赵长军:爱上武术,就是一生一世

字体:【
分享

在体育陕军征战全运会的历史上,有一位全国闻名的武林高手曾连续出战四届全运会且独揽7枚金牌,成为名副其实的“多金王”,他,就是如今已年逾花甲的赵长军。

揭秘:“之前,我的全运金牌少算了一块”

“记得第一次参加全运会是1975年的三运会。”赵长军乡音依旧且中气十足,10岁就入选省武术队的他回忆道:“1970年,也就是我10岁那年,陕西省武术队重新组建,我从众多候选者中脱颖而出,走进了省队的大门。”进入省队后,在名帅马振邦、白文祥的精心点拨和夏练三伏、冬练三九的不懈努力下,赵长军逐渐崭露头角且获得了出征三运会的机会。

“三运会的武术比赛没有按年龄分组,所以,当时只有15岁的我在个人项目中成绩一般。”赵长军顿了一下,然后说道:“我一共参加了四届全运会,之前,有媒体说我那16年间一共斩获了6枚全运金牌,这种说法其实是不准确的。”他随即解释道:“其实三运会上,没拿到个人项目金牌的我却和队友们一起在集体剑项目上夺得了冠军,所以我的全运金牌总数应该是7枚才对。”首次向家乡媒体透露了自己所获全运金牌总数悬案背后的真相,赵长军笑道:“虽然退役这么久了,但习武之人争强好胜的那份心气儿我依然还有。”

奋斗:‘功夫’就是时间,练武就得吃苦”

“1979年的四运会上,咱们陕西武术队的整体发挥不算太好,我也只拿到了男子长拳的一枚银牌,而在男子全能项目的比赛中,李连杰成功卫冕。”曾几何时,国内武术大赛的赛场上,李连杰和赵长军这两位年龄相仿、长相出众、实力超群的业界高手形成了一时瑜亮的双雄相争局面。

1975年的三运会和1979年的四运会是赵、李二人展开正面对决的两次重要战役,“三运会的个人项目中,我的表现确实不够出色。”而在四运会的双雄对决中,赵长军再度惜败给了老对手,“李连杰的动作潇洒飘逸,而爆发力和速度是我的优势,要想站上最高领奖台,就必须把自己的弱项补强。”为了提升赵长军关节的柔韧性,教练采取了极端的训练方法,而赵长军则常常疼得落下英雄泪,“我后来开玩笑,把那样的训练叫‘上老虎凳’,那种痛苦只有经历过才会明白。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。李连杰1979年退役后,赵长军开创了长达10年的“常胜时代”,其中,自然也包括1983年五运会和1987年的六运会。“五运会我拿到了4枚金牌,称得上是个人表现的巅峰,六运会我是以教练员兼运动员的身份参加的,最终拿到了2枚金牌和2枚银牌。”16年间,赵长军共在全运赛场上斩获7金3银,可谓战绩彪炳,而从上世纪七十年代末到九十年代初,赵长军叱咤国内外武术赛场十余年,共夺得金牌56枚,缔造了个人全能“十连冠”的武坛神话。“和李连杰相比,我的专业运动员生涯要更长一些,因此赢得的荣誉也更多些,这也是我对武术运动热爱的一种体现吧。”转型成为教练和武术院院长后,赵长军对年轻的弟子们最常说的一句话就是:“‘功夫’就是时间,练武就得能坚持、肯吃苦!”

梦想:“武术进奥运,需要大家共同努力”

从19岁开始,赵长军曾先后在《武当》、《大刀王五》等三十多部影视作品中出演角色,这段“触电”经历让他收获了远超普通运动员的名气,也结识了包括甄子丹母子在内的众多好友。

“1987年冬天,我正以教练和运动员的双重身份备战六运会,甄子丹和另一个美国小伙子一起来西安拜师学艺,当时为了不影响备战,我除了让他们在训练课时认真观摩外,就抽出自己的业余时间给他们传授长拳、棍术和双手剑等绝招,有时候,我们也一起打沙袋、打手靶,甚至进行实战拆招。”在古城的半年时间里,甄子丹得到了师傅赵长军的真传,而赵长军也认识到了向更多人传授中华武术、传播中华文化的重要性。

“作为武术人,最大的梦想就是武术项目能够进入奥运会的殿堂,这需要有更多人了解武术、习练武术,也需要有人沉下心来做传授武术、发展武术的工作。”这便是赵长军后来逐渐淡出影视圈并开办武术学校的初衷。如今,早已桃李满天下的赵长军依旧初心不改,身为武术套路名家的赵长军近几年一直在与“散打王”柳海龙携手进行着打练结合、武术融合方面的尝试和努力,这种努力或许会在日后武术申奥进程中开花结果。

此外,赵长军对家乡武术事业的发展也始终保持着关注。“今年全运会要在咱陕西举行,这可谓百年一遇的盛事!如今陕西武术队的重点队员我都很熟,也知道他们具备了争金夺银的实力,只要能在赛场上调整好心态,他们就一定能在家门口举办的全运会上实现夺取金牌的目标。”上个月受邀成为西安外事学院武术系主任的赵长军还表示,今后会把更多精力转回故乡,“希望今后能在古城高校里进一步普及和推广武术。”从6岁到60岁,赵长军对中华武术的热爱无疑还会延续下去,而且,一定会感染更多人。(记者:靳鹏)

热点专题
相关链接