走基层·看全运 十四运采风活动走进汉中

字体:【
分享

fb163a5c-6a6d-416f-b131-5c28063ba014.jpg.jpg

汉中市体校足球教练左敏在给北大街小学的孩子们授课。

嵌在秦巴之间、汉水之源的汉中自古以来就有“汉家发祥地、中华聚宝盆”之美称,十四运会铁人三项与跆拳道比赛场地正坐落于此。1月21日,本报记者跟随“走基层·看全运”十四运会和残特奥会媒体采风团队走进汉中市,寻访这座城市的体育基因。

冬日午后的汉江畔滨江体育公园内,天朗气清,惠风和畅。伴着悠扬的歌声,我们被一群身着红衣、手舞彩带龙的阿姨所吸引,她们个个笑容满面,冬日的严寒丝毫挡不住她们运动的热情。她们正是汉中市汉台区操舞协会飞龙艺术团的团员们,领头的是艺术团的团长——李玉兰。

“我从年轻时就喜欢跳舞,组建的艺术团也吸引了很多中老年人参与。舞龙不仅可以锻炼身体,同时也使人心情舒畅。”李玉兰说。作为一名基层社会体育指导员,李玉兰的飞龙艺术团曾去北京参与全国操舞协会举办的比赛并荣获特等奖,她把爱好传递给了身边的人,让他们和自己一样,在运动中收获了幸福与满足。

沿着滨江体育公园的健身步道前行,路旁的健身设施尽收眼底。篮球场上,年轻的教练蒋宏进正为孩子们示范投篮。据了解,他是汉中市汉台区体育运动中心的一名篮球教练,在4年的时间里共带了大大小小近千名孩子参与篮球训练,在激发孩子们篮球兴趣的同时也取得了不错的成绩。蒋宏进说:“能让更多的孩子参与到篮球运动中来是我作为基层教练的使命,希望他们今后都能成功成才。”

滨江体育公园地处“一江两岸”风景区,作为汉中市标志性运动打卡地,不仅将承办十四运会铁人三项比赛项目,也为群众健身、休闲增添了新的平台,成为汉中市一道亮丽的全民健身风景线。

“拉伸、绕杆、传球、对抗……”1月23日早晨,汉中市体校操场上,62岁的左敏教练为汉中市北大街小学的孩子们上了一节生动的足球课,这样的场景,左敏已坚持了21年。

健康、快乐、让生活充实,这是左敏对于足球的理解。从2000年开始成为足球教练,身边的孩子换了好几批,但左敏初心不改,一直在坚持。21年的教练生涯对他来说痛并快乐着,痛苦的记忆无外乎发现一个好苗子后,因家长怕耽搁孩子学习不让练了,抑或是带孩子去省上打比赛没拿到好名次,会觉得无法面对孩子和家长。但当他看到孩子们在比赛中取得胜利时的笑脸后,他也打心眼儿里替他们高兴。

像左敏一样的教练在汉中市还有很多,他们甘愿一生扎根基层,为国家培养与发现体育人才。汉中市体校中长跑教练李康,跆拳道教练付亚涛,赛艇、皮划艇教练饶勇等等,他们都是汉中市默默奉献的基层教练员中的代表。即将代表国家参加东京奥运会跆拳道比赛的选手唐皓与赛艇八人单桨选手吕毅,以及代表陕西出战十四运会的赛艇选手申星和两届跆拳道全国冠军张豪均师从于他们。

“每年,我们汉中市各学校都会派出专业教练员去各县区选拔人才,发现好的苗子会及时向省队输送。此外,我们还坚持推进体教融合发展,在紧抓训练的同时从不耽误孩子们文化课的学习,使体育天赋不够的孩子未来能有更多的出路。”汉中市体育局副局长曹纪清说。(卢江)

热点专题
相关链接