古城体育家庭的全运情缘

字体:【
分享

父亲是连续执裁五届全运会的资深裁判,母亲是参加了天津全运会群众组项目的乒球达人,女儿曾在辽宁全运会上获得过乒乓球女团铜牌。在古城西安有这样一个体育家庭,与全运会的故事从2001年延续至今。当全运会来到了家门口,他们也希望能够续写情缘。

杨波:盼为十四运“发挥余热”

今年61岁的杨波曾是武警工程大学的一名教授,其早在2006年便成为国际级三级裁判,是我省乃至西北地区首位国际级体操裁判。

从小就从事体操训练的杨波,虽然当运动员时没有参加过全运会等国内外大赛,但从事裁判工作的20多年时间里,他执法过近百场国际国内赛事,其中最让他自豪的,是从2001年九运会开始连续执裁了五届全运会。“我很珍惜每一次执裁的机会,同样的,参赛队员们也都很珍惜和在乎难得的参赛机会,毕竟全运会4年才有一次,所以我要求自己一定要做到公正客观,不能因为自己的问题断送了运动员4年的努力。”

五届全运会中,最让杨波激动的是首次执裁,而最让他不舍的是上一届天津全运会,“首次在全运会上当裁判,很激动也很高兴,毕竟这是国内规模最大、规格最高的体育盛会。按照年龄上一届是我最后一次在全运会上从事裁判工作,尤其是当时想到4年之后全运会将来到陕西,就更觉得恋恋不舍。”尽管无法在场上担任裁判,但杨波还是希望能为十四运“发挥余热”,“省体操中心此前已经联系我了,可能比赛期间会让我从事一些辅助工作,服务十四运会的梦想有机会实现了。”

王彩琴:期待在家门口“挂奖牌”

曾常年担任西安市青少年宫体育部部长的王彩琴,为我省培养了多名乒乓球专业选手。虽然桃李满天下,但王彩琴自己却一直没有机会参加全运会这样的专业赛事。天津全运会首次增加了乒乓球等群众组项目,尽管当时已经56岁,但一想到有机会登上全运舞台,王彩琴还是毅然决定“试一试”。

与专业队一样,群众组的选拔同样需要用成绩“说话”。对于当时56岁的王彩琴来说,首先要过的就是体能关。“虽然平时也打球,但集训那会儿每天上午下午都训练,身体有些不适应,毕竟年龄不饶人,加上那时候我女儿怀孕,生活与训练不能兼顾,好在家里人都一直支持我、鼓励我,我很感谢他们。”

天津全运之旅,最让王彩琴印象深刻的,是所有运动员的饱满热情以及对于乒乓球的执着与喜爱,“这个舞台对于我们草根选手来说是无比向往的,所以大家都很投入也很享受这次参赛经历。”王彩琴说,唯一的遗憾是没有能够站上领奖台,因而当全运会来到陕西后,她希望有机会“挂奖牌”。为此,如今她每天都在坚持训练,“如果有机会在家门口登上全运舞台,那将会是我乒球生涯最高光的时刻。”

杨扬:祝愿陕西省队取得佳绩

杨波与王彩琴的女儿杨扬是我省首位乒乓球女国手,其曾在2007年夺得世界杯青少年乒乓球锦标赛女子单打冠军。2009年十一运会上,杨扬在女团三四名决赛中取得的关键一分,帮助辽宁队3∶1击败广东拿到铜牌。退役后的杨扬没有离开球台,如今在北京从事教练工作。

提及当时参加十一运会,杨扬称激动的同时也很紧张,“全运会云集了国内最好的选手,在一定程度上比世界比赛还要难,所以会很紧张。尽管最终没有能够拿到金牌,但铜牌一样令我感到高兴。”对于今年的十四运会,杨扬也充满了期待,“希望爸爸、妈妈都能有机会参与其中,尤其是妈妈,我知道她如今训练得很辛苦,希望她能够圆梦。另外,虽然我之前并不是代表陕西参加过全运会,但我是从陕西走出去的乒乓人,所以我希望陕西省专业队能够在十四运会上取得优异的成绩,为家乡父老争光添彩,为陕西乒乓球事业写下浓重一笔。”(闫斌)

热点专题
相关链接