点我关闭

炫彩“石榴花”登场 十四运主场馆西安奥体中心交付

字体:【
分享

640.webp.jpg

7月1日,继西安奥体中心体育馆在陕西省53个十四运项目设施于5月30日率先竣工验收后,西安奥体中心主体育场和游泳跳水馆也顺利竣工并交付使用。

至此,第十四届全运会主场馆

西安奥体中心“一场两馆”

全部竣工交付

标志着历时996天

西北地区最大的体育中心建成

二话不说

高清大图走起

作为第十四届全运会主场馆——西安奥体中心“一场两馆”,总建筑面积52.05万平方米,投资总额79亿元,包括6万个座位的体育场、1.8万个座位的体育馆和4千个座位的游泳跳水馆。承担着十四届全运会开、闭幕式及田径、体操、游泳、跳水等重要比赛任务。

5G技术打造“智慧场馆”

“西安奥体中心体育馆采用国际最先进的5G技术,建立综合智慧指挥平台,集体育竞技、观赛体验、媒体转播、全程服务、智慧安保多位一体,打造真正的智慧奥体。”西安奥体中心体育馆项目负责人叶占星告诉记者,场地中央上空悬挂的4K斗屏,有500多平方米,是目前国内最先进的。

人脸识别摄像机让安保无忧

场馆的安保情况如何?赵亮介绍,体育馆安装了500多台摄像机。其中有100多台是人脸识别的AI摄像机,还有一台1600万像素的鹰眼摄像机,可清楚看到场内每个人的脸。除了人脸分析还有行为分析,发现问题可及时反馈给安保人员进行处置。

白天气势恢宏

夜景更是美得没话说

↓↓↓

640.jpg

同体量的体育场馆建设周期一般需要45个月

西安奥体中心项目从开工到竣工

仅用了33个月

据了解,西安奥体中心在建设之初,就充分考虑赛后运营。“除了冰篮快速转换,体育馆还具备钢结构可拆卸看台、综合马道设计等先进功能,可满足比赛、演艺、集会等多重需求,进一步提高了场馆的使用率,充分实现了赛-演-展的高效转换。体育馆可以举办篮球、冰球、体操、击剑、乒乓球、羽毛球等16项国际赛事。

游泳跳水馆除了比赛池、训练池,还建有4000平米的陆上训练厅。训练厅设计为净高12米的无柱大空间,可满足赛后羽毛球、篮球等多种大众健身活动,也可举行小型展览、会议等,是西北地区集赛事、运动、会展于一体的多功能水上运动体育场馆。(来源:陕西二套融媒中心 综合记者:惠鹏 王寰 尹艺琳 解志昌 苏宇帅)

640 (2).webp (4).jpg

如今西安奥体中心的落成

西安也向世界发出一年后的邀约

2021年十四运

陕西、西安期待大家的光临!

(新华社记者邵瑞摄)

热点专题
相关链接