)

热点专题
相关链接