点我关闭

西安启动“青春迎全运· 文明我先行”主题实践活动

字体:【
分享

res07_attpic_brief.jpg

公交志愿者引导市民过马路

7月27日上午,为了迎接十四运,创建文明城市,西安公交集团团委在西安北站公交场站启动了“青春迎全运·文明我先行”主题实践活动。现场60余名西安公交广大青年代表、志愿者代表宣誓承诺、授旗表决心、开展志愿服务,为创建文明城市,迎接十四运的召开,展现新时代公交人的良好形象。

启动仪式上,公交集团相关负责人为由来自一线的公交驾驶员组成的“青春志愿服务队”授旗。志愿者随后便奔赴到西安北站附近客流较大路口和公交站点上,加强文明志愿劝导,引导乘客排队候车,依次上下车,及时劝阻不文明行为等。早上9点30分许,西安北站公交客流不大,但108路、362路起点站前仍聚齐了十几位前来坐车的市民,面对“文明乘客跟我排”的指示牌,原本聚在一堆的等车乘客在志愿者的引导下排起了队,在车辆到站后有序扫码上车。同时,在十几米外的一处西安北站出站路口,公交车也及时停在斑马线前,驾驶员挥手示意行人通过后再继续行驶。

“西安北站是我们西安的窗口,文明交通引导不但增加了行人过马路的安全感,也有利于提升我们西安这座城市的文明形象。”在西安北站南广场362路起点站站牌前等车的市民王军强说,营造文明交通环境光靠别人劝导是远远不够的,需要每位市民自觉遵守交通秩序,养成文明出行的习惯。

据介绍,活动启动当日,除了西安北站外,胡家庙、浐河、凤城八路、公园北路、紫薇城市花园等7处客流密集的公交站点也同时开展了“车让人 人守规”“文明乘客跟我排”“绿色骑行”“手绘十四运”等一系列文明创建主题活动。(梁璠)

热点专题
相关链接