点我关闭

老厂房变身体育馆

字体:【
分享

“脚站在这个虚线圈里,手撑住这两个支杆,目视前方,站直就行。3、2、1,开始。”7月29日下午,西安市碑林区火炬路社区全民健身中心国民体质监测室内,工作人员吕克正在指导市民王常喜使用人体成分测试仪。

“哟,这玩意儿还会转呢!”跟王常喜同来的几位老人围成一圈,饶有兴致地看他测试。15秒后,测试结束。吕克一边帮王常喜扫描仪器上生成的二维码,一边说:“这些数据反映的是您当前的体脂百分比、腹部脂比率。您这段时间好好坚持锻炼,等下个月再来测的时候,就能看到数据的变化。”

西安市碑林区火炬路社区全民健身中心是由华能热工院的老厂房改造而来的。现在这里成了集体育、文化、社区服务于一体的全民健身示范点。目前,该中心已经开设了室内篮球、羽毛球、艺术体操等项目。在室外健身器材区等多块健身功能区,锻炼的群众可以享受分时段免费或价格优惠。

“每天的12时至14时是我们健身中心费用全免的时间段。这四块室内篮球场是最抢手的场地。在附近上班的人经常提着盒饭来占场地,稍微晚一点儿来就没位子了。”吕克说。

即使是在收费时段,西安市碑林区火炬路社区全民健身中心依然十分受欢迎。因为这里的收费非常惠民,还不到市场价的三分之一。在西安市碑林区火炬路社区全民健身中心,除了老年人和上班族,最受益的当属学生群体,他们可以免费或低价享受篮球、羽毛球、跆拳道等项目的专业培训。

2019年,西安市碑林区火炬路社区全民健身中心举办了一次全国艺术体操夏令营,专门邀请了一支专业体操队来表演。漂亮的体操服、舒展优美的动作……艺术体操在这里“圈”了一大批“小粉丝”。今年6岁的王一心也是从那时迷上了这项运动的。每天一放学,王一心的妈妈就会带她来上课。“选择这里最主要的原因还是离家近。之前孩子想学跳舞,我只能带她去立丰国际那边的培训中心。现在学艺术体操,下楼就到了,很方便。”王一心的妈妈说,“能练习体操的地方本来就屈指可数,能免费接受专业的训练,孩子真的很幸运。”

西安市体育局产业场馆处处长刘刚介绍,向公众优惠开放公共体育场馆仅仅是西安市推进全民健身、落实体育惠民的重要举措之一。西安市体育局正在努力打造包括公共体育场馆、社区体育设施服务等在内的“15分钟健身圈”。“让学生德智体全面发展,让老百姓拥有健康的身体,是我们的奋斗目标。”刘刚说。(来源:陕西日报 记者:张江舟 见习记者:雪野)

热点专题
相关链接