西安“草根”球员李观洋:我与科比打过球

字体:【
分享

5f027580a9e4b926bc68c8b49ab40ed.jpg

2020年11月2日省男子篮球城际联赛中,李观洋(右)正在投篮

2020年11月2日,在铜川体育馆山呼海啸般的呐喊声中,李观洋接队友传球后三分跳投,篮球在空中划出一道优美的弧线落入篮网。李观洋在这场总决赛中得到21分,帮助西安队夺得2020年陕西省男子篮球城际联赛冠军。赛后,队友们都在收拾东西准备离场,而此时的李观洋被一群球迷团团围住,请他签名、合影。李观洋为何如此受观众欢迎?“与科比单挑”“打出名堂”“街头篮球”……这位“草根”球员身上有着太多的光环。

2011年,李观洋以598分的高考成绩考到了西安工业大学。当时西安工业大学的校队都是体育特长生,作为文化生的李观洋在一次偶然的机会与校队学长一起打球,学长觉得他打得还不错,便叫他一起训练,他通过刻苦训练最终进入校队。在这之后,李观洋每天大部分时间都在健身房和篮球场度过,他的生活也被篮球填满。“那个时候根本感觉不到苦,穿着学校的队服跟队友一起打球,特别有归属感与荣誉感,能参加中国大学生篮球联赛(简称CUBA)对我来说已经超出我的预料,所以每天都很快乐很亢奋。”李观洋说。

CUBA为李观洋开启了一个全新的世界,在大一时,他成为CUBA首发队员;大三时,他开始打高水平组比赛,成了西安工业大学头号得分手和球队核心。在2015年CUBA西北赛区的比赛中,李观洋场均得分22分,排在赛区得分榜第二位。他变得越来越强,并开始参加民间的一些篮球比赛,连续拿到两届西安街头赛事“占地为王”总冠军,名气不断提升。

2014年的那个夏天对于李观洋来说终生难忘。当时“打出名堂”节目组需要选拔一些热爱篮球的学生参加在北京举办的NBA球星詹姆斯见面会,并在这些学生中选出一人参加科比在上海的训练营活动。“我打球不是最厉害的,但我一定是最热爱篮球的。”李观洋果断报名,最终入选,并在一场活动中获得了与科比单挑的机会。那次单挑,李观洋虽然输了比赛,但单挑的视频火遍了网络,因此,他被网友称为“与科比单挑过的男人”,他的名字再一次被大家熟知。

“之前我连CBA球员都没有见过,突然一下见到自己喜欢的NBA球星,真的像做梦一样。”李观洋说,“每次跟别人打球,我就会想,跟科比都打过球的我还怕谁?”通过这次与科比单挑,并非体育特长生的李观洋变得越来越自信。他的球技和名气得到了飞速提升。

从那以后,李观洋开始关注有关科比的所有新闻,甚至在大街上看到一本有关科比的杂志都会毫不犹豫地买下来。北京时间2020年1月27日,科比突然在一起直升机坠毁事故中遇难。李观洋刚听到这个消息时简直不敢相信这是真的。过了几天,在抖音上刷到科比去世的视频,他泪流满面。虽然科比走了,但科比永不放弃、永不言败的“曼巴精神”一直影响着李观洋。

如今的李观洋除了参加一些比赛外,还与西安五环体育合作开展青少年篮球训练。他希望孩子们通过篮球运动变得热情、自信。“希望科比身上的‘我要比别人做得好,我必须付出比别人更多的努力。我的天赋不一定是最好的,但我一定是最努力的’这种精神传承给孩子们。”李观洋说。


热点专题
相关链接