办盛会促发展走陕西看变化——“秦岭四宝”出山记

字体:【
分享


微信图片_20201116175611.jpg

巍巍秦岭,山川如画,生灵栖息。

这里遍布着朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴。这四种国宝级动物也被誉为“秦岭四宝”。

秦岭深处,汉江两岸,这里也是南水北调中线工程的重要水源涵养区。近年来,随着当地水资源治理以及脱贫攻坚工作的推进,很多原来深居大山里的贫困户,通过异地扶贫安置,在交通便利的市镇上安了新家。

微信图片_20201116175620.jpg

山更青,水更绿,家更美。在汉阴县紫云南郡社区,陈兴松现在管理着一个蔬菜大棚。刚从大山深处搬下来时,他还能经常去跳跳广场舞。“我现在越来越忙了。”自从文艺特长“暴露”后,陈兴松在社区承担的工作越来越多,服务大家的时间多了,空闲时间少了,但社区工资让他家的生活又多了一份保障。此外,老家林地流转也是一个比较稳定的收入来源。回想起曾经漂泊打工的日子,陈兴松愈发感受到如今家庭的安定,“这样的生活,原来想都不敢想,现在孩子就在社区上学,中午也不用着急接送,心里踏实多了。”

和陈兴松一样,很多人在新的家园安其居,乐其业,有的加入了合作社,有的则走进了社区工厂。为帮助搬迁群众增收、确保脱贫不返贫,发挥当地劳动力资源优势,处于秦岭腹地的安康市开始推动和布局毛绒玩具产业的发展,通过出台多项配套优惠政策,成功招引行业内的贸易型总部企业,吸引产业链上相关企业纷纷在此落户。目前安康市已经拥有毛绒玩具社区工厂411家,吸纳就业突破1万人。

微信图片_20201116175624.jpg

去年第十四届全国运动会吉祥物发布,“秦岭四宝”由此分别有了非常可爱的新名字:朱朱、熊熊、羚羚、金金。从“秦岭四宝”到“吉祥四宝”,这几个萌萌哒的小家伙要想走出秦岭,进入全运赛场的新家,还需要实现新的塑形和变身。十四运会会徽和吉祥物设计者、西安美术学院设计艺术学院院长张浩说:“少年强,中国强。我们将这一组吉祥物设计成充满活力、团结一致、朝气蓬勃、积极向上的邻家少年形象,分别着色的黄、红、蓝、绿四种色彩也都有非常深刻的内涵,比如红色代表陕西的革命圣地,绿色代表新时代的自然生态。”

“现在安康的一家企业已经与十四运会特许运营商陕体集团达成生产和供应协议,目前吉祥物的打样确认已基本完成,预计下月投入生产。我们恒口示范区的玩具企业作为主要的参与方在前期的样品打样方面作出了巨大努力并得到了陕体集团的充分认可。”安康市恒口示范区党工委副书记、管委会主任吴大林说,“全运会是举国瞩目的体育盛会,我们安康的企业成为全运会吉祥物毛绒玩具的供应商,这对于提升企业美誉度和安康毛绒玩具产业的影响力,对于打造中国毛绒玩具文创产业新都、巩固脱贫攻坚成果,都具有非常重要的意义。”

微信图片_20201116175628.jpg

在坐落于恒口示范区的一家企业内,工作人员正在进行十四运会吉祥物毛绒玩具投产前的最后准备工作。产品设计师表示,公司选择了当下特别流行的水晶超绒面料,还采用了刺绣等手工方式,力求生动地凸显出“秦岭四宝”活泼可爱的形态。“作为一名陕西人,能够亲手制作十四运会的吉祥物,我感到非常骄傲!”在毛绒玩具社区工厂工作的陈艳艳说。

承载着吉祥的寓意,“秦岭四宝”将以全新的形态从安康走上全运赛场。


热点专题
相关链接