点我关闭

直击!备战十四运 以梦为马 不负韶华

字体:【
分享

640.webp (21).jpg

8月4日,记者来到陕西省体育训练中心体操馆里,馆内紧凑地排放了大小几十个训练器械,体操项目男子六项、女子四项都在这里进行训练,每名运动员都要求掌握所有项目。体操对运动员的力量和技巧结合要求非常高,每名运动员短时间内要参加多个项目比赛,比赛强度也非常大,这就对运动员平时的训练水平提出更高的要求。

陕西省体操运动管理中心成立于2001年,主要负责我省竞技体操和艺术体操两个项目的训练管理及运动队备战参赛工作。中心成立至今,省体操队已参加过四届全运会和多次国际比赛,竞技体操项目曾培养出了两位冠军,分别是世界冠军张洪涛、全运会冠军杨佩。在第十三届全运会上,伍冠华为陕西挣得一枚铜牌。

640.webp (22).jpg

今年26岁的伍冠华是陕西省宝鸡市人,9岁进入陕西省体操队,13岁进入国家体操队的他是全国乃至世界级优秀体操选手,曾获2014年全国体操冠军赛、2015年体操世界杯斯洛文尼亚站、2017年体操世界杯墨尔本站的吊环单项冠军。现场,认真的做完热身运动,佩戴好训练护具后,伍冠华开始了自己的吊环训练,支撑水平、后摆、回环,在吊环上,伍冠华的动作如鱼得水,下降、落地一气呵成。

据了解,伍冠华左臂与右臂的肱二头肌并不对称,这是因为在2015年全国体操锦标赛吊环单项资格赛中,他的左臂肱二头肌肌腱严重受伤,正处于职位生涯上升期的他遭遇了严重伤病,左臂二头肌肠肌肌腱80%断裂。他曾说:“啥时候最后一根肌腱也断了,我就回家。”

640.webp (23).jpg

谈到2021年全运会,伍冠华说,希望不辜负体操生涯,不辜负全运会备战训练,拿出更好的成绩,展现出更好的体育精神,为陕西父老乡亲们争光。

面对即将到来的全运会,陕西竞技体操队主教练尚敏表示,虽然年龄和伤病带给伍冠华一定影响,但相信这次在家乡父老面前,他一定会全力以赴备战明年的全运会,队伍给他的战略就是去冲金牌。

640.webp (24).jpg

体操是力量与技巧高度融合的项目,中国体操多年来都处于世界一流水平,所以全运会的体操比赛水平相对较高,竞争也非常激烈。陕西竞技体操队主教练尚敏介绍,“陕西体操队伍目前有十四名运动员备战全运会,其中八名成年组成员,六名青年组成员,是陕西运动员备战以来最齐整、人最多的一次。随着疫情稳定,体操队一直在进行封闭训练,队伍十分具备冲金力。”

对这些年轻运动员来说,刻苦的训练,竞技体育精神的激励,初生牛犊不怕虎的冲劲都将赋予他们更多的可能性。

热点专题
相关链接