全民健身云行动丨在大自然中垂钓 让健康“上钩”

字体:【
分享

挂饵、抛杆、撑杆……不到一分钟,只见一柄鱼竿顶端下沉,浮标微微晃动,一条大鱼破水而出。6月18日下午,“我要上全运”全民健身「云」行动钓鱼项目直播精彩上演,我省肖维、孟繁德、冯少南3名垂钓达人分享了丰富的钓鱼运动经验,展示了高超的钓鱼技术。

本次直播以“酷钓随行 ‘鱼’乐随心”为主题,走进了背靠群山、风景优美的西安雪松岛垂钓园。直播中,肖维简要介绍了钓鱼运动的健身价值、发展现状,他说:“钓鱼运动的历史很悠久,在全世界非常普及,每年在国内外都举办有很多专业级的比赛。钓鱼运动也是一项对人身体非常有益的全民健身项目,能够修身养性,强健体魄。第十四届全运会将在陕西举办,期待钓鱼项目出现在全运会的舞台。”

紧接着,孟繁德带领广大网友们走进钓鱼现场,细心展示了鱼竿、鱼钩等钓鱼用具,并就钓鱼的方法和注意事项作了讲解。“钓鱼的基本钓法可以按照不同标准划分为传统钓、悬坠钓、竞技钓、台钓、路亚钓法等。按不同地点又可分为淡水池钓、自然水域垂钓、海钓等等。竞技钓鱼是群众体育运动的重要组成部分,它是以体育竞赛为主要特征。”孟繁德还与冯少南配合,就如何下钩、调漂、抛竿、中鱼等,现场示范操作。

为了更直观的展现钓鱼技巧,3位达人还进行了小小的比拼,一人钓底、一人钓浮、一个钓全程,在相同时间里,钓数多者为胜。虽然天气比较炎热,但达人们丝毫没有受到天气影响,聚精会神地注视着浮标,等待着鱼儿上钩。不一会儿,原来悄无声息的现场开始出现“噼里啪啦”的鱼儿挣扎声,场面着实让人兴奋。

本次钓鱼直播达人都拥有丰富的比赛经验。其中,肖维是陕西省钓鱼运动协会副主席,多次参加全国各类钓鱼比赛,获得奖项众多。孟繁德是中国竞钓准三级选手,曾获得第九届全国光威钓王杯总决赛第八名,2017FTT全国钓鱼精英赛甘肃天水站16强,2017中国钓鱼节陕西丹凤站冠军等。冯少南2005年学习竞技钓鱼,在全国各类竞技比赛中取得优异成绩。

钓鱼运动是一项情趣高雅的体育活动,既能放松心情,修身养性,又能使人集中注意力,很有耐心地去做一件事。肖维接受采访时说,“我很小的时候就跟着父亲在护城河学钓鱼了,至今已有50多年。鱼在深水里,是一件很神秘的事情,钓出自己想要的鱼儿,内心很享受。”他还表示,目前陕西省约有300万钓鱼爱好者,省钓鱼协会将组织更多的钓鱼比赛,供广大垂钓爱好者交流学习,也希望有更多的人关注钓鱼运动。

本次直播活动由陕西省体育局,陕西省体育总会,十四运会和残特奥会陕西筹委会群众体育部、新闻宣传部主办,陕西省社会体育运动发展中心,健康陕西网,陕西省钓鱼运动协会承办。错过直播的朋友们不要失望!欢迎关注“健康陕西人”微信公众号,后台回复“全民健身云行动”或“健康陕西直播”查看直播回放。

热点专题
相关链接