迎十四运重大项目成为西安高质量发展强引擎硬支撑

字体:【
分享

西安奥体中心(资料图片)首席记者王健摄

改造完成后的明德门北区(资料照片)记者谢伟摄

1月25日,市政府新闻办召开“迎十四运西安重大项目推进情况新闻发布会”。记者了解到,2020年我市重点项目建设交出亮眼成绩单,今年重点项目又“上新”,安排市级重点项目740个,聚焦城建、文化、民生等六大领域,实现“办好一场会,兴旺一座城”。

成绩

2020重点项目建设亮点纷呈

据市发改委副主任李虎祥介绍,去年以来,全市上下以迎十四运为契机,全力推进重大项目建设,集中优势资源抓开工、抢进度、促投运,全力打造一流精品工程,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了强力支撑。

2020年全市328个市级重点在建项目完成投资3696亿元,达到年计划的131.5%,带动我市固定资产投资保持高位增长。458个市、区两级重点项目竣工投运,预计释放产能超过1200亿元,创造就业岗位超过15万个。

2020年项目建设主要呈现四大亮点:

产业项目引领经济高质量发展。131个产业项目竣工投用。三星二期、隆基5GW、吉利汽车、博世力士乐、奕斯伟一期等项目发挥行业龙头作用,带动电子信息、汽车、高端装备等支柱产业提升能级水平,先进制造业强市迈出坚实步伐。国际会议中心、会展中心、杜邑文化旅游景区等相继开放成为我市对外交流展示的重要窗口。

城建项目助推城市功能大幅提升。89个城建项目竣工。奥体中心“一场两馆”等8所全运会场馆交付使用,全运村主体竣工,配套“三纵四横”7条道路全部打通,片区整体环境明显改善,成为“全运西安名片”;地铁5、6、9号线建成通车,呈现7线运营、8线共建生动局面,北辰大道、昆明路、朱宏路等快速路提前通车,城市交通更加便捷高效;机场三期、火车站改扩建、高铁北站枢纽等大项目加快推进,中心城市辐射水平大幅提高;城市建设进入快车道,打造了西安迎十四运会的崭新面貌。

生态项目推动环境质量明显改善。全力推动,目前我市已建成56个生态环境保护重大项目。全域治水项目开工219个,完工107个,市域主要河流全部消除劣V类水;启动建设“三河一山”环线绿道,建成公园14座,新增城市绿地1096万平方米;公式河、沣河、灞河、护城河、长安公园等一大批治水增绿工程陆续建成,生态环境质量持续好转,受到社会各界广泛好评。

民生项目促进市民幸福感大幅提高。182个社会事业和民生保障项目建成。实施基础教育三年行动计划,全市新建改扩建学校195所、新增学位19.4万个,及时满足了群众对优质教育的迫切需求。13所医院开工建设,加快打造高标准区域卫生健康中心;扎实开展“三改一通一落地”,1316个老旧小区、513个背街小巷完成改造,打通断头路57条,线缆落地793公里,开工建设安置房2.6万套,市民居住环境质量持续提升。

一年来的实践表明,在市委、市政府坚强领导下,重点项目建设已经成为我市经济社会高质量发展的“强引擎”和“硬支撑”。

上新

2021年安排市级重点项目740个

今年,市委、市政府将推进重大项目建设纳入全市十项重点工作。全年安排市级重点项目740个,具体目标任务清单已经明确,重点推进314个续建项目,加快159个新开工项目建设,全年完成投资3950亿元;加快推进267个前期储备项目的手续办理,力争早开工、早建设、早达效。

在这740个市级重点项目中,64个城建及基础设施项目,年度计划投资670.27亿元。具体项目包括西安铁路枢纽西安站改扩建、十四运电力改造提升工程、地铁1号线三期,2号线、6号线二期,8号线,10、14、15、16号线一期工程等项目。同时,全面加快火炬塔、奥体中心体育场、主新闻中心改造提升、跨浐灞河5桥2隧等十四运场馆及配套设施建设。

177个先进制造业项目建设,年度计划投资751.27亿元。项目建设以国家超算西安中心、华天慧创先进生物识别模组产业化项目、西工大智能飞行器产业化示范基地等为引领的创新发展类项目。

229个现代服务业项目建设,年度计划投资887.91亿元。主要是以西安文化CBD、京东电商中心、国机研发基地为代表的商贸、物流、科技研发类项目。

65个文化旅游项目建设,年度计划投资253.93亿元。主要包括“西安记忆”、“一带一路”文化中心、曲江文创中心、小雁塔文化片区改造、西安融创冰雪世界等项目。

48个生态环保项目建设,年度计划投资264.45亿元。涵盖幸福林带、河湖水系保护治理项目、灞河两岸改造等项目。

157个社会事业和民生保障项目建设,年度计划投资1122.16亿元。主要包括126所学校、13所医院、港务区棚户区改造、团结片区更新等项目。

“作为全市重大项目建设的牵头部门,市发改委将紧抓筹办十四运会重大历史机遇,将持续强化‘以项目看发展论英雄’的理念。”李虎祥说,坚持“大抓项目、抓大项目”导向,市发改委将创新工作机制,确保生产要素、政策支持、服务保障向重点项目聚焦,全力以赴推动重大项目建设实现新突破,确保重点项目建设任务高质量完成。

护航

多举措推动重点项目实现突破

据介绍,市发改委将通过创新工作机制、观摩开工等,推动重点项目建设实现新突破。

市委、市政府将推进重大项目建设纳入全市十项重点工作,建立市级领导分包推进、行业主管部门分类推进,各区县、开发区主体推进的工作推进机制。坚持质量第一、效率优先、分类考核的原则,全力推进项目建设。

持续开展重点项目观摩测评,我市将继续举办集中开竣工,通过看项目、找差距、比质量,促进各区县、各开发区形成比学赶超,营造大抓项目、抓大项目浓厚氛围。

加强服务协调。坚持问题导向,深入调研,及时研究破解项目建设中存在的困难和问题,建立项目问题工作台账,进行销号管理。

强化要素保障。我市将继续坚持资金、要素跟着项目走的原则,进一步优化项目投资结构,更加突出集中力量办大事、难事、急事,充分发挥政府资金在外溢性强、社会效益高领域的引导和撬动作用。

加强项目储备。我市将聚焦“6+5+6+1”现代产业体系,加快研究谋划储备一批强基础、增功能、利长远的重大项目,提高项目成熟度和储备质量,形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。

热点专题
相关链接