中国跆拳道公开赛西安落幕

字体:【
分享

经过激烈争夺,为期3天的2020“一带一路”中国跆拳道公开赛15日在西安城市运动公园体育馆落下帷幕,来自北京、河北、广东等地的27支代表队近450名选手不仅提升了实战能力、检验了训练成果,更提前感受了2021年十四运会氛围。

打造“赛事名城”具体实践

微信图片_20201117174728.jpg

“一带一路”中国跆拳道公开赛不仅是陕西省精品体育赛事,也是西安打造“赛事名城”的具体实践。赛事此前于2017年至2019年连续举办了三届,为中国跆拳道运动员获得奥运积分提供了良好的平台,赛事品牌与影响力逐年提升。去年,经世界跆拳道联盟和中国跆拳道协会正式确定,赛事永久落户于西安市。

在世界跆拳道联盟赛事体系中,公开赛因其相对宽松的参赛资格限制,被称作跆拳道新秀摇篮。本届中国跆拳道公开赛中,“00后”选手占比就达到了87%。中国跆拳道协会副主席王刚表示,此次比赛不给备战奥运会、全运会的选手提供了以赛代练的机会,同时对于青少年选手来说,也是一次宝贵的提升实战能力的机会。

带动西北地区项目发展

微信图片_20201117174743.jpg

在中国跆拳道协会副主席王刚看来,这项赛事对于中国尤其是西北地区跆拳道项目的发展有着重要意义,“西安是西北地区的重地,跆拳道氛围很好,群众基础很不错,有这样的氛围和基础,再加上一个龙头赛事,不仅能够带动这座城市跆拳道项目的进一步发展,也能辐射影响整个西北地区。”

据王刚介绍,由于疫情的影响,年内此前没有举办过一项国际性跆拳道比赛,其他洲际联盟也几乎没有举办赛事,“在这种情况下,我们还是争取到了世界跆拳道联盟的支持,就是中国可以以各种形式举办跆拳道比赛,世界跆拳道联盟也给予了相应的技术等方面的指导。这次比赛最终成功举行,可以说非常不容易,所以各支队伍也都很珍惜此次的参赛机会。”

陕西省队摘得三枚金牌

微信图片_20201117174746.jpg

由于是在家门口作战,我省队伍相当重视。据省拳跆中心有关负责人介绍,组队参加本届中国跆拳道公开赛,是陕西省跆拳道队备战十四运会的重要一环,全队上下格外重视,在青年组和成年组比赛中共派出了54名选手,为了达到“以赛代练、以赛促练”的目的,省跆拳道队还专门于今年6月组织了陕西省跆拳道测试赛,一批年轻队员通过比赛崭露头角。

微信图片_20201117174749.jpg

为期3天的比赛中,陕西队共获得了3枚金牌1枚银牌7枚铜牌的不俗成绩。其中,杨婧摘得成年组女子49公斤以下级金牌。青年组比赛中,陈春戎、韩姜超分别获得男子78公斤以下级、男子73公斤以下级金牌。另外,西安体校队在青年组女子项目上也收获了2银1铜。“从比赛情况来看,我们的队伍取得了一定的成绩,但同时也发现了一些不足和问题,我们会在今后的训练备战中作出调整,力求能够为明年十四运会实现‘参赛出彩’的目标作出积极贡献。”省拳跆中心有关负责人表示。




热点专题
相关链接