全运惠民 惠在身边

字体:【
分享

把精彩的体育比赛办到群众的家门口、办到群众的心坎上,让群众广泛参与、热切关注、乐在其中,这不仅是陕西践行第十四届全国运动会“全民全运”办赛理念的一个缩影,也是近年来陕西体育事业发展的一个明显特征。在积极筹办十四运会的过程中,陕西坚持以人民为中心,大力实施全运惠民八大工程,陕西群众体育活动蓬勃开展,市民的关注、支持、参与、受益程度越来越高。

如何让全运惠民切实惠及全民?按照国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》要求,陕西积极践行以人民为中心发展思想,坚持以人为本、改革创新、依法治体、协同联动,大力推动全民健身与全民健康深度融合,紧紧围绕便民惠民,抓好全民健身“六个身边”工程建设:不断健全群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育健身文化。

如何推动全民健身“六个身边”工程?陕西以各级政府为责任主体,把全民健身纳入各地经济社会发展规划,纳入健康中国和全面建成小康社会考核体系,纳入年度计划和财政预算;以提高经常参加锻炼人数的比例和国民体质合格率这两个群众体育工作的重要指标为核心目标;以政府和市场两手发力为突破口,政府保基本,建立公共体育服务体系,市场满足百姓多样化、多层次的需求;以创建运动休闲城市、创建体育强县、创建运动休闲特色小镇为主要抓手;以构建“大体育”的体制机制为动力,做到全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享;以政策法规为保障,把体育发展成果融入体育政策法规中,规范化、法制化,明确各方责任。

如今,随着全运惠民八大工程与十四运会筹备工作同步推进,陕西群众赛事活动覆盖面持续扩大,运动场馆设施不断升级,各项惠民措施有效落地,越来越多的老百姓在家门口可享受体育的盛宴,人们的生活更加健康、美好。


热点专题
相关链接