陕西省全民健身示范县巡礼:岚皋县倾力打造精品赛事

字体:【
分享

【编者按】日前,陕西省体育局公布了“2020年陕西省全民健身示范县”名单,共有10个县(市、区)入选。开展全民健身示范县创建活动,旨在落实全民健身国家战略,加快体育强省建设,推动县级政府履职,完善全民健身基础公共服务体系。为发挥先进示范引领作用,宣传展示好的做法,即日起,“健康陕西”推出“陕西省全民健身示范县巡礼”专题报道,今天让我们走进安康市岚皋县。

岚皋县位于陕西南部、巴山北麓,辖12个镇136个行政村(社区),国土面积1956平方公里,总人口17.2万人,属国家南水北调中线工程重要水源涵养区和川陕革命老区,也是国家卫生县城、全国森林康养基地试点建设县、全国基层中医药工作先进单位和国家生态文明建设示范县。

近年来,该县立足县域实际,紧紧围绕全省体育“1155”发展战略和全民健身“六大工程”,坚持“文体搭台、经济唱戏”,以创建省级全民健身示范县为抓手,以群众体育工作为重点,持续加强体育基础设施建设,大力推进全民健身运动,形成了政府领导、部门协作、社会关心、群众广泛参与的良好氛围。

全力推进全民健身工作

不断加大体育投入

一直以来,岚皋县以打造体育强县为目标,统筹安排,全力推进全民健身工作。不断加大体育投入,完善体育设施建设。现已建成高规格室内综合体育馆1个,高标准恒温游泳馆1个,标准田径场、足球场各2个,城区健身广场3个,建成全民健身监测中心。

全县34所中小学操场全部得到改造和软化,镇村(社区)“三个一工程”建设覆盖率达到100%,全县体育活动场地总面积达到33万平方米,人均体育活动场地面积1.92平方米。

培养建设社会体育指导员队伍

优化体育资源配置

积极发展和扶持协会、群团等组织,成立各类体育协会16个,建立全民健身站点129个(县城34个、镇村95个),乒乓球、健身房、跆拳道等会馆俱乐部11家,形成了“政府主导、部门主抓、协会帮带、群众参与”的工作机制,促进了全民健身水平有效提升。

定期选派社会体育骨干指导员、学校专兼职体育教师参加培训,不断扩大社会体育指导员数量。近三年培养社会体育指导员361名,其中国家级5人、一级15名、二级63名、三级278名,全县每千人社会体育指导员人数达到2名,为推进全民健身发挥了积极作用。

发掘县域特色

打造亮点赛事活动

近年来,岚皋县以打造品牌体育赛事为着力点,全力发掘县域特色,打造体育精品赛事。先后举办“南宫山之旅”户外三项挑战赛2届、山地自行车公路赛6届、岚河漂流赛8届,搭建了省内外体育爱好者和游客休闲体验的良好平台,赛事知名度逐年提高。

立足“体育生活化、生活体育化”,把群众生活和体育项目相融合,利用元旦、“五一”“十一”、中秋节等重大节假日,积极举办迎新春健步行、职工篮球赛、劳作比赛、乒乓球赛等大型系列群众体育活动。

2016至2020年,岚皋县共举办体育赛事80余次,其中省级赛事6次、市级赛事13次。南宫山镇的打谷节、渔业丰收节、滔河镇庆丰收篮球赛、佐龙镇“小道竹马”赛、四季镇狩猎赛,已成为该县独具特色的群众体育活动,并获得中省主流媒体的相继报道。

创办体育特色学校

体育苗子不断涌现

全县建有全国足球特色学校2所,市级中长跑训练基地、武术训练基地各1所,体育艺术“2+1项目”学校4所,篮球特色学校和青少年少儿体校各1所,聘有专、兼职教练员15名,在训运动员76人,向省市输送优秀体育后备人才12人。

近年来,参加省、市各类体育竞技比赛51次,荣获团体前三名28个,荣获个人奖148个,学生身体素质逐步增强,体育苗子不断涌现。

“全国体育工作先进个人”赵雪芹、“全国群众体育先进个人”陈云平等体育工作先进个人,全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会冠军刘学润、国家青年队运动员陈珍、陈友艳等一大批优秀体育人才不断涌现,为促进我省体育事业发展做出了应有的贡献。

接下来,该县将加快建设步伐,构建设施完善、功能齐全、承载力强的居民健身休闲网络。以活动为支撑,提升群众赛事水平,活跃市民文化生活,提高岚皋知名度和美誉度。充分发挥基层专兼职文体干部、协会组织、社会体育指导员三支队伍的作用,推动县、镇、村(社区)和行业体育组织全覆盖,促进该县体育工作再上新台阶。

热点专题
相关链接