备战十四运会 | 我们“拳”力以赴,以KO为目的!

字体:【
分享

陕西拳击过去在国内一直不算突出,直到上届全运会,才取得了第一枚全运会拳击金牌,陕西拳击也随之开始崛起。目前,已经建立起良好梯队的陕西拳击队正在为十四运会上争取更多金牌全力备战。

在陕西拳击队的训练馆里,队员们正挥汗如雨,不管衣服还是头发都是湿漉漉的,地板上随处都能看到他们滴下的汗水。冬训以来,陕西拳击队一直封闭训练,苦练内功,在体能、技术等方面提升队员的能力。

陕西拳击队总教练陈涛:“我们这个阶段主要就是磨合基本功,包括体能的训练,包括技术的基本功的基础一些训练。技术方面我们有了很大的长进,特别是在中国人特有的这种身体的肌肉类型,采取的灵巧快变的这种技术方式,在疫情期间主要加强运动员技术的熟练度。”

640.jpg

(拳击运动员们在训练中)

拳击,是一项对各方面素质要求比较高的运动,体能、力量、速度、敏捷,还有冷静的头脑,这些都会对比赛胜负起到决定性作用,所以,一名拳击运动员要不断提高自身各方面能力,才能在比赛中取得好成绩。陕西拳击队在平时训练当中也针对每名队员自身的不足,进行针对性训练。

陕西女子拳击运动员张小伟:“比如说,在技术方面还需要每天去练,体能方面还是要加强一下,课业结束之后有不同的、针对每个人不同的弥补短板的地方,这样提升会很大的,因为它是针对你不足的地方,不是说跟每个人都一样。”

640 (1).jpg

(陕西女子拳击运动员张小伟)

今年25岁的张小伟不算年轻队员,但是她练习拳击的时间却只有短短6年时间,纯粹属于“半路出家”。当时还在上学的张小伟偶然接触到拳击就着迷于这项运动,以19岁的年龄开始零基础训练对于专业拳击运动员来说实在是太晚了,但张小伟经过5年训练之后,在去年的全国锦标赛就获得了第五名,成绩背后除了天赋之外,还有更多不足为外人道的辛苦。

张小伟:“就平时没事他们休息你自己来练吧,多努力呗,在我比赛的时候能拿到自己想要的成绩,我觉得我付出是值得的。”

640 (2).jpg

(拳击运动员们在训练中)

张小伟说,自己在十四运会上的目标是能拿到一枚奖牌,实际上,每名队员的目标都和张小伟一样,期待能站在十四运会的领奖台上,甚至是最高领奖台上,为此他们每天都要比昨天更刻苦的训练。

在陕西拳击队训练馆的墙上,有一副醒目的标语:“以对抗为前提,以进攻为核心,以KO为目的”。这是陕西拳击队训练的指导思想,日常大量的技术练习以对抗形式进行,即便是一些简单的基础技术对抗训练,教练也要求队员以比赛的状态来完成,总教练陈涛说,只有这样,才能让他们把平时练的技术更好的用在比赛当中。

640 (3).jpg

(陕西拳击队总教练陈涛)

陈涛:“技术训练始终围绕着实战来要求,以往的对练过程中是按照训练的节奏去做,但训练的节奏和比赛的节奏是不一样的,所以我们现在为了达到比赛的效果,而且能够赢取比赛,我们在训练中始终贯穿比赛的节奏,按比赛的节奏来要求每一个运动员。大家都很认真,都很卖力,都想在十四届全运会上一展自己的身手。”

640 (4).jpg

(拳击运动员们在训练中)

上届全运会陕西拳击取得首枚全运会金牌后,陕西拳击快速发展,聘请外籍教练,改善、提升训练方法和模式,加强年轻队员培养。近两年,陕西拳击队在全国比赛中获得多个冠军,有3名队员目前正在国家队备战东京奥运会,这些都是陕西拳击在十四运上再攀高峰的底气。

640 (5).jpg

(省拳跆运动管理中心书记张文军)

省拳跆运动管理中心书记张文军:“通过这段时间的补短板、强体能,总体来说,我们的队员都得到了很大的提高,我们也会围绕这些重点队员继续完善我们一人一策的方案,认真抓好自己的能力提升,同时,认真分析我们重点对手的技战术打法,争取在明年陕西全运会上交上一份满意的答卷。”(曹凯 邹毅)

热点专题
相关链接