​十四运会东道主给力!

字体:【
分享


微信图片_20201119170933.jpg

11月9日晚,西安大唐不夜城灯光璀璨。 陕西日报记者 张晋瑞摄


“我参加过多届全国运动会,十四运会的主场馆给我的印象最深刻。陕西这一届全运会东道主太给力了!”11月9日,中国体育报业总社副社长、总编辑曹勇站在西安奥体中心中央广场,一边环顾“一场两馆”,一边举起手机连续按下拍摄键。

“将举办十四运会开幕式的西安奥体中心体育场造型是西安市花石榴花,将举办闭幕式的体育馆造型是‘西安印’,这些都具有非常鲜明的地域特征,展现了陕西深厚的文化底蕴。以5G全覆盖为代表的智能场馆建设、可以实现冰场篮球场快速转换的场地、令人震撼的超高清斗屏等,足以让西安奥体中心跻身国内一流场馆的行列。拥有这样的硬件设施,我相信会有越来越多的国际大型体育赛事陆续落户陕西。借举办十四运会和残特奥会的东风,陕西的体育事业必将迎来大发展。”曹勇说。

新华社体育部部务会成员薛剑英是第一次来到陕西。他说:“从下飞机到酒店,再到咱们这一路走来,我发现西安城市各处都在抓建设、搞提升。修地铁、修路、架桥、打隧道、‘天线落地’……这些基础设施的完善将大幅度提升西安的城市形象,方便广大市民,提升群众的获得感、幸福感。在积极筹办十四运会的过程中,一座现代化、国际化大都市正在向我们走来。”

在大唐不夜城,薛剑英的手机很忙,忙着拍火树银花的不夜城美景,忙着拍别具一格的陕西民俗文创产品,忙着拍来自全国各地游客脸上灿烂的笑容。“我对大唐不夜城早有耳闻,也知道红透半边天的‘不倒翁小姐姐’。但百闻不如一见。我在全球各地都没有见过像大唐不夜城这样的街区,太惊艳了!”薛剑英说,“在这里,我能感受到从周、秦、汉、唐传承下来的文化气息,能感受到现代、时尚、潮流的都市气息。古典与时尚、传统与现代交相辉映,这是西安独有的城市魅力。明年全运会举办之时,不知陕西又会带给世人怎样的惊喜,我很期待。”

在八百里渭河沿岸全民健身长廊渭南段采访时,人民日报社体育部记者王亮十分感慨:“十四运会对陕西的意义早已超越了体育赛事本身。十四运会是一届令人期待的体育盛会,更是一次文化盛会、民生盛会、发展盛会。陕西在筹办十四运会的同时还擦亮了自己的体育名片,在布局建设十四运会比赛场馆的同时还给当地群众留下了丰富的全运会遗产,在借全运会讲好陕西故事的同时还向世人展示了陕西人民拼搏进取、努力追赶超越的精神风貌。”

中央广播电视总台央视体育频道记者高莉娟是陕西人,目前住在北京的她,每年都回陕西探望亲人。

“一年一个样,每次回来都会发现陕西又有新变化!”谈起十四运会对陕西的意义,高莉娟说,“全民全运,在陕西积极筹办十四运会的过程中,这不仅是一个口号,更已成为老百姓看得见、摸得着的实惠。越来越多的体育场馆建在群众家门口,越来越多的体育赛事落户群众身边,越来越多的社会体育指导员走到群众中间,越来越多的群众关注、了解、参与体育锻炼,全社会充满活力、向上向善。这些是十四运会带给陕西最大的福利。”


热点专题
相关链接