陕西体坛风云人物——郭文珺

字体:【
分享

3次参加奥运会,2次获得冠军;

3次参加全运会获得1金1银。

射落过世界杯、亚运会的金牌,

实现了职业生涯中的“大满贯”,创造了一个传奇。

她,就是陕西省射击运动员——郭文珺。

640.webp (5).jpg

北京时间2008年8月10日,北京奥运会女子10米气手枪决赛在北京射击馆揭开战幕,郭文珺在决赛中打出了102.3环的成绩,并且以总成绩492.3环夺得该项目金牌,打破了该项目的奥运会纪录。

国家射击队总教练王义夫对于郭文珺的评价是,这个西安丫头不简单。她在射击项目中很有实力,很有潜力。王义夫还对这个当时只有24岁的西安女孩有些弄不懂。郭文珺个性十足,有时候认准的事,谁也无法阻止。她到底是个怎样的西安女子?

640.webp (6).jpg

郭文珺从小跟着外婆和外公一起长大。13岁前没有练过射击,学习很好,一直是班里的前三名。虽然父母长期不在身边,她从来都没有让家里人担心过。郭文珺的外婆说起自己的外孙女只有夸奖,倒是她的姥爷说了一些郭文珺从小与众不同的地方,原来13岁的郭文珺除了学习,哪儿都不去,也没什么爱好,但她特别喜欢枪。只有枪能吸引她全部的注意力。有了枪,她可以跑到户外跟男孩子“追逐打闹”,有了枪,她甚至可以不吃饭。

郭文珺对枪特有的迷情、特有的专注,似乎暗示着她就是为射击而生。1997年,她被西安市军体校发现接受走训,第二年就集中训练,成为了一名专业射击选手。异常沉着的她,无论外界怎样干扰,她总是心中有数,不慌不乱,这是射击运动员最可贵的专业素质。

在北京奥运选拔赛上,她淘汰了当时对内的种子选手陶璐娜。尽管是首次参加奥运会,但郭文珺早已被行家看好。在奥运会的比赛场上,谁能正常发挥水平,谁犯错的次数最少,谁就是最终的赢家。在这一点上,郭文珺石佛一般的心理素质得以淋漓尽致的展现出来。

640.webp (7).jpg

射击天赋极高的郭文珺曾两次打算放弃射击,母亲为此焦急得要打她,她的教练和领导也多次找她谈话。郭文珺从小就养成了极强的自主能力。2004年,郭文珺突然离开军体校跑到外地打工,在一家商场卖起了服装。有媒体说,郭文珺是为了补贴家用,不得不放弃射击,养家糊口。

据她的教练黄彦华透露,当时的情况是郭文珺在2003年刚打完城运会。按照竞技规律,2004年是郭文珺调整的一年,没有多少比赛任务。当时的郭文珺已经接受了7年的射击训练,她希望换个环境,尝试新的选择。

一年在商场卖服装的经历让她明白,“卖衣服这份工作好多人都能做,但不是每个人都能从事射击这个职业。一年的打工生涯让她认识了社会,知道了什么是浮躁,知道了专注做事业的可贵。自那儿以后,训练在她的眼里不再是枯燥,而是要倍加珍惜的事业。两年后,22岁的郭文珺如愿入选了国家队。

640.webp (8).jpg

北京奥运会的一战成名让郭文珺收获了诸多荣誉,但她并没有因此忘记初心。夺冠后的她收到了各种商业活动的邀请,但郭文珺基本都拒绝了。她很清楚自己是一名运动员,打好比赛才是本分。

伦敦奥运会女子10米气手枪项目决赛中,获得资格赛第一名的郭文珺在决赛第一发射击出现重大失误,只打出8.0环,大幅落后于其他对手。落后的郭文珺心中反而坦然了许多,一枪一枪奋起反击。最终,她以总成绩488.1环获得冠军,成功卫冕。

640.webp (9).jpg

2016年3月,正在积极备战里约奥运会的郭文珺遭遇伤病,右手肘不断出现伤痛,影响正常握枪。对此,郭文珺一边训练、一边治疗,并带伤参加了里约奥运会。然而伤病还是影响了她的发挥。郭文珺在里约奥运会和天津全运会比赛中都未能进入前八名,面对媒体的采访和舆论,郭文珺依旧显示的非常淡定。

640.webp (10).jpg

2021年,第十四届全运会将在陕西省拉开帷幕,去年年底,射击队进入冬训。郭文珺决定在2021年家门口举办的十四运会上再搏一回,于是冬训期间,她开始逐渐恢复训练,即使在今年疫情最严重时都在坚持,带头引领作用凸显。

不忘初心,方得始终。郭文珺用行动诠释了奉献和担当精神,体现了“祖国至上、崇尚科学、以苦为乐、敢争第一”的陕西竞技体育价值观。

属于她的传奇,仍在延续!

热点专题
相关链接