点我关闭

留坝生态优势促足球产业发展 致力做精“体育+旅游”文章

字体:【
分享

640.webp (17).jpg

7月9日,在汉中市留坝县营盘国际青少年足球研训基地里,陕西U17女子足球主教练陆亿良正带着二三十个孩子在绿茵场上热火朝天地练习跑动中传球。在朝气蓬勃的队伍中,记者看到了两个熟悉面孔,入选国少队的留坝籍足球小将师晓敏、邹梦瑶也在训练队伍中,只见她们在教练的带领下练习过球、传球技巧,表现的十分认真。

640.webp (18).jpg

“能回到家乡参加集训,真是熟悉又亲切,吃住都很舒心,感觉训练都没那么累了。”师晓敏开心地说,这次集训是今年第一次“走出来”的训练,得知集训地就在家乡留坝,她激动万分。


△师晓敏(左)和邹梦瑶(右)练习颠球

“留坝这里气候条件很好,训练场地也远离城市,很清静非常适合足球训练。”陆亿良说疫情以来,队员们一直都在西安训练,孩子们都憋坏了。当接到通知能外出集训时,足球队首先就想到了留坝,这里不仅有标准化的足球场,优美的自然环境也能让孩子们身心放松,更好的备战比赛。

除了陕西U17女子足球队选择在留坝开展集训,目前正在足球研训基地参加训练的运动员就有150余名,后续的集训也已经排到了8月底。近年来,留坝依托良好的生态、深厚的人文、优越的环境,大力推进旅游“创新创业”,致力做精“体育+旅游”文章。投资2000多万元,建设营盘国际青少年足球研训基地一期工程,建成4个标准化天然草坪足球场和2个5人制天然草坪足球场,可同时满足200余名学生全天候训练。不仅提供优良的训练环境,还可以承接各类赛事和集训,从而实现以球养球,以球促产,促进了体育与旅游的有效对接、深度融合。

640.webp (25).jpg

2020年,留坝县又投资5000余万元,建设营盘国际青少年足球研训基地(二期),打造足球运动培训、赛事需求为主的国际足球交流中心,据了解该项目将于营盘现有业态与产业基础充分集合,形成以度假、运动培训并行的新型户外运动国际交流培训中心、高端休闲度假目的地。目前,项目建设已进入收尾阶段,将于7月15日投入使用,届时将可容纳600余人住宿就餐。

640.webp (26).jpg

△即将竣工的营盘国际青少年足球研训基地(二期)

热点专题
相关链接