点我关闭

全民全运丨西安市航协王磊:科技助力,实现“飞天”梦想

字体:【
分享

“每个男生小时候可能都有一个飞行梦,幻想着飞上天,在空中遨游,俯视看着周围的一切。现在啊,这种想象已经实现了,航模无人机的第一视角飞行,就可以带来人们真实的飞行体验,机器飞到哪里,我们就能看到哪里。”近日,记者来到西安市航空模型运动协会大明宫飞行营地,在协会副会长王磊的带领下,参观了各种各样的航空模型,谈到航模运动近些年的发展,他内心十分触动。

健康、高雅、时尚

青少年成航模主力军

王磊是一名航模运动爱好者,“飞上天”是他从小的梦想,从中学时期开始接触,到大学毕业后去德国学习,之后回国工作,20多年里,随着对航模了解地越来越多,王磊把纯粹的喜好发展成工作之外的半个人生目标。

走进西安市航空模型运动协会大明宫飞行营地,陈设着各种各样的航空模型,有直升机、战斗机、无人机、火箭、“钢铁侠”……琳琅满目的航模让人眼花缭乱,记忆中的航模形象被重新升级。

王磊介绍到,航模运动是一项国际级健康、高雅、时尚、休闲的户外体育运动,更是一项综合社会、经济、军事、科技等多层性质和意义的体育运动。这项运动有助于培养人们特别是青少年对航空事业的兴趣,普及航空知识和技术,培养航空后备力量人才,发展智力,增进身体健康,陶冶情操。

全运底蕴深厚

科技为航模运动添活力

航模运动在建国初期,作为“军事体育”的一部分,曾经有过一段辉煌时期。在1959年举办的第一届全运会中,航模就是正式比赛项目,除此之外,中国从1956年起每年都会举办全国性航空模型比赛,还参加世界性的重大比赛。陕西省航模队于1958年10月首次组建,参加过第一、第二届全运会,并取得两届冠军,后因自然灾害及文革,省航模队于1970年第一次解散。1975年,队伍二次组建,先后代表中国、陕西参加国际比赛及国内锦标赛并取得辉煌成绩。

然而,在上世纪90年代,国家为贯彻奥运会战略,奥运会没有的项目全运会不再设项,1993年,航模最后一次出现在全运会中,受此影响,包括陕西省在内的大多数省市纷纷取消了航模队。直到2017年,第十三届全运会将航空模型项目列入群众比赛,航模运动时隔24年,重返全运会舞台。

“陕西近20年里一直都没有航模专业队,参加比赛的运动员主要来自于社会各界,尤其以学校青少年群体为主要力量。随着社会的发展进步,航模运动被认定为是一项科技体育项目,获得了极大的发展,航模运动原理已经从空气动力学发展到了芯片技术,实现了自动化,基本分为4个类型:固定翼、直升机、多旋翼和无人机。当前最为火爆的就是无人机,尤其是带有拍摄记录功能的无人机,已经被运用到各个行业当中,然而最让人兴奋的,就是无人机第一视角,当人们带上视频眼镜时,真的会感觉自己飞起来了。”王磊说。

无人机促进发展

期待飞向“十四运会”舞台

无人机的发展对航模运动有一定的促进作用,在西安市航空模型运动协会大明宫飞行营地,经常可以看到航模教练指导学员飞行的身影。王磊表示,目前协会的教练、工作人员均来自于社会各界,有学校老师、企业员工、航模爱好者等,大家因为爱好航模相聚在一起,除了自己的工作和生活,其余时间都奉献给了航模。大明宫飞行营地是协会开展培训的其中一个地点,暑假期间,差不多每天都有学员过来练习,以青少年居多,但也不乏一些上了年纪的爱好者。

据了解,为了推动航模运动的发展,西安市航空模型运动协会积极与各级体育部门、教育部门联系合作,组织专业人员进到学校义务开展航模知识普及,在社会上发布信息开展技能培训,组织学员参加各类比赛,取得了良好的社会效果。目前,协会的主要任务是开展青少年培训,储备更多的人才力量。

第十四届全运会明年将在陕西举行,王磊表示,西安市航空模型运动协会也在积极准备,不断加紧学员的竞赛练习,普及推广航模运动,期待到时候贡献更多力量。(高丽华)

热点专题
相关链接