点我关闭

省射击射箭队的“内心力量”

字体:【
分享

从事射击射箭项目训练的运动员,经过长年的训练,在专业技术方面可谓是无可挑剔,但遇到大赛,要发挥出自己应有的专业水平,靠的是强大的心理素质。冷静、果断地把每一发子弹或每一支箭射向靶心最终取得优异成绩是每一位运动员追求的目标。可面对大赛现场的紧张气氛与压力,不是每一位选手都能把心态调整到最好,做到手不抖等,特别是初出茅庐的年轻选手。

省射击射箭队之所以在历届全运会上都有佳绩斩获,就是该运动队特别重视对运动员的心理素质培养,注重对年轻队员在情绪控制方面的心理辅导,并形成了一套心理素质培养的方法,让一代代射击射箭选手轻装上阵争取好成绩。

坚信自己发出的每一支箭

10月11日,陕西射箭队运动员马志远和队友们正进行着日常训练。举弓、开弓、撒放……射箭场上,运动员们每天要进行8个小时的训练。马志远告诉记者,自他在2016年进入射箭队训练以来,每天风雨无阻地要射出500支箭。射箭满环是60环,马志远经常在打了5个10环后想:“接下来我打不好怎么办?”当想要在最后一支箭再打满环时,紧张的情绪就会蔓延,结果最后射出的一支箭会失之毫厘而差之千里。这种心态导致发挥失常的情况不仅仅发生在他一个人身上。

为了更好地备战十四运会,2019年12月,陕西省射击射箭运动管理中心心理强化服务项目启动。省射击射箭运动管理中心引进以陕西大康心理产业集团、首都体育学院为核心的心理辅导团队为省手枪队、步枪队、飞碟队、射箭队共25位运动员进行心理辅导,对每支一线队配备了3到4名心理咨询师,服务周期22个月。这种引进专业心理辅导团队进驻运动队的做法在我省还是首次尝试。

“之前我站在训练场上时,心理负担很重,老担心自己打不好。”马志远告诉记者,经过心理老师对他进行数个月的心理暗示训练后,他少了追求完美的想法,把注意力全部集中到了动作的细节完成上,结果射出的每一支箭都很理想,他的自信心也大幅提升。

训练场上,陕西女子射箭队主教练罗恒宇对运动员射箭战术及技巧的指导上得心应手,可遇到女选手心理波动或生理变化时,却很难与她们沟通。心理老师的跟队、一对一与女运动员沟通,并建立了信任,了解到她们生活上遇到的难题,帮助其解决心理矛盾。罗恒宇说:“陕西是十四运会的东道主,在自己家门口比赛,对运动员们来说既是动力也是压力。疫情防控期间,运动员们一直进行封闭训练,为了缓解运动员长期封闭训练所产生的心理压力,我们专门请心理辅导老师进行专项自信心训练,排除她们内心的干扰,提高临场发挥能力。”

以良好的心态面对未来

在多年培养中,运动员们早已树立为国争光、在重大比赛中取得佳绩的愿望。但射击射箭赛场上,运动员一点点的情绪波动都会影响比赛成绩。优秀运动员具备高度抗干扰与调节自身整体行为的能力,而心理调整不佳的运动员往往会分散注意力,影响训练水平的发挥。

据了解,陕西省射击射箭运动管理中心引进的心理专家团队通过与省队教练、领队、队员交流,充分了解射击射箭项目的特点与运动员的心理特征后,制定出放松训练、注意力训练、暗示训练、脱敏训练等心理训练计划与心理服务方案。心理老师在长期跟训中,引导运动员正视自己内心状态,建立了运动员与教练、管理人员之间的沟通桥梁,提升了运动员在训练与比赛中的专注度和心态的稳定性。

陕西射箭心理辅导老师任梅娟告诉记者:“运动员过于重视比赛结果,产生想赢怕输心理后,在比赛中就会情绪紧张、注意力迁移,造成动作失常。针对此类情况,我们进行了模拟训练、表象训练等,通过重现比赛现实或虚拟场景,帮助队员适应压力,保持情绪稳定。”

省射击射箭队有了心理专家团队辅导后,运动员们开始在心理上淡化结果,更专注训练过程中的动作要领。“建立良好的心态不仅可以帮助运动员们在比赛中稳定发挥,也有助于他们以积极的人生态度走向未来的生活。”主教练罗恒宇说。(杜玮)

热点专题
相关链接