点我关闭

十四运会信息化工作稳步推进 全运惠民深入实施

字体:【
分享

640.webp (42).jpg

7月8日,第十四届全国运动会陕西省筹备委员会2020年度第二次新闻发布会举行。筹委会信息技术部、群众体育部相关负责同志通报了十四运会信息化建设及群众体育工作的进展情况。

信息化系统“八大工程”建设有序推进

为了统筹规划十四运会信息化建设,我省编制了《十四运会信息化总体规划方案》。目前,国家体育总局已正式批复该方案,原则同意将其作为第十四届全国运动会信息化建设的标准和依据。《十四运会信息化总体规划方案》形成了“15788”总体规划,即实现一个目标、遵循五项原则、构建七大体系,建设八大工程,把握八个时间节点。

640.webp (43).jpg

▲十四运筹委会信息技术部驻会副部长黄新波发言

7月,竞赛信息化工程、赛事管理信息化工程、赛事指挥信息化工程、公共服务信息化工程、智慧全运工程、全运会大数据工程、信息化基础设施工程、网络与信息安全保障工程等十四运会信息化系统八大重点工程及监理的招标工作将启动。工程建设也将及时启动,有序推进。在智慧全运方面,我省将启动5G+VR/AR智慧体验、自动驾驶等智慧服务项目,并在具备条件的场馆进行部署。设立在陕西国际体育之窗中的智慧全运体验中心,将于2021年5月完成建设。

640.webp (44).jpg

▲十四运筹委会信息技术部综合处处长康健发言

据介绍,十四运会信息化系统具备三大特点:依托大数据统一平台,打造大数据应用服务;创新高新技术应用,助力精彩全运会;十四运会信息化建设成果可在短时间内最大程度服务残特奥会,为同城同期举办两个运动会提供信息化服务与保障。

640.webp (45).jpg

全运惠民八大工程让群众受益

按照省政府“在十四运会筹办期间协同推进全运惠民工程”的要求,我省紧扣“全民全会、全会惠民”理念,大力实施健身设施、组织服务、科学指导、体育赛事、健身活动、体育文化、场馆开放、智慧平台等全运惠民八大工程,不断健全完善市县基本公共体育设施和省市县三级体质监测体系,加大城市15分钟健身圈、群众身边体育健身设施以及农村人口聚集点农民体育健身设施建设,扩大社会体育指导员数量,广泛开展以“我要上全运”为主题的群众性赛事活动,加大体育设施开放力度……

640.webp (47).jpg

▲十四运筹委会群众体育部驻会副部长、省体育局副局长董利发言

在活动开展方面,我省克服疫情影响,组织省体育科学研究所、省体育科学学会等发起“抗击疫情居家健身”网上接力活动,倡导疫情防控期间的居家健身方式。截至目前,该活动抖音话题播放量超过1882.8万次,《全民科学健身100招》音频内容在喜马拉雅APP的播放量超过3557.8万次。

640 (2).png

同时,我省精心策划了“我要上全运”全民健身“云”行动,先后开展柔力球、花样跳绳等项目“云”直播14场,举办“云奔跑、迎全运”线上马拉松赛、国球“云”挑战、2020中国秦岭黄河自行车赛“云”骑行等活动。全省首个景区“全民健身大舞台”也已落户白鹿原。

在十四运会群众组比赛方面,我省已完成对省内比赛项目、裁判员储备、竞赛体系、场馆信息等情况的摸底工作。初步确定的群众组比赛项目已上报国家体育总局。同时,我省还拟定了《十四运会单项群众比赛承接单位确定办法》,形成群众组测试赛总体工作方案框架,启动实施《赛事标准化流程》设计工作。群众组比赛各项筹备工作正有条不紊推进。

640.webp (51).jpg

▲省体育局群体处处长杨文发言

十四运会火炬传递的各项筹备工作也正加快推进。目前,我省已拟定《火炬传递总体方案》《圣火采集形式与火炬传递活动起跑仪式方案》、实体火炬传递路线图、《网络火炬传递框架方案》,启动了网络火炬传递、火炬手选拔等的方案编制工作。火炬器材招标、站点线路确定、人员培训等工作正按照既定计划稳步推进。火炬传递主题、口号、圣火采集形式作品征集共收到来自全国24个省(市、区)的1348件作品。经过专家评审,最终产生了50件入围作品及6件优秀作品。

热点专题
相关链接